Верхний кадр: два градиента 120 (GND3.3) + 121s (GND8) Нижний кадр: поляризатор + 120 (GND3.3) градиент.
Только на сайте thkphoto.com об этом - ни слова. Ну то есть оно, может, и куплено, да вот только толку с этого не видно. Я ровно такие же "спецэффекты" наблюдал на кокиновских фильтрах. Хотел, было дело, попробовать то, что делает Lee Filters - авотфиг, у них тоже проблемы.
Нет, не часто. Я "теоретик", а не "практик" А хотел сказать что фирма Cokin не использует просветляющие покрытия для своих фильтров серии A, P и X-Pro Сравнения с китайскими фильтрами я не проводил - у меня для этого ни знаний не хватает, ни приборов нет. В тестах Lenstip поляризационный фильтр Cokin CPL P164 показал очень низкий результат по сравнению с фильтрами B+W, Kenko, Hoya, Marumi Но альтернативы фильтрам Cokin никакой нет, именно из-за системы крепления. Пользоваться градиентными фильтрами в круглой оправе когда линия градиента проходит ровно по середине кадра не самая хорошая идея
Так и не надо тогда его использовать. Если так уж приперло, то систему можно накрутить поверх нормального полярика.
У меня линейный полярик p160. Я его покупал в 2003 году. Результат выдаёт отменный. Фотку загрузить сейчас не могу, дам ссылку. http://www.photosight.ru/photos/4244087/?from_member http://www.photosight.ru/photos/4241902/?from_member На этих снимках абсолютно ничего не правилось. Применялся только полярик p160. p164 не пробовал. Не знаю. Но многие профи его юзают. Без нареканий. Фильтры с просветлением лучше себя ведут при съёмках вечерних пейзажей с точечными источниками света. Cokin дают порой блики, особенно при использовании 2-3 фильтров, но они легко убираются в ФШ. Да, это лишний труд, но как Вы верно подметили пластинчатые градиенты очень удобны. Приходится чем то жертвовать.
Нет нет. Это официальная информация от Kenko-Cokin. Эта новость прошла по миру в конце августа. Вот новый сайт Cokin http://www.cokin-filters.com/
Про новость я как раз помню. А вот за ссылку спасибо, а то старый сайт у них работать перестал, а этот новый почему-то поиском не находится.
Вот если будут делать фильтры Cokin из стекла с просветлением Kenko, тогда это будет действительно здорово
На ебэе набор из 24 позиций стоит 150 зел. Оригиналы-от 20 зел. за штуку. Либо переплата за бренд, либо материалы действительно разные. Ссылки не дам, т.к. с телефона сижу.
Если побаловаться, попробовать для того чтобы понять, а будете ли вообще этим заниматься. То может и стоит китайские изделия купить в наборе. Но для серьёзной съёмки или тем более коммерческой, только фирменные вещи. Cokin кстати не очень то и дорогие. Lee и Singh-Ray намного дороже.
Ну тут только экспериментально определять. Попробуйте не весь набор в 24 позиции, а один-два фильтра прикупить на пробу
Есть Сигма 10-20, скоро бэйби-цейс куплю, как обстоят дела с виньеткой? А то кольца на такую резьбу нет, попробовать не могу свой фильтр. Да и вообще странно, что на форуме мало инфы о Кокин, отличная вещь и сама идея!
Боюсь что с сигмой 10-20 только X серию можно будет использовать На форуме инфы может и мало зато в интернете много, фильтры как-то не сильно привязаны к системе, точнее совсем не привязаны.
C SAL 16-80 Zeiss можно использовать P серию. Виньетка есть на 16-18 мм от самого кольца крепления фильтра. Дальше по фокусному всё ОК. С Sigma 10-20 не пробовал. Но P-series точно не пойдёт. Думаю пойдёт Z-серия, но надо будет снимать 1 или 2 слота под фильтры. X-pro я использую на Sigma 12-24. Даже на полном кадре на 12мм виньетка минимальна Одно НО. X-Pro очень дорогая система и очень большая.
У меня как раз фильтры P-серии. На кропе использовал без проблем. Правда, у меня шире 20 мм ничего нет. На полном кадре по углам начинает уже виньетировать. Думал было переползти на Z серию, но по-быстрому сделать это была не судьба - в Москве последние поставки фильтров были аж весной. Кстати о птичках. Насколько понимаю, Z-серия вполне совместима с фильтрами от Lee - там одинаковая ширина пластинок.