Я сегодня вечерком поковыряюсь в запасах, было это всё у меня где-то, разыщу - выдам. Только вот не уверен, что с цифрой это просто всё получится, хотя ...
Теоретически должно получится ... не разрабатывали же новые законы оптики специально под цифровую фотографию
Прошивка для Z2 я только собираюсь стать счастливым обладателем аппарата от Минолты... выбираю между Z1-Z3... и наличие подобной прошивки склоняет меня к покупке именно Z2. Хотелось бы подробнее о ней узнать. Насколько подобные вмешательства безопасы? Раз эта прошивка неофициальная, то получив возможность сохранения в формате RAW(NEF) я теряю бесплатное гарантийное обслуживание?
H=(f^2/Nc)+f Dn=s(H-f)/(H+s-2f) Df=s(H-f)/(H-s) где H - гиперфокальное растояние f - реальное (НЕ эффективное!!!) фокусное растояние N - диафрагменное число (т.е. 2.8 4 итд) c - диаметр кружка нерезкости, для 35 мм пленки стандартом считается 0,03 мм, для цифры делем на кроп фактор (ЭФР/ФР), т.е. для z2 0,005 мм s - растояние фокусировки Dn - ближняя граница ГРИП Df - дальняя граница ГРИП
Разборка/чистка объективов по поводу выбора... для Z2 есть прошивка с RAW... зато в Z3 есть антишейк... я бы хотел иметь и то и другое, но всеже если бы выбирал сегодня, то выбрал бы стабилизатор, лицно мне он бывает нужен чаще... хотя есть люди которые на ЭФР 300 и более умудряются снимать без смаза на 1/30... если бы я имел ТАКИЕ руки... теперь по поводу потери гарантии... официальная прошивка с рав сделана на основе оригинальной (отличается буквально на сотню байт), а оригинальная лежит на сайте в свободном доступе... если аппарат умрет так что включаться не будет, то и не узнает никто какя там прошивка... а если просто выйдет из строя что-то при общей работоспособности, то скорее всего его будет можно прошить обратно...
Как уже было сказано, ты можешь вернуть прошивку в людбой момент на родную, но я не возвращал (но она у меня есть на всякий случай). Отличие только в том, что появляется в меню выбора качества фото, вместо эконом режима - эконом + рав. А гарантия может сама собой и ппройдет... мимо меня (это наверное хорошо). фотиком пользуюсь 1,2 года (а гарантия 2 года). Руки не трясутся (если голова "светлая" в хорошую погоду на 10х зуме без проблем, без штатива. Бывали случаи удержания камеры Z2 без смаза с выдержкой 0,6 сек (без зума) Желательно на что-нибудь опереться, не дышать... либо ноги пошире чем обычно расставить и все получится... или на крайний случай.. если выдержку больше ставить.. то либо штатив, либо фотик на ... скамейку
1. Вмешательства безопасны..(еще не слышал об умирании Z2 с модифицированой прошивкой) 2. по каждой камере z1 - все таки староватая модель да и XA на ней больше (мои субьективные выводы, хотя теортеически так и должно быть на обьективе APO у Z2) z2 - в моем понимании дает лучшую картинку по цветопередаче (тоже опять таки сугубо личное мнение некоторым нравится чтоб зелень в средних широтах выглядела как тропическая) плюс RAW пару дней назад понял что если бы не это вернул бы камеру обратно в магазин через пару дней после покупи (14 дней по праву потребителя можно вернуть даже если дефектов нет никаких) z3 - внешний вид камеры ухудшился заметно (черный корпус смотрится лучше но все равно немного дешево) антишейк это плюс но он работает все равно при выдержках до 1/3 (если руки ходуном не ходят) мои руки с выдержкой в 1/10 справляются неплохо так что 80 у.е. переплаты (у нас так) не стоят того плюс отсутсвие возможности перепрошить с raw (да еще если чесно создалось такое впечетление от тестовых снимков что z3 - худшая из трех вышеприведеных) z5 - хоть и не упоминал скажу пару ласковых, в моем понимании 5 мегапикселей на такой маленькой матрице уже черезчур 3. Гарантия и сервисцентр Минолты Если чесно молюсь каждый день чтоб ничего не сломалось потому что был опыт обращения в сервис центр в моем городе с платным ремонтом отношение к клиентам препаршивое представляю что будет с гарантийным ремонтом а на счет прошивки то могу сказать что работаю в сервисцентре по ремонту мобильных телефонов (системным админом) так по законодательству сбой програмного обеспечения не является дефектом (вот так вот)
не не глюк, все правильно на длинном конце светосила 3,7 (при ЭФР 380) 3,2 это гдето в среднем положении зума, в сообщении которое ты процетировал просто ошибка, либо зум еще не дошел до критической отметки... т.е. там на отрезке от 38 до Х светосила 2,8, затем на отрезке от Х до У 3,2 и потом от У до 380 3,7... значения Х и У я за практической бесполезностью не вычислял
Проверил у себя (до этого не сильно обращал внимания) то-же самое, что написано выше... но 3.2 и 3.7 это не светосила, а диафрагма! светосила у объектива от 2.8 до 3.7, а диафрагма от 2.8 до 8.0, вот ее мы и меняем, конечно и светосила изменяется на длинном конце до 3.7
нет это именно светосила 1:2,8 при 6,3 мм и 1:3,7 при 63 мм... о чем ясно написано на объективе, естественно что максимально открытая диафрагма при определенном фр, равна и светосиле при этом же фокусном растоянии... ну и еще пример... почему это светосила... в нашем случае обектив при зумирование в плюс при переходе на фокусные со светосилой допустим 3,2 все же меняет диафрагму с 2,8 на 3,2 - щелчек отчетливо слышен... но, даже если бы он этого не сделал, и оставил бы дырку такой же как при 2,8 все равно бы чезез объектив прошло бы света в 3,2 раза меньше чем на входе, т.е. мы бы имели светосилу 3,2 при диафрагме 2,8 такое можно встретить в жизне например при использовании афокальных насадок, если насадка имеет всетосилу 3,5 то хоть сколько открывай диафрагму от 3,5 и далее светлее не станет, ибо после навинчивания получаем объектив 1:3,5 и пофиг что с рождения он был 1:1,4
Кстати неприятная особенность когда на максимум открываешь диафрагму и увеличиваешь зум то диафрагма прикрывается а вот наоборот когда зум уменьшаешь диафрагма назад не открывается мелочь а досадно немного
Хы та то понятно не только М но и режим приоритета диафрагмы тоже ... но вот обидно что назад не возвращает
Хорошо поясню в чем неудобство, когда снимаешь например в режиме приоритета диафрагмы, то бывают мроменты когда хотелось бы чтобы диафрагма была максимально открыта снимаешь то с зумом то нет а каждый раз следить за тем максимально открыта диафрагма или нет зачастую убивает лишнее время (что может повлиять на упущение того кадра который хотелось бы получить) да и разражает немного