1 к 1 это хорошо, конечно. Но и просто очень детализированная картинка (спасибо многопиксельности современных фотоаппаратов) может дать картинку для понимания
Посмотрел ещё раз при нормальном уличном освещении, всё указывает что это шнайдериты, т.к. нашёл ещё одно пятнышко чуть меньше, и россыпи микроскопических белых точек. Гугление привело меня в тему о 28-70G где описано подобное в более явной форме. Неожиданный дефект для относительно молодого стекла японской сборки
Если это не заразно то можно и оставить, снимать не мешает как бы. За треть цены нового в принципе и без косяков это наверно фантастика.
Учитывая, что сейчас многие ценники поднялись в два раза - то с новым то и сравнивать нечего. А вот настроение портить будет все равно. Только постоянно смотреть - что там, как там, увеличивается, не увеличивается. Настроение - это бесценно, имхо. Я не знаю, какая сейчас средняя цена на данные линзы на барахолке, но не думаю, что предложение было сильно дешевле других
У меня уже были царапанный объектив, есть 85ка с неоттираемыми точками от слюней японца на задней линзе(которая кстати на бесконечности слегка люфтит в оправе), 16-50 вообще прилично мылил левый край на ШУ, поэтому я к дефектам привыкший, и даже не удивился когда увидел их тут. Когда покупаешь б/у надо просто быть морально готовым к косякам. Я не виню Муромца за то что он проглядел этот косяк, я сам например при покупке Dynax 5 увидел потёки в видоискателе только на третий день. Здесь на оптические характеристики влияния нет, и они у сабжа мне очень нравятся: сегодня потестил: автофокус в норме, равномерность картинки в норме, сами линзы чистые, мотор довольно быстр и тихий для SAM. Самое главное не плесень, вот чего я действительно боюсь так это органики.
Органику надо боятся если она завелась в склейке (наиболее геморойно рассклеивать линзы). А так, она смывается обычным спиртом (если конечно это не запущенный случай с последующей полировкой стекла)
Если даже самый новый объектив подержать в темноте и сырости, то там запросто жизнь зародится. Ибо споры плесени в воздухе присутствуют почти с гарантией. Но прорастают только попав в благоприятные условия. - - - Добавлено - - - В склейке редко заводится. Чаще сам клей протухает. Но в для современного объектива как бы рановато. Сколько через мои руки объективов с плесенью проходило, в склейках не видел. Протухший клей лечил неоднократно. Спиртом оно как раз не очень смывается. Вот слюной голодного фотографа - это да, ибо ферменты действуют.
Бывает, что из пластмассовых оправ линзы сами выпадают. При осевом ударе, конечно. Вот когда в метал запрессована линза, тут уже точно - без разрушения не вынуть.
Макрик для съёмки найти никак не получается, попробую на неделе снять чем нибудь другим максимально близко, чтобы и мелкие точки было видно.
Или мыльницы с супермакро (вообще впритык можно подобраться), а если ещё и с ручной фокусировкой, то ... .