Цвета в ACR

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Le-Xa, 29 дек 2010.

1. #21 30 дек 2010 в 13:03 | Цвета в ACR | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2010
    Нет, не только для них а по пейзажу что,
    можно лучше определить передачу цветов конвертером.

2. лучше по реальным сценам, конечно

3. А как узнать насколько реальная сцена на том или ином снимке, в этом плане настроечные таблицы как нельзя показательней.

4. Ну что, господа, похоже, что с выпуском новой версии 7.0 проблема с цветопередачей (если ее можно было назвать проблемой) в данном конверторе разрешилась! Сегодня сравнивал RAW-исходники с А850 с нулевыми предустановками в ACR 7.0 и С1 6.3 версии (ICC- A850 общий V2) и сделал вывод, что картинки при открытии в них как по контрасту так и по цветопередачи абсолютно идентичные! (т.е нет ухода в ACR в красные цвета и малоконтрастную картинку как это было раньше).

5. Если это так, то Адоб сделал большой шаг вперед. Осталось дождаться финальной версии нового шопа и лайтрума

6. В ACR можно накрутить цвет в очень широких пределах, вопрос навыков и времени, по-моему.
    7.0 еще бета, вроде.

7. Бета и есть бета! цвета пока не получаются достоверно на CS5 (она же на CS6 сделана-другой алгоритм обработки...), версия 6.6 точнее.
    По движкам хороша!

8. #28 8 июн 2012 в 17:23 | Цвета в ACR | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2012
    Столкнулся с "интересным" явлением в CS5.
    На камере (А100) и Ps CS5 применяю профиль AdobeRGB (standart). В RAW снимки, проявляя, баланс "пипеткой" корректирую, если не устраивает (ну так всегда...) и оттенки (и другое) движками... Все нормально...
    Угораздило меня попробовать применить профили камеры (с 10-ток их есть, скачено отсюда по ссылке...). Снимок пейзажный, поставил ББ-дневной, ладшафт = насышенность, контраст, "зелень" усилилась значительно, не совсем то что хотелось...
    Поменял профиль Адобе на камерный Стандарт и... вот тут непонятка вышла - цвет изменился, да так, словно применил ББ по лампе накала! Взял и поставил тогда ББ-лампа накала (другое не трогая). цвет вернулся "в норму"!
    Вернул профиль Адобе, поигрался снова ББ (кроме авто), все ставится как надо. Снова СТАНДАРТкамера и все ББ = цвета все на "180" наоборот! Что за хрень такая?
    Прогнал ББ-авто на всех профилях (взыграло, блин) = цвета как цвета, с учетом профиля.
    Это ошибка какая-то или что иное? Фото не выкладываю...

Кстати, то же самое получил на 7.0 когда ее пробовал на CS5, подумал что Бета... Вернулся на 6,7 версию тогда. И оказалось и тут так же...

Или я в чем-то ошибаюсь, поделитесь мнением...

9. Это нормально. Поставьте ББ As Shot и начните менять профили - увидите что значение ББ на ползунке при этом будет меняться. То есть каждому профилю соответствуют свои цифры ББ. А если Вы их установите вручную или презетами, при смене профиля эти цифры не изменятся и цвет уедет.

10. Я пока перевожу в родном проявщике в тифф,а тифф уже правлю в ACR. Так сохраняется исходный цвет.

11. #31 8 июн 2012 в 18:20 | Цвета в ACR | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2012

Ага... Прогоню еще раз (ради спорта...), принимая во внимание... (см .выше).

Перед сменой профиля вроде ББ возвращал в As Shot... и потом менял ББ... на цифры обратил внимание - не помню:eek:

п.с. Профилями не пользовался, доводил вручную, пипеткой = монитор, принтер, студия - цвета совпадали, как задумано было, а тут просто интересно стало

12. Просмотрел еще раз снимки по exf и цифры по профилям. Выложу снимки с коментариями каждому.

13. Просмотрел еще раз по EXIF, данные по пофилям и цифры баланса = каждому цвету свои постоянные значения, профилем не изменяются, вот объединенный снимок икомент. к каждому. 2-я и 3-я строка озадачила...?

14. Чем? Кстати, точно строчки, а не столбики?

15. Кадры парные, по вертикали, Профили одни, цвета разные относительно Адобе.
    2 столбец, 2-3 ряд, мне кажется, цвет тут "наоборот".

1 и 4 ряд примерное "попадание".

16. Так ведь баланс белого разный :) Смотрите, как всё происходит если очень сильно упростить.
    Есть пиксель, у которого значения трёх каналов равны R, G, B. Сперва применяется профиль для коррекции цвета, для этого каждый канал умножается на коэффициенты R1, G1, B1. Потом применяется баланс белого, значения каналов умножаются на R2, G2, B2. В результате на выходе получается пиксель со значениями красного R*R1*R2, зелёного G*G1*G2, синего B*B1*B2. Поэтому с разными профилями и одинаковым ББ получаются разные цвета, и с разными профилями и одинаковым ББ тоже.

17. Век живи - век учись! Вот устроил себе головоломку!:):D

Тогда что ж получается: для Адобе одни профили, для стандарт_камеры другие по цветам?

Если на камере поставить Стандарт, что получу в итоге? Как это повлияет на RAW? Проверю, для ясности вопроса:yum:
    Спасибо на наводку! Никогда профили на камере не использовал.

18. А все оказалось гораздо проще! И как сразу не обратил внимание на это: Цветовая температура у Adobe "сдвинута" относительно камерного "стандарт" и других на ~1400К. Подвигал на профилях "цвет-температуру", подгоняя под Адобе... и ВСЕ!

Ну да ладно, все равно "пипеткой" по Adobe...

p.s. "Вернул" на CS5 ACR версию 7.0. Что-то уж удобно с движками работать. А вот 7.1 не "проходит" на CS5! "Купите, сударь, новую CS6, и будет вам Счастьё!"...

19. Хммм... А как вы умудрились вернуть в CS5 7-ю версию ACR?

Я как-то, еще в прошлом году, воткнул в фотошоп 7-ю версию (правда этот ACR был в виде плугиновского файла с расширением .8bf, выдернутый из бета-версии CS6), полгода попользовался, привык... Но в начале мая, как-раз в дни презентации релиза 6-го фотошопа, 7-я версия ACR перестала запускаться в CS5, произошел откат на версию 6.6... Забавно, но я почти две недели не пользовался инетом, отключил по причине переезда, однакож фотошоп, не взирая на инет, перестал видеть 7-й ACR, что я только не делал, видимо в самой бета-версии где-то был прописан срок использования...

20. Веток про фотошоп, лайтрум, и ACR хватает, а в какой спросить не додумаюсь. Потому сюда, хоть и не совсем про цвет....
    Такие дела. Сохраняю жипег в пространстве sRGB, а цветовой профиль в екзифе не отображается. Никогда не накакой версии ACR. Сам цвет коректний, с профилями ни чего не путаю. Например: конвертирую фотку и сохраняю, эту же фотку с ACR экспортирую в фотошоп и сразу сохраняю. На выходе фотки ИДЕНТИЧНЫ, но в фотошоповской прописано пространство, а в ACRишной нет. Как же прописивать в екзиф пространство? У вас как?

Поделиться этой страницей