Оживлю немного темку Недавно стал обладателем этого стекла, и сегодня сделал первый пробный выход. Брака, конечно, получилось много - с непривычки, раньше не пробовал мануальные стекла. Результат нравится
@Knight of the brush, спасибо за камджипеги. На первых двух мимофокус или это обычная резкость для этого стекла?
я не вижу , что не так ? Хотите порезче - купите sonnar Единственно, в моем экземляре, предыдущий хозяин убрал трещетку (не знаю что там было, шарик с пружинкой? - может кто подскажет из владельцев) Я наигрался в резкость, хочется цвета и мягкого размытия с не ядовитыми ХА.
Не спора ради) Сам хочу его купить. В ближнем плане очень слабо. Показалось, что фокусом промазали. Посмотрел еще фото из темы - видимо, так и есть. В дальнем на зажатых весьма хорош)) У Вас версия AEJ?
а как определить версию? он хорош от F2 на самом деле, там следы конденсата были, я разобрал почистил всё, теперь он абсолютно прозрачный, а то дымка была ))) а я тут примеров навыкладывал )) у меня на объективе написано Lens made in Japan
Снял на F1.9-2.2 примерно , что радует у этого стекла , нет противных продольных ХА, и очень приятный цвет в который не хочется вмешиваться.
Тут все нормально, резкость есть)) По определению версий немного есть здесь _http://evtifeev.com/5222-carl-zeiss-japan-west-germany.html
У меня был Carl Zeiss Planar 50mm f1.4 ZE ( хвост Canon EF) - так вот он был порезче, но цвет там несколько другой. Здесь по ощущениям микроконтраст выше, но резкость начиная с F4 в сторону F8 не увеличивается точно. На открытых они примерно равны, на F4 ZE порезче вроде, но цвет и микроконтраст более нейтральные (правда поперечных ХА меньше ) Более старый объектив оказался более "цветным" и контрастным - затемнение и контраст в проявщике трогать не хочется вообще! Какой из них лучше сказать точно пока не могу. Но своих денег старенький Planar под C/Y стоит однозначно.