что-то я переживаю за качество купленного Планара... гляньте, плиз, семплы. должен ли он себя так вести на открытой? это нормально или нехорошо? ведь не самые сложные условия... попробовал давить в Лайтрум дергая ползунки ХА - безрезультатно. если это нормально, то какие методы борьбы применять? (кроме прикрытой диафрагмы)
Похоже на Блюминг, на матрицу попадает много света и засвечивает соседние пикселы. Уменьшать выдержку, снижать iso.
еще вот это меня не порадовало, опять же, в элементарных условиях ну и картинка самого объектива эти разводы под линзами - что это? не являясь специалистом, лишь хочу убедиться что мне попался нормальный экземпляр, а не конструктор....
не брак, а скорее особенности у меня нулячий CV 50/1.5 такую же байду рисует лайтрумом, правда, лечится
Жырная фиолетовая хроматика - врождённая особенность, примеры с открытой, которые я видел - та же фигня. Без хроматики - 50/1.4, но там бабла нужно отсыпать существенно больше, а резкости будет немного меньше.
Я думаю что Minolta Rokkor MD 50/1.7 будет получше. Во всяком случае такой хроматики не видел, боке заворачивает похоже.
Я просто больше ориентировался по тому насколько объектив резок на открытой, а так да, с ХА все тут не очень радостно.
Не спешите вычеркивать этот цейс из рассмотрения .Он, конечно, не дешевый, но интересный. Вот, кстати, неплохой тест по этому цейсу: http://evtifeev.com/8635-eshhe-odin-test-obektivov-50mm-14sht.html
Спасибо, читал это. Там кстати на том же сайте по этому объективу еще пара статей. В общем не то чтобы вычеркнул, скорее перенес в список "можно взять, но как-нибудь потом". Пока же заказал ту минольту.
Возможно он на ФФ покажет весь свой потенциал, всё таки для него был сделан, был бы на руках, проверил на пятачке.