1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Для новичков - ВЫБОР ПЫХИ

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем ALEX_046_RUS, 5 ноя 2011.

1. Я бы все же порекомендовал Вам, купить первой вспышкой системную Сони, пусть и бу, та-же 42-ая на барахолке проскакивает по 4-5 т.р., главное что бы продавец был порядочный., а не свадебщик любитель))) Или даже обратить внимание на 20-ую модель, да она не очень мощная, но зато компактная и легкая, а ее мощность в стандартной квартире воплне себе достаточная, и в сумке будет всегда с собой. Хотя конечно между 20ой и даже 42 пропасть по функционалу.

2. Я говорю вполне серьёзно, в том числе потому, что не предлагаю и не предполагаю регулировать мощность с калькулятором в руке. Я предлагаю руководствоваться простыми расчётами при ВЫБОРЕ вспышки - при покупке или при сборах/планировании съёмки.

Простой пример: лично я подумываю о недорогой вспышке для узких применений типа подсветки фона. Мне не очень хочется экспериментировать с гипербюджетными вариантами, я бы хотел взять Sony/Metz, в крайнем случае Nissin или Sigma. Я могу пойти на барахолку и искать за 3к вспышку, купить кота в мешке (кто там разберёт, сколько она напыхала, сколько раз она падала и т.д.), а могу путём несложных вычислений прийти к тому, что новый 36-ой Metz за те же 3к меня полностью устроит.

Лично я всегда снимаю на ISO100, другие значения в расчёт ввести нетрудно - пропорция прямая. Мощность, она же GN - искомая величина. Равномерность освещения пространства - вопрос художественного замысла (насколько контрастные переходы света и тени мы хотим получить), но и её можно оценить (освещённость объектов падает также по квадрату при удалении от источника, Excel поможет построить простую диаграмму).

Речь, ещё раз подчеркну, не о регулировке мощности, а споры "Новое vs БУ" или "Китай vs бренд" - отдельный разговор.

Да, всё верно - запутался, да и F2 пропустил :unknown:

Я думаю, как и большинство из нас, он стал жертвой тотальной автоматики :) В любом случае, достаточно посмотреть на его блог, чтобы понять: как бы там у него с памятью ни было, он делится ценным и полезным опытом, любому начинающему стробисту стоит его почитать и посмотреть.

3. Скажите, при управлении вспышкой по WL, встроенная вспышка только дает команду на поджиг внешней или и сама тоже участвует в экспозиции в меру своих возможностей?

4. Скорее первое чем второе, в всяком случае её влияние на освещённость объекта не очень заметно.

5. Ну не знаю... у меня при макросъёмке, к примеру, на малых расстояниях весьма заметно затенение встроенной вспышки объективом :(

6. Встроенная только управляет, об этом, кстати, написано в инструкции к накамерным. Однако, в силу, рискну предположить, схемотехники, свет от управляющих импульсов все равно частично пролезает в кадр и виден примерно в паре метров при F4 и ISO100, если мне память не изменяет (на F8 её уже не видно даже в полуметре).

7. Теоретически - не влияет. Она только командует и ничего больше.
    Но в силу того, что все эти процессы идут за доли секунды - можно создать условия (случайно или намеренно), когда управляющий импульс может оказаться в кадре.
    Как при той же макросъемке, упомянутой выше. Однако недаром производители фототехники выпускают для таких специфических случаев специальные макро-вспышки. Например SONY HVL-MT24AM или SONY HVL-RLAM.
    В обычных условиях съемки управляющий импульс виден не будет.

8. Спасибо. Мне то как раз хотелось бы что бы она светила тоже, и подсвечивала тени под глазами, в то время как основная сбоку в потолок бьет.

9. В варианте "недорого" это реализуется с обычной мануальной вспышкой - у вас полноценно работает накамерная в ТТЛ режиме и мануальная ей "подпевает" сбоку.
    Можно и с системными, но это ощутимо дороже, т.к. нужно две системные вспышки по бокам - режим управления соотношением освещения.

10. а в чем проблема проверить? Сразу после покупки стал баловаться с различными режимами вспышки на воздушном шарике - во всех случаях было 2 блика от вспышки на шарике, один в лоб от накамерной, второй сбоку от управляемой. но возможно мой случай подходит к описанному выше:
    попробуйте в зеркале или на глянцевом объекте поэкспериментировать

11. Блики остаются - это и по глазам видно.

12. Все зависит от выдержки, при выдержках X-sync и длиннее последний управляющий импульс в принципе на экспозицию влияет, так как по нему срабатывает внешняя вспышка и происходит это все при полностью открытом затворе. Степень влияния, от хорошо видно до не видно совсем, все зависит от взаимного расположения камеры, объекта съемки, внешних вспышек и мощности с которыми они пыхают. Влияние можно исключить совсем, поставив выдержку короче X-sync. Все это можно легко проверить самому сделав 2 снимка зеркала в режиме WL, внешнюю вспышку при этом надо выкл. пыхать только управляющей. Если хотите управлять мощностью управляющей вспышки, то вместо встроенной нужно использовать другую вспышку на камере, например 43 или 58 в режиме соотношения мощностей. В принципе можно управлять 3 группами вспышек, 2 внешние группы и одна вспышка стоящая на камере.

13. Не спорю! :) Просто это вообще общая беда современного мира. Кстати, сам он грамотно сказал, что раньше вспышки заставляли фотографировать более вдумчиво (да ведь и фототехника вообще).

14. #555 9 апр 2014 в 18:35 | Для новичков - ВЫБОР ПЫХИ | Страница 28
    Последнее редактирование модератором: 9 апр 2014
    Под все требования оптимальна будет вспышка СОНИ 43М , к ней нужно купить зарядное и пару комплектов АА аккумуляторов , желательно сразу чёрные Энелупы.
    1. Режим HSS имеется. :good:
    2. см. выше , то есть любая с соответствующими минусами по мощности
    3. переходник не нужен

15. оИгорь, Вас чем-то HVL-F43AM (старый башмак, снята с производства, БУ на барахолке есть) и HVL-F43M (новый башмак, нужен переходник) не устраивают?

Про выдержку: есть раздел об HSS в инструкции ко вспышкам (см. сайт Sony). Если вкратце, то выдержка может быть любой при HSS-вспышке в лоб и готовности к потере мощности.
    Про переходники: помимо подробных рассказов о старом и новом башмаке в этой и соседних темах, на сайте Sony есть раздел "Совместимость".

PS: подозреваю, что при работе со вспышками A58 от A57 отличается только новым башмаком.

16. Посоветуйте вспышку!

Добрый день, братья( и немного сестры)!:)
    Посоветуйте, пожалуйста, вспышку с новым башмаком (потому что впредь планирую купить новую А77-II, анонс которой планируется в мае этого года). Сначала хотел купить пыху на А37, но у нас в городе родная вспышка на Соню со старым башмаком стоит от 18 000. Нет смысла так тратиться, если планируешь потом пересесть на новый аппарат. Вот, зырю теперь вспышку ( не обязательно самую дешёвую, хочу уложиться в 10-12 т.р), и какой нужен переходник, чтобы вспышка могла поработать и с А37.
    Заранее благодарен за добрые советы! Вспышку хочу умную.:)

17. Выбор невелик :unknown: Две родные вспышки от Сони 60 и 43 М, в комплекте к первой идёт тот самый переходник для А 37.

18. Так может с анонсом новой камеры и новые пыхи анонсируют?:)

19. [​IMG]

Поделиться этой страницей