1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Датчики автофокуса А900/850

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Mike Torello, 13 окт 2009.

?

Каким методом автофокуса на А900/850 Вы пользуетесь обычно?

1. Центральный датчик с перекадрированием

54,0%
  2. Ручной выбор датчиков

54,0%
  3. Автоматический выбор датчиков

7,9%
  4. Ручная коррекция автофокуса на SSM линзах

1,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Рустам, ты про интерференцию слышал?;)
    Сделай простой опыт. "Приклей" кусочек бумажки (5х5 мм примерно) на переднюю линзу объектива. В любое место. Не только по центру. Удивишься, когда ты эту бумажку в окуляре не увидишь. Независимо от ее положения. В центре, с краю или где-то в промежутке.

2. Как страшно жить :mad: При чем тут интерференция? Бумажки не будет видно совсем по другой причине. Иди учи матчасть.

А Rus2000 в том, что "изображение на сенсоры АФ попадает ВСЕГДА через "мыльные края". Центральная часть объектива не используется ВООБЩЕ" прав.

3. Ну так расскажи мне темному, как это называется.
    А то я только вчера с гор спустился.

4. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #25 19 окт 2009 в 19:25 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2009
    :D
    Клеил.
    Бумажку ВИДНО.
    Причем, при диафрагмировании она становится четче.
    Но это не отменяет того, что сенсоры АФ используют периферийную часть объектива.
    Для проверки можешь приклеить бумажное кольцо на объектив, так, чтобы в дырку был виден только центр. Ты удивишься, но автофокус перестанет работать. ;)
    Постепенно увеличивая отверстие в центре кольца, можно добиться восстановления работы АФ.
    Однако АФ будет работать без проблем, если приклеить бумажку в центр объектива, так, чтобы периферия была открыта.
    Вообще, эти вещи очень хорошо видно на фокусировочных экранах с клиньями (у меня в подписи на KM 5D).

P.S.
    Кстати, интерференция тут совершенно не при чем.

5. Оно и видно. Бумажки не будет видно, потому что так лучи идут, потому что каждая точка изображения на светоприемнике строится всей поверхность передней линзы. Листочек перекроет лишь их часть. Все. Школьный курс геометрии.

Интерференция нах... :rolleyes:

6. :)

Вообще-то это уже волновые свойства света. И геометрия тут ни при чем.
    Ты правильно сказал - интерференция...

7. Интерференцию я сказал с сарказмом, если тебе не понятно, ты видимо и значки не знаешь. Потому что она тут вообще не при чем.
    Все объясняется геометрией.

8. Я экспериментировал с Зенитом и Г-44М. Без Диафрагмирования, т.к. диафрагма начинает закрывать края, оставляя центр.
    То, что можно перекрыть датчики АФ, я в курсе. Поэтому не удивляюсь.
    Ты прав, что интерференция тут ни при чем.
    Думаю, ты читал это: ТЕХНОЛОГИЯ АВТОФОКУСА. ОБЪЕКТИВ И АВТОФОКУС: ТРАГЕДИЯ НЕПОНИМАНИЯ

9. Ott_A - дальше будешь упорствовать?

10. Класс! Все лучи собрались в одну точку!
    Если бы вот это показал

11. Представь себе, так работает объектив :rolleyes:
    А вот к чему твоя картинка сам постарайся объяснить.

12. #33 19 окт 2009 в 22:42 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2009
    Ott_A, :D :D :D Псевдо-ученые снисходительные комментарии это конечно cool, но прежде чем с умным видом настолько глупые вещи писать :), ну хоть немного рекомендуется понимать о чем пишите то :)) Бумажки никаким боком к автофокусу в данном случае, а интерференция :))) она то вообще каким здесь местом?? :)

http://www.foto-video.ru/1732/24323.html?phrase_id=986794
    вот статейка что Вы привели, сами то ее читали? про то, что для фазовой фокусировки используются скорее периферийные участки линзы там написано.

хотя там и есть нюансы, например для сверхсветосильных стекол - это может быть не такая уж и периферия, хотя обсуждать это с людьми которые "слышали про интерференцию" (причем видимо краем уха %) ) пожалуй будет немного чрезмерно.

13. #34 20 окт 2009 в 05:39 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2009
    Внимательный читатель заметит, что разгово отклонился от датчиков АФ и реплика касалась зеркально-линзового объектива.

14. #35 20 окт 2009 в 08:41 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2

Иллюстрация, которую я привел показывает, как строится изображение при помощи линзы. Полное описание есть в статье, откуда я взял эту картинку. Ссылку тоже давал.
    Вывод из этого следует, что для построения изображения работает вся линза, а не края, как ошибочно сказал Рустам, сославшись на зеркльно-линзовый объектив. После этого он сказал, что зеркало в центре работает диафрагмой. И тут был прав.
    Что же касается листочка бымаги...
    Этот листочек бумаги работает так же, как и зеркало в центре линзы - диафрагмой. Но не круглой. И в произвольном месте.
    Не лишним будет вспомнить почему у Минольтовского зеркально-линзового объектива имеются свои датчики АФ и не используются камерные.
    Теперь давайте вспомним лензбейби. Как у него выставляется диафрагма. Кружком, который закрывает края передней линзы. Т.е. края "отсутствуют" и работает только центр.
    Откуда появилось мнение, что центр объектива не работает и не участвует в построении изображения?
    Другое дело, что при пониженной освещенности, а диафрагма именно это и делает за объективом, датчики АФ уже не работают должным образом.
    А не потому, что их якобы чем-то закрыли.

Это ответ на http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=282182&postcount=13

15. #36 20 окт 2009 в 09:11 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2
    приходится констатировать полное непонимание тов. Ott_A принципов устройства фазового автофокуса, нежелание прислушаться и попытки скрыть свое непонимание "умными" комментариями с использованием слова "работает", ("листочек работает", "центр объектива не работает").
    Не могу не отметить особенно "умный" пассаж: "Не лишним будет вспомнить почему у Минольтовского зеркально-линзового объектива имеются свои датчики АФ и не используются камерные." Т.е. нечто преподносится как факт ("имеются свои датчики") который просто надо вспомнить.
    Довольно-таки буйная фантазия, так что я запасся попкорном и устроился в первом ряду.

16. Пришел wrest и как всегда всех "наказал" [​IMG].

По теме. Обычно пытаюсь руками выбирать датчики, но в связи с фиговым модулем АФ в нашей системе, приходиться пользоваться центральным с перекадрированием.

17. Ну я согласен с Ott A по поводу того, что здесь было сбрякано, что центр объектива не участвует в формировании изображения. Участвует и от этого никуда не деться. Геометрия, физика - школьный курс....
    Когда рисуют прохождения лучей через линзу и оно не попадает в центр - это говорит только о конкретной точке, которая находится не в центре - но наш кадр состоит не только из березы находящейся справа, но и озерка, который находится точно по центру

18. #39 20 окт 2009 в 10:31 | Датчики автофокуса А900/850 | Страница 2
    И при чем тут интерференция :D :D ???

А кто тут утверждал, что центр объектива не участвует в формировании изображения, покажите пожалуйста. Утверждалось, что центр объектива не участвует в работе фазового автофокуса, после чего ott_a так снисходительно заметил, что он оказывается "слышал про интерференцию" и прочую чушь, а потом начал так подмахивать, что якобы он там якобы говорил только про ЗЛ объективы (Очевидно, человек считает что в этом случае фазовый АФ работает совсем иначе, и в его работе непосредственно участвует интерференция :DDD), хотя картинки почемуто приводил для идеальной линзы, и отвечал правда на конкретное сообщение Rus2000 "Дело в том, что изображение на сенсоры АФ попадает ВСЕГДА через "мыльные края", а ЗЛ объектив лишь приводился в качестве примера объектива, у которого центральная часть явным образом просто отсутствует.

Что сказать, геометрия, физика - школьный курс.... Ктото учился, а ктото краем уха "слышал про интерференцию" :D В этом само по себе ничего плохого нет, ну не знает ктото физику - как будто она всем нужна. Но зачем лезть в тему, в которой явно не разбирается, и в снисходительном тоне поучать - вот не знаю :)

:D:D:D Нет, так нельзя :D:D:D Нет, пожалуйста дэвид блейн :) Это те самые датчики, которые для фокусировки используют интерференцию о которой уже все слышали ? :D:D

19. Чувак, да ты жжешь! Уже и свои датчики у нашего максутовского объектива нашел :D Не покажешь в каком они месте? :rolleyes:
    http://kurtmunger.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/october08/500mkmxrayb.jpg

Поделиться этой страницей