Вот картинка зума банки. Видите направляющие, по которым перемещается линз-блок? Скользят по пластмассовым втулкам. Если изучали сопромат, разложите вектора усилий и прикиньте, какие части втулок будут изнашиваться больше всего. Наложите на это факт, что объектив не выпускается уже более 20 лет. Это значит, что смазка, заложенная в 80х годах прошлого века, уже потеряла свои свойства. Вряд-ли ее кто-то регулярно менял, как в автомобиле. А если объектив использовался часто, то возник люфт в этих втулках. И чаще всего, неравномерный в каждой направляющей. Т.е. имеет место небольшой перекос. Достаточно долей мм, чтобы оптическая схема перестала работать так, как ей положено.
Хотелось бы узнать, на что Вы снимаете? просто если у вас кроп, то 135мм это очень много, да и по всем канонам идеальное фокусное для лицевых портретов - это 135 ЭФР, чем является (почти) 85мм, например фикс, например с диафрагмой 2,8 и всего за 5-6 тыс рублей.
85мм никогда не пробовал, но 135мм на кропе мне нравится, не много, не далеко. Угловой размер предметов фона увеличивается, и это мне нравится.
Задумывался. Думаю, эта легенда возникает при попытке использовать Банку как телевик, т. к. в дальнем поле резкость у нее ниже. Я правильно понимаю, что вот эта мысль про "не такие хорошие" "недорогие банки" возникла после использования одного мыльного экземпляра? Эти втулки не смазываются -- сам материал достаточно скользкий. Даже объективы с большим пробегом заметных люфтов не имеют.
Через меня прошло довольно много "банок", были и откровенно убитые экземпляры, их отправлял на восстановление. Поэтому, наверняка, оптические характеристики зависят и от состояния. Я это к тому, что "банка" очень надежная машинка, но укатать можно и ее. Притом, что внешне она при этом может выглядеть довольно симпатично.