вот у форумчан то есть порядочность, но на форуме вообще очень много людей, которые могут быть даже не зарегистрированы, порядочность за других вообще никак не гарантировать если действительно есть желание - можно и в личку написать
Пока напишешь в личку, дождешься ответа - пройдет время и первоначальные мысли уйдут в никуда, интерес пропадет. Ну нет, так нет. Тут же нет обязаловки выкладывать исходник. Хотя тема, сама по себе, предполагает это. Показ исходника, результат обработки, обсуждение и т.д. Тогда зачем Вы их вообще выкладываете? А вообще-то я не Вас конкретно имел ввиду. А в общем.
Ну,. насколько мне понятен смысл темы, выкладывают тут именно до и после, для обсуждения обработки, для взгляда со стороны. Нигде не нашла информации о том, что тема предполагает выгрузку рава, чтобы другие могли тоже покрутить. RAW исходник подтверждает авторское право, а учитывая тот факт, что съемки у меня коммерческие, мои опасения вполне понятны. Думаю, если кого-то действительно заинтересует исходник, тот и в личку не пожалеет времени написать) Всем добра
Поддерживаю. Люди на форуме всякие... Я считаю, что на это имеете полное право. Написать в личку, если хочешь покрутить исходник - несложно.Таки это коммерческая съёмка, вы верно об этом указываете. ps только по ссылкам у вас не RAWы были (успел скачать), а dng...
Формат да, вы правы, но там должны были сохраниться первоначальные данные файла. Сама не понимаю, почему при выгрузке из ЛР файла как оригинал, он меняет формат на dng
А об этом никто не говорит, что обязательно. Это мое мнение, что было бы хорошо... А с коммерческой съемкой даже по отдельной просьбе нужно еще подумать - давать или нет.
Вообще последний снимок от Vika_mir - ИМХО отличный пример того, как качественная обработка может из хорошей композиции, но, давайте уж прямо скажем, снимка мимо которого большинство прошлого бы не глядя (ибо тут всего этого "как 3D" и прочего с текущей техникой - полно) - сделать реально классную фотографию, которую можно назвать Работа. Хороший пример, RAW даже не так важен, важна суть, что так можно сделать ).
Ott_A, ну если на самом деле есть большое желание - то написать в личку не проблема. Смысла дальше обсуждать здесь - выкладывать или нет исходники, нет
Этот снимок обмусолили еще летом на тестовом форуме. А привел я ее для примера, чтобы показать, как можно давать ссылки на исходник. А той фотографии ничего не поможет. Только переснять в другое время суток или другим объективом.
Так же не понимаю людей, которые сами по себе придерживаются курса, что обработки должно быть минимум, важнее запечатлеть изначально все в красивом естественном свете и тд... Точнее, их логику отношения к фотографии можно понять, но вот что они делают в данной теме - непонятно. Исключительно мое личное мнение, но именно в этой теме интересно наблюдать фотографии до и после, между которыми действительно большая разница, а не то, что чуть чуть поправили баланс/экспозицию до идеального. Интересно наблюдать именно за тем, как люди видели, как рисовали, как создавали итоговую картинку. Да, сплошь и рядом разочарование, но оно сравнимо с эффектом раскрытого приема фокусника. Да и в любом случае, кому то ради отличного кадра надо ловить погоду, настроение, тени, свет, рисунок и тд... А другой так может рисовать "на заказ"... Ну и все таки, надо понимать, что один и тот же кадр, для фотографов может казаться неинтересным/наигранным/нарисованным... а для людей, которые смотрят только с точки зрения зрителя - действительно красивым.
Согласна на 500%. У меня немало снимков, где до-после практически не заметно, когда на начальном этапе все в комплексе сложилось в картинку, которую можно просто отдать как есть. Но разве интересно выкладывать их тут? И я искренне радуюсь за тех людей, которые снимают идеально сразу, и им нет нужды крутить картинку в ЛР и ФШ. Увы, значит я еще не доросла до того, чтобы каждая коммерческая съемка - а ее не всегда можно перенести из-за пасмурной погоды/отсутствия фактуры неба/отсутствия контрового красивого света/неудачно выбранного места и т.д. - была на выходе с карточкой, не нуждающейся в доработке. Поэтому да, я рисую, дорабатываю, довожу снимок до той картинки, которая будет приятна моему глазу и глазу моих клиентов. Да, я умею работать в редакторах, и делаю это неплохо. И я совершенно не испытываю угрызений совести, что изначально кадр был сильно другим - поверьте мне, если бы я выложила карточку сразу "после", большая часть даже не догадалась бы о том, какая кардинальная коррекция была сделана Хотите, поэксперементируем? Поиграем в угадайку?
Некоторым обработчикам, хочется дать посмотреть на фото сделанные в фотошопе, когда он только только вышел. Эти поделки смотрятся страшно и смешно. С годами и сегодняшний фотошоп сильно продвинется и сегодняшние работы, многие, не все конечно будут смотреться удручающе. Все что смотрится, после обработки ненатурально, можно выбрасывать сразу. Все должно быть так, как будто не было вмешательства в картинку. Всегда, во все времена будет ценится натуральное,настоящее.Вот такое мое мнение.
Спасибо за ваше мнение, оно тоже имеет право на жизнь)) Хотела оживить ветку, но видимо не судьба)) Ушла рисовать свои искусственные картинки
1 - Поверьте, не радуйтесь за людей, что снимают идеально сразу ), ибо их не было в этом обсуждении ). 2 - Да, вот те, кто не очень умеет обрабатывать были, у вас же лично - хорошие примеры с обработкой. 3 - Эксперименты и угадайки - да, это хорошо и приветствуется ).
очень едко (попробуйте делать не в РЖБе, а в ЛАБе, там яркость и контраст не затрагивают цветность). на небе и воде следы склейки. да и композиции нет. Без обид. но не получилось.