C тонкой только такой нашёл. 3мм оправа, а вот что с качеством вопрос. http://www.ebay.com/itm/Haida-77mm-...1667783?pt=Camera_Filters&hash=item1e8349c147 Или может быть купить прямоугольный под Z-холдер ?
Умные люди мне посоветовали сделать простую вещь: купить все ND-фильтры на 82 мм (вполне будет ок - 8/64/400) и кольца-адаптеры, например 77-82. В результате и с виньетированием, по идее, должно быть чуть меньше проблем (если кольца не толще чем фильтры), и экономия - на все объективы дешевле набор адаптеров купить, чем фильтров. А вот градиентник - правильно говорили, - лучше брать квадратный, причем не Кокин, а хотя бы Lee. Но у градиентника есть свои заморочки - если линия горизонта с большими перепадами (пики гор, небоскребы и т.д.), чаcть небоскреба будет светлая, а часть - затемненная (либо постепенно - если граница мягкая, либо резко - если граница жесткая). Что же касается выбора - градиентники/нд/брекетинг, то вот примеры. 1. сигма 12-24. На нее ничо не лезет, в т.ч. система кокин P. Поэтому снималось без градиентников, без НД, но с брекетингом почему брекетинг? 1-й кадр: небо брекетинг 3-5 кадров (-4 -2 0 +2 +4) от одного времени (условно, 16-30), потом 2-й кадр: подсветка улиц и гостиницы (тоже брекетинг 3-5 кадров), плюс трасеры на дорогах. Сшил панораму. Потом в ФШ композитное изображение. 2. Цейсс 16-80, нд1000, потом нд8. Ситуация аналогичная - пара кадров на небо, потом трейсеры на нд1000 (поэтому они такие тоненькие, в отличие от предыдущего кадра), потом немного трейсеров на нд8, после чего все объединено в один кадр (композит). 3. Цейсс 16-80, тут градиентник и нд1000. потом брекетинг при конвертации RAW (-1 -0.67 -0.33 0 +0.33 +0.67 +1) Фигурку оленя и верхушку колонны пришлось высветлять, т.к. из-за градиентника она "потемнела". Последнее время градиентным фильтром пользоваться почти перестал. Может, при случае куплю Lee. Рекомендую также ознакомиться с творчеством питерской "фотобанды": http://serg-degtyarev.livejournal.com/25812.html#cutid1 Сергей Дегтярев и Сергей Лукс тут много очень умных вещей рассказывают
Спасибо! По первому снимку сразу понял, что о Дегтярёве вы знаете. У меня они давно в друзьях в ЖЖ. Насчёт градиентных пока в сомнениях, так как легко заменить брекетингом, если не стоит задачи снять одним кадром, А вот Nd-400 заказал. Снимки у вас отличные, пошёл в ЖЖ добавлять в друзья) UPD^ оказывается уже добавил.
Спасибо на добром слове рад, если чем смог помочь - всегда приятно поделиться опытом, которым ранее поделились с тобой
Ну тут я не особо эксперт по своему небольшому опыту могу сказать следующее. Плюсы: можно подстроиться под нужную выдержку/нужное затемнение; не надо таскать уйму фильтров;дешево. Минусы: на крайних нд (брал себе нд2-нд1000) типа нд 1000 может проявляться неравномерность затемнения ( там вроде принцип двух скрещивающихся поляриков - в итоге получается слабое засветление по границам); на моем нд2-1000 переключение между нд не дискретное, а плавное - оцениваешь степень нд "на глазок". Ну и конечно, определенное искажение цветов В теме по продаже (в подписи) у меня ссылка есть в 3м вроде сообщении: http://files.mail.ru/0DA01E32D3334F8F8208E4C847223B99 там архив лежит равов с нд1000 и variable nd 2-1000, думаю, пригодится для сравнения
Если решите где Lee покупать, буду рад дополнительной информации. А то теперь за 200 у.е. только что один фильтр сам по себе и купишь (((((
Я так понимаю, что в России только тут.. ЗЫ, что-то мне казалось, что градиентник+установочный комплект на 77мм будет стоить около 10Крублей.. Ошибался..
Умные люди - они такие А 8 и 400 - чьи (B+W?), если не секрет? дааа... ценник такой, что, наверное, дешевле в США съездить и так купить ))))
К сожаление не нашёл фильтров данной фирмы в слим - исполнении. Заказал Haida http://www.ebay.com/itm/131051667783?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649. Отзывов на русскоязычных сайтах не нашёл. Попался импортный сайт какого-то фотографа, он их с кокинами сравнивал в тексте. Говорил что от кокинов пурпур есть на снимках, а у этих чистый цвет, но качество резьбы не самое лучшее.
вот и думаю один 400, а второй хз какой 8, 16, 32? Кстати, кто-нибудь в курсе фильтры хойя Pro и HMC чем отличаются, оправой?
Я в свое время пытался использовать градиентники и вскоре от них отказался. Их надо долго выставлять, выравнивать, а потом убирать градиенты с вертикальных однородных обьектов пересекающих градиент (зданий, столбов, деревьев) Все-таки на мой взгляд градиентники актуальны для пленки, не для цифры. У меня был короткий период в жизни, когда я снимал с градиентником кадры, которые сложно снять брекетингом - с подвижным передним планом или при необходимости снимать с рук. Полсле появления у меня A900 с брекетингом в 2 стопа градиентники я забросил, снимаю с брекетингом. Что касается полярика - полярик обработкой заменить не так просто. Полярик позволяет регулировать контрастность неба, блеск различных поверхностей, усиливать или ослаблять отражения в воде. Что касается нейтрально серых фильтров, их назначения очень различны в зависимости от плотности. ND400-ND1000 позволяет сделать размазанную воду и облака на дневных фотографиях, ну или размазать людей и машины в городе. При этом ND1000 может оказаться слишком плотным перед закатом (это факт в пользу ND400), А ND400 может оказаться недостаточно плотным днем. Мне иногда приходилось поляр с ND1000 в паре использовать, чтобы получить 30 секунд выдержки днем. Слабые ND (2x-8x) могут быть использованы для регулирования самза бегущей воды, подвижных обьектов или для сьемки на ярком солнце на открытой диафрагме. Возможно применение слабых серых фильтрах в сумерках для удлиннения выдержки, но в сумерках не всегда еть время накручивать фильтры, свет уходит очень быстро. Учитывая что на пейзаже +/-1.5 стопа достаточно легко регулируется диафрагмой без существенного ущерба картинки, я бы советовал брать 8x фильтр. Про фильтры с переменным затемнением ничего сказать не могу, не пробовал, но в сумерках должно быть удобно. Можно оперативно компенсировать уход света, и думать о композиции.
Кстати, мне пришел с АлиЭкспресса НД переменной плотности.. Надо вечером опробовать на сколько он цвета искажает..
У хойи фильтр нд400 только в таком исполнении http://msk.fotosklad.ru/catalog/aksessuary/filtry/filtry-neytralno-serye/effektnyy-filtr-hoya-nd-x400-hmc-72-mm.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC10LnRgtGA0LDQu9GM0L3QviDRgdC10YDRi9C5INGE0LjQu9GM0YLRgCBIb3lhIE5EIFg0MDAgSE1DIDcybW07YzFKeHVfZF9aSF9YbU83eFVYRUJKUTs? А то смотрю у них серии pro, hmc... не хотелось бы с выбором промахнуться. Думал на этой неделе заказать