SYK, все правильно, только имхо барахолка должна быть открыта и на покупку и на продажу. И потом, на форуме можно просто создать закрытый раздел для членов клуба, где будут обсуждаться акции, выставки, МК и прочее. А насчет взносов, имхо на 700000 в год можно организовать и МК раз в месяц (образно), а с выставками в центральных городах (Москва и Питер) имхо может помочь и кампания Sony, если клуб превратится в организованную ячейку.
Я не против, если это возможно и компания Сони готова помогать. Только "за". Для меня экономика процесса непонятна. Но если рассчитать, что клубу, например, нужен просто бухгалтер = 20 000р/месяц при самой простенькой работе и еще несколько постоянно оплачиваемых специалистов (хотя бы не на полный рабочий день, в качестве опции = еще 20 000р./месяц) - это уже 480 000р./год + налоги. Это если по-прежнему организаторы на чистом энтузиазме. Потому что просто так принимать деньги и нарушать закон без повода - не дело. Зачем людям рисковать своей свободой из-за клуба? Даже нынешние добровольные пожертвования для меня непонятно как оформлены... А ведь кошелек на кого-то зарегестрирован, оттуда вряд ли платится 13% и это риск. Т.е. тут надо с экономикой вопроса быть осторожным. Ну и специфику учитывать. Я не знаю, сколько стоит мастер-класс один раз в месяц. Но если его проводить не только в Москве и Питере (нехорошо обижать хотя бы жителей других крупных городов, где это в принципе возможно) - это, опять же, рост расходов. Я уже говорил о том, что ставка по взносам должна быть, ИМХО, разной для регионов чисто из принципа того, что многие регионалы просто не смогут пользоваться большинством реальных преференций, проводимых в Москве и Питере просто из-за концентрации населения, но могут хотеть быть членами клуба. Насчет Барахолки. Почему я отметил открытость для форума только на покупку, а для клуба - и на продажу. Всё очень просто. Тогда продавцу есть, что терять (индекс надежности покупки растет). На барахолке не будет барыг. Новички смогут легко получить доступ к качественной технике от надежных граждан (опять же потому, что людям есть что терять). Этот комплекс мер будет полезен для повышения рейтинга таких продаж. Практически аналог покупки поддержанной машины в салоне, а не с рук))
Выход - онлайн МК для всех членов клуба сразу, как это делают в онлайн-фотошколах. Что и исключает разницу взносов и, как следствие, недовольных.
Был не прав!) Полностью принимается) - - - Добавлено - - - Насчет пункта "оставить всё как есть". Собственно, при клубной системе всё останется "как есть". Просто бонусы будут доступны членам клуба. Это нормально. Никто ж никого не собирается заставлять платить, гнать со встречи (если это не фото-выезд, оплаченный клубом, например), запрещать общаться или задавать вопросы. Поэтому вариант "не буду платить, буду пользоваться только форумом" - вполне адекватный. Плюс добавил бы - "обижусь и уйду". Насчет "возможности" платить в своем длинном посту страницей ранее писал.
Те же взносы можно вложить на проведение конкурсов. причем разделить на категории - новички, любители, профи. в разных жанрах. у людей будет стремление фотографировать и получить ценный приз за свои старания
тут я бы все же обошелся награждениями в виде бесплатного членства. Деньги клуб должен тратить, ИМХО, на более важные для сообщества процессы, а не на приз конкретному человеку. Гораздо лучше, если у этого призера появится, например, некое спец-место на выставке форума или возможность разместить несколько своих работ вне конкурса. Это ценнее и лучше для сообщества, ИМХО. Да, делить бы не стал на категории. Потому что как делить?)) По самоопределению?) Это не совсем честно) По технике - в общем-то тоже. У меня вот техника дорогая, но профессионалом себя не считаю) Опять же кадр - не только профессионализм... Это соединение удачи, времени, профессионализма, момента. Опять же - ИМХО)
На мой взгляд идея платности клуба изначально обречена на провал. Для барыги сумма даже в 5 000 рублей в год - мизер на фоне потенциальной прибыли даже с одной продажи тушки/объектива по акции, с другой стороны, такая величина отсеет процентов 90 потенциальных членов клуба. 500 рублей с человека в год для не так уж и много, но 350 тысяч с 700 человек достаточно приличная сумма, а в вопросах стоимости услуг по модерации, организации встреч, мастер-классов, акций и прочего придти к устраивающей всех цене будет невероятно тяжело, плюс придётся расписывать расходы. Таким образом, платное членство в клубе не избавит от проблем с барыжничеством, но добавит проблем с общей организацией работы. Поэтому я за то, чтобы оставить всё как есть, но добавить добровольную адресную поддержку в адрес активных членов клуба или на организацию какой-либо акции/мероприятия.
Это предложение сделать закрытый платный клуб? а те кто не хочет и кому хватит просто форума - бесплатно?
Тему закрыл. Этот вопрос уже поднимался. Решение администратора - форум абсолютно бесплатный и без членских взносов. Добровольные пожертвования приветствуются.