И я бы не стал, так категорично. Недавно меня переубедили, что старикан хуже. Продал его. Взял погонять 16-80, и облом. Не хватает длинны, процент промахов в двараза больше, портреты не нравятся, 16мм нужен в 1-5% и имеющиеся 16 и 24 мм фиксы рисуют лучше, поэтому если есть время переставить пользую их. В общем 16-80 не приживается, почему-то не лежит к нему душа. Снова купил старикана, едет. Для меня вес, не страшен, у меня крепкие руки и шея. МДФ, так же не напрягает, на коротком фокусном фиксы с МДФ 30см. А на остальных фокусных 1,5м не кажется много. По картинке есть изъяны у обоих, но не могу сказать у кого лучше. Но у старикана пластичнее. Вот со старшим цейсом, однозначно, старикану тяжело тягаться.
Безусловно "Старикан" есть один из лучших брендов Минолта. Тут спору нет , и еще это дело вкуса и привязанности к определенным вещам. Я сам не пользовал этот обьектив, но в условиях старых Европеских улочек (где я в настоящее время проживаю) 16мм ФР вовсе не лишние. Я совсем недавно приобрел ДТ16-80ZA после китивого 18-70 (после долгих мучительных интернетпоисков, просмотра многих тестов и отзывов) я все таки решился на покупку 16-80ZA, результат ожидаемый - качество весьма приличное по сравнению с Китом. У некоторых пользователей по отзывам есть проблемы с фокусировкой на Цейсе, у меня на А700 этих проблем почти не возникло (иногда на ФР16 при слабоватом освещении случаются сбои в работе АФ). Кстати здесь в Германии "Старикан" в хорошем ухоженном состоянии также не дешев ( от 300 до 350 Евро). Так как я в ближайшее время не собираюсь на FF переходить, то все-таки 16-80 для меня предпочтительней. Мое мнение не категоричное, но чисто субьектиное.
Myka, и не парьтесь. Есть и 28-135 и 16-80, первый отдыхает практически перманентно, на второй делается 80% снимков. Не продаю старикана только потому, что надеюсь на А850 когда-нить
У меня тоже есть и тот и тот. Один "шире" - другой "длиннее" - это дело предпочтений (!), а не повод поставить сей факт в пользу одного или другого, как это тут любят делать! У кого нет денег на Z - тот в два раза дешевле получает качественное стекло. И это хорошо же, правда ?