Богохульство - это отрицание существования Бога и порицание правоставного христианства. Этого они не совершали. Ведь каким образом можно отрицать существование Бога и просить Богородицу убрать Путина одновременно?
Тут уже Вам никто не поможет. Раз по сущетсву возражений больше не имеется, применение забалтываения, мне не интресно. Так что меру возмездия пусть определяет как ему и положено суд.
Ну да, мягкая. Поэтому и жгли еретиков, идолопоклонников, старообрядцев. Так, да? Я опять-же повторюсь. Так как же наказывали раньше за подобные деяния?
Причем добавим, неоднократно, у них был пробный шар, в другом соборе, но там их охрана упела повязать.
А вот есть теория что Иисус как раз выступал за равенство мужчин и женщин в делах духовных, но с лёгкой подачи женофоба Петра вся память об этом была выжжена. Как вы будете себя ощущать, если в один прекрасный день тому найдутся веские исторические доказательства? Чью сторону примете, Иисуса или официальной церкви? В любом случае вы не учитываете что кроме вас есть ещё женщины, и для многих из них такое положение вещей может справедливо казаться унизительным. Должна же быть симметрия, вам не кажется? Или священникам можно оскорблять чувства женщин, а женщинам чувства священников - нельзя? Вы понимаете, что если речь идёт о том, что задеты чувства одной социальной группы и по этому поводу вынесен обвинительный приговор, то это должно распространяться на чувства других социальных групп, как минимум крупных. Но защищаются чувства только влиятельных.
Я не юрист, поэтому точного значения термина не знаю, тем более что их за богохульство как таковое никто не судит )) Вот определение из википедии - "непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания". По моему, выкрикивание "срань господня" в алтарной части главного храма страны сопровождаемое задиранием ног под богохульство может подойти.
Откройте историю, у нас никогда не жгли ведьм, Вы путаете с католической церковью, а старообрядцы загоняли себя в молельные дома и сжигали себя целыми селеньями сами. Старообрядческие церкви существуют и сейчас, даже в Подмосковье, причем очень старой постройки, а если бы устраивались такие гонения, то их бы не было. А то, что Вы привели в пример у них называлось ритуальные самоубийства.
"срань господня" - это устойчивое выражение, не имеющее отношение к вере в Бога. Опять же. Я повторю. Для меня их действия однозначно противозаконны и я считаю их оскорблением. Но судят их по другой статье. И именно в отношении предьявленного обвинения они невиновны.
"...тех, которые возбуждают какие-либо сомнения относительно веры, заключают в небольшие деревянные домики и сжигают живыми и выглядывающими оттуда " http://krotov.info/lib_sec/25_sh/sha/shazky.html Ознакомьтесь пожалуйста, прежде чем делать подобные заявления.
Знаете, когда я прихожу в церковь, я прихожу со своими радостями, своими проблемами, а если женщине, имеющей детей, больше нечем заняться, как топлесс в алтаре оспаривать догматы церкви, то этим должны заниматься специализированные лечебницы. Я со многим в нашей церкви не согласна, но подобным образом себя вести не буду, ибо в первую очередь подумаю о детях. Представьте себя подростком, мама которого в таком виде прыгает на экране, да его загнобят потом его же сверстники.
Ну можно сказать аналогично сомневаюсь в адекватности этих дамочек, с учетом того что у них ноги из "войны" растут.
Если я (уж извините за сравнение) - зайду к вам домой (к вам ведь люди заходят?) и - пардоньте - художественно насру вам на кровать (я ведь имущество не испортил - все отстирается) - вы тоже посчитаете это высоким искусством? Я ведь сделаю это не просто так - а для того что бы вскрыть проблеммы несчастных африканцев, которые вынужденны спасть на земле (циновках и т.д.). А когда вы захотите зайти в автобус - там тоже буду я с кое чем в руке ... Вобщем ведь проблемма переполненных автобусов есть? И если у нас высокое искусство оправдывает все - то получается - по большому счету - насрал я на кровать или изляпал стены кровью обитателей этой квартиры - я не виноват в масштабах всего мира??
Там делалось указание именно на религиозных преступников... "Были ли в России сожжения религиозных преступников? Да, безусловно. Были ли они обусловлены влиянием христианства? Тоже, да." Заметьте, сам автор указывает на то, что это происходило после разделения церквей Константином... Да и потом, в Советском Союзе вообще отрицали церковь, но тоже за запретные книги ставили к стенке, согласна, это гуманнее сожжения
Существует много устойчивых выражений, почему было выбрано именно это, а не скажем "скатертью дорога" или еще какое-нибудь? Почему оно не имеет отношение к вере в Бога? Мне действительно интересно.
Самый карманный суд в мире. Почитайте что ли стенограмму процесса смеху ради. Это же тихая истерика. Пытки в зале суда, невозможность ознакомления с делом, отвод всех ходатайств защиты, отказ о допросе всех свидтелей защиты, маразматичные экспертизы и свидетели обвинения, которых не было на месте событий. Вы понимаете, что легко можете оказаться в подобной ситуации (любой может, вас например бортанёт машина с мигалками, вы по её вине собъёте пешехода им сядете за это в тюрьму). Прецеденты есть. И в России и в Украине. Вас это не беспокоит? Не пугает? Или вам комфортно принимать на веру официальную версию?
А моё мнение такое... Девки эти - ммм... у слова "придурок" есть женский род? Ну вот это они. То, что они сделали - это именно ГЛУПОСТЬ, и ничего более. По хорошему, за это их надо было наказать конечно, но так, как увы, у нас не наказывают. Либо прилюдно выпороть, либо на месяц (не больше!) отправить строить церковь, помогать чем смогут - кирпичи потаскать на стройке к примеру, напрвить их энергию в мирное русло. А то, что делаются сейчас - так называемый "суд" - показывает нам, что наша церковь (церковь в смысле - организация, не путайте с религией!) - давно уже не "святая", а мелочная, склочная и далека от идеалов религии То есть девки высветили себя как дур ИМХО, а церковь в результате этой кутерьмы ОЧЕНЬ сильно потеряла авторитет в моих глазах, увы Обидно, что то, что предыдущий патриарх по крупицам собирал (доверие людей), этот так легко и с такой скоростью разбазаривает
Беспокоит, пугает, но мы сами знаем наши страны, зачем совать шею в петлю) Вы не выруливайте, а въезжайте мигалке в бок, а потом пусть страховые разбираются) Оффтоп из этой оперы, кстати виновным признали фсбшника. Согласна с Snowcat, новый патриарх кувалдой рушит то, что Алексий собирал по крохам, но это не дает повода к такому поведению
Ну да. А ересь - это религиозное преступление. Отказ принимать новую веру - религиозное преступление. Отказ платить десятину - туда же. А так конечно не инквизиция, нет, гораздо гуманнее.
Причем тут церковь? Вы просто повторяете либеральные штампы, извините )) Во-первых, судит их государство за преступление против общества - хулиганство на почве религиозной ненависти. Во-вторых, дурами они были бы если бы скажем напились и устроили что-то подобное по недомыслию, но ведь за ними стоит длинный список аналогичных акций, то есть, по сути, они являются профессиональными провокаторами. Ну и так далее.