Еще раз огромное спасибо и признательность, за помощь и вникание в ситуацию =) Адекватные люди, имхо, и не пойдут в суд требовать принудить фотографа их отснять (потом придется идти судится из-за результата), да и вообще тратить время на суды такого плана. Еще раз спасибо!
Здравствуйте. А существует ли договор для фотографа выпускного альбома в садике? Мне нужно заключить договор и чтоб в договоре получить разрешение на съемку от родителей
Подчеркну, что я вам советую и речь веду о том, как нужно "правильно" работать именно и только в правовом поле. Соблюдать ли действующие законы при оформлении ваших отношений при проведении фотосъёмки в детском саду/школе при съёмке несовершеннолетних, оформлять ли их вообще - дело ваше. Но и все риски в таком случае вы несёте сами. Первое: в силу того, что согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ именно родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий, поэтому заключать договор нужно именно и только с представителем несовершеннолетнего (можно в дополнение подписать договор и самим несовершеннолетним - есть и такая практика, но закон этого не требует). Я бы лично заключил с представителем ребенка именно Договор возмездного оказания услуг и передачи исключительный авторских прав. По тексту это обычный Договор, за исключением, что подписывается он не только с моделью как исполнителем, а ещё и с законным представителем исполнителя . Ну и естественно, представитель упоминается и в преамбуле, и в заключительной части Договора. Кроме этого, я бы посоветовал вам оформить Приложением к этому основному договору отдельное Соглашение с представителем несовершеннолетней модели, где нужно подробнейшим образом оговорить все нюансы передачи/непередачи авторских прав. Знаю, что кто-то заключает в дополнение к этому основному договору для съемки ребёнка (в лице его законных представителей) ещё и договор с родительским комитетом детского сада/школы (и встречал такие договоры) , где оговаривают и обязанности родительского комитета в части: • Взаимодействия с родителями (законными представителями) детей по вопросу проведения фотосъемки детей, передачи пробных отпечатков и сбора заказов на изготовление фотографий, выпускных альбомов, календарей, фотокниг и т.п. (нужное подчеркнуть). • Передачи и получает заказы на изготовление фотографий, выпускных альбомов, календарей, фотокниг и т.п. (нужное подчеркнуть). Кроме этого, на родительский комитет возлагают и организационные обязанности по проведению съемки: • Организацию проведения фотосъемки и согласование время и места съёмки с руководством Детского учреждения и родителями (законными представителями) детей; • Решение организационных вопросы по взаимодействию с родителями (законными представителями) детей. • Уведомление родителей (законных представителей) детей о предстоящей фотосъемке и необходимости подготовить детей (нарядный внешний вид, девочки с прическами, мальчики подстрижены и т.п.). • Сообщение фотографу об отказе родителей (законных представителей) детей, которые не желают участвовать в фотосъемке. Так удобнее. Тем самым фотографу остается только выполнение работы самого фотографа. Договор авторского заказа с фотографом и другие виды договоров есть в этой ветке. За основу соглашения с представителем ребёнка для съемки в садике можно использовать размещённое в ветке, здесь Соглашение с представителем несовершеннолетней модели.
Добрый день, подскажите мне, пожалуйста, а как защитить права модели? Могу я написать продолжение в личном сообщении?
Права модели защищены соответсвующими положениями договора/модель релиза. А вот как их соблюдают стороны договора и соблюдают ли вообще - это уже другой вопрос. Конечно же, пишите в личку.
1. ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА с фотографом (с условием об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано фотографом) Приложение к Договору авторского заказа с фотографом - ЗАКАЗ на создание произведения Приложение к Договору авторского заказа с фотографом - Акт приема-передачи произведения 2. ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА с фотографом (с условием об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано фотографом; предусмотрена выплата аванса) Приложение к Договору авторского заказа с фотографом - ЗАКАЗ на создание произведения Приложение к Договору авторского заказа с фотографом - Акт приема-передачи произведения скачать
Чем вас имеющиеся в ветке договора не устраивают? Их же много выложено мною в ветке, причем всяких-разных. Изменяете предмет договора и сам заказ от заказчика в шаблоне, исходя из ваших конкретных условий и будет вам договор на предметную фотографию. В чем проблема то? Непонятно...
Приветствую всех. Меня очень интересует вопрос передачи исключительных прав на фотографии для последующей их продажи. В первую очередь шаблон документа, который можно использовать. Смотрел договора в теме, они больше для работы с фотографом и вроде как не очень подходят. Обрисую ситуацию: Я организую съемку, зову фотографа и тд. Сам ещё принимаю участие как модель. Далее я хочу выложить эти снимки на фотосток. Мне нужно собрать согласия всех моделей (включая себя) и фотографа, которые передают исключительные права мне. Я выступаю в роли физ. лица и не являюсь организацией. Если кто-нибудь поделится, то я буду очень благодарен.
nauticus, Какие ещё бывают варианты? Я описал свою ситуацию. Я организатор и модель на съемке. Снимки хочу продавать на фотостоке (Шаттерсток). Обычный модель релиз здесь не подходит, потому что я участвую в съемке не как фотограф.
вообще имхо при съемке людей допускается некоммерческое использование - ну... там запостить в портфолио и тп тк права на снимок по умолчанию у фотографа. запрещено то же самое, если снимок сделан в НЕпубличных местах - ну там на дому у модели, таможня, закрытые зоны итп. есть исчерпывающий список таких мест/объектов. определен там каким-то постановлением чего то там.... для простоты понимания некоммерческое - то, что НЕ предполагает прямой выгоды от использования в плане денег (не продаем на стоках и в журналы) юридически это неточно, но де-факто так и есть. для коммерческого нужен модельный релиз. "подать в суд" на фотографа за некоммерческое использование - дело имхо бесперспективное. там прикол в том, что адвокат возьмет полтос за ведение дела, а выхлоп (если не удастся доказать материальную выгоду) смешной. и присудят в максимуме 5тыщ морального вреда, а вот расходы на адвоката присудят типа 10ку)) в итоге, истец налетает на 35к расходов (5+10-50). поэтому имхо и бесперспективно. если реально косяк и типа банера понавесили по городу или еще чего подобное - проще в досудебном порядке откупиться. в новейшей истории есть примеры, когда за фотку какой-то деффки отсудили 200косарей + адовокат и прочее. +там еще вроде штраф какой положен... те ответчик может налететь и на полляма запростоо. но там тоже был ньюанс - истцом был фотограф, а не модель. это важно! те обладатель авторских прав на снимок. и под этим соусом проходил весь процесс. если возникает такая ситуация (ну всм претензии почему я в портфолио и тп), и ЕСЛИ прям НАДО такие кадры оставить, то с "нормальными" моделями делается халявная съемка и берется модельный релиз на "прошлые грехи", в теории можно дать денег за релиз. и тогда уже лупить по-полной, с продажей и тп. в общем - переговорный процесс. если сканадал и аргументы не помогают - то просто удаляешь нафиг и шлабы она лесом... (ну вряд ли вы чет то там сняли настолько шедеврально, что неповторимо с другой моделью)) вообще, если "типа модель" начинает качать права - то проще грохнуть снимки и заниматься своими делами дальше, предупредив "коллег по цеху" о таких загибонах у конкретного лица и все, тема исчерпана. а если изначально снимается коммерция - то я и пальцем не пошевелю без подписанного релиза. берешь релизы на участников НА СЕБЯ - ну вроде как ты фотографируешь, пишешь такой же на себя. на съемке вынимаешь у приглашенного фотографа ЗАРАНЕЕ данную ему собственную флеху и кладешь в карман. ну либо на месте скидываешь исходники на ноут и форматишь флеху после этого. все, ты автор снимков ))) релизы - скачай с шатера или там пофиг откуда, с любого стока - они по факту все одинаковые, различаются аватаркой конкретного стока. если не уверен - правильно ли чего заполнил - заранее делаешь "Селфи" )) ахха, заполняешь релиз на себя и грузишь. если все прокатило - то значит правильно заполняешь) остальные лепи так же, как "проверенный". вообще - лучше заполнять все самому и на компе, а на месте только подписывать. если кто пишет фио - то только ЛАТИНИЦЕЙ !!!! русские закорючки не принимают ))
Я понял что вы предлагаете, хорошее решение. А как быть с тем, что я принял участие в съемке, как модель? Я не могу написать релиз себе на себя. В теории, можно написать любое имя. Не думаю, что сток будет так уж сильно проверять. Но всё же мне хочется, чтобы всё было правильно и вопросов потом не возникало
можно писать себе на себя. Это нормальная практика для стоков. Автопортрет никто не отменял. Модель и фотограф - вы, плюс свидетель. Два человека в релизе
именно на СЕБЯ и надо писать и именно тогда будет все "правильно и вопросов потом не возникало" указываешь себя как модель и как фотографа, да, тавтология, но че поделать ))