1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Contax G Carl Zeiss 28mm f/2.8 Biogon

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем SergioDenisenko, 2 ноя 2010.

1. Деникс, не парься а попроси у shank-а профайлы :)

2. После пробы Биогона на Нексе 5N, как то расхотелось, снимать им на свой Некс 5, временно пусть полежит и дождется своего времени. Буду пока использовать эту линзу, только на открытой диафрагме в некоторых сюжетах, там где колоршифт не очень заметен.

3. Если бы не сказали, я бы и не заметил этот колоршифт, снимаю в основном видео, фото нечасто. А цветокоррекция в видео это постоянное дело.

4. Sergey Denisenko, ответь честно, почему избавился от сабжевого биогона? из-за микроконтраста?

5. из-за колоршифта, но он лечится

6. Я где-то читал, что у контаксовского биогона нужно подрезать лепестки на пару миллиметров, чтобы они не повредили у некса матрицу, это не так?

7. Этот биогон встает на некс без переделок.

8. то на м43, у некса всё гуд

9. Спасибо, а то я уже лепестки подрезать собрался :) ) Переходник еще не получил и сам пока проверить не могу

10. Сегодня получил переходник Fotodiox... работает плохо - кольцо резкости периодически застревает при настройке. У кого-нибудь есть опыт в этом вопросе? Кто может посоветовать стоящий адаптер?

11. голосую за Metabones :)

12. есть опыт использования?

13. мне он тоже кажется предпочтительным (по фотографиям в интернете) :) , но хотелось бы подтверждения тех, кто уже использует...

14. дау меня был сначала Kipon, а потом Metabones

15. у Metabones ход кольца более легкий? Как кольцо ходит плавно, не застревает?

16. плавнее, намного - у меня ничего не застревало

17. спасибо, тогда на него ориентироваться и буду :)

18. #78 16 окт 2012 в 18:54 | Contax G Carl Zeiss 28mm f/2.8 Biogon | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2012
    Сегодня мне дали потестить NEX-5R на предмет колоршифта у Биогона 28/2,8 . Камерный джипег, полноразмеры присутствуют. Смотрим результаты.

Диафрагма 2,8

Диафрагма 4

Диафрагма 5,6

Диафрагма 8

Диафрагма 11

Диафрагма 16

Диафрагма 22

19. У меня похожие проблемы с адаптером. Кольцо резкости движется рывками, при том, что само оно свободно болтается. Причин несколько - самая главная - несовпадение осей валов адаптера и объектива. Отсюда при повороте вал адаптера перекашивается и заедает. Вторая причина - кольцо резкости адаптера тоненькое и легко деформируется из окружности в овал. Поскольку внутренняя сторона кольца покрыта зубцами, которые двигают шестеренку вала, то при деформации зубцы то плотно давят на шестеренку, то свободно. Сам вал с шестеренкой болтается в посадочных углублениях (причем вал слишком короткий, постоянно вываливается из гнезда) - отсюда скрипы, лязги и заедания.

Как лечить? Очевидно устранять проблемы. Я перетачивал вал на более длинный ( это не сложно - из латунного прутка или шурупа диаметром 3 мм с помощью дрели, шкурки и надфиля. По периметру между кольцом резкости и адаптером посадил шарики 1 мм в углубления - подобно подшипнику - кольцо стало вращаться мягко, без заеданий и снизилось влияние овальности. Вот с несоосностью сложнее - пришлось после тщательных замеров чуть расширить посадочное отверстие вала в сторону оси вала объектива. Теперь вал перекашивается меньше и в итоге все довольно мягко крутится.

Поделиться этой страницей