Ну вот например снимок, на мой взгляд боке приятное, здесь солнце было сзади меня и снимок рано утром сделан. Если снимать против солнца или в полдень, то на мелких деталях, такие как листья и т.д. вылезет неприятное боке...
Я бы взял Сигму 100 мм лишних никогда не будут лишними,а что потемнее это не страшно все равно прикрывать еще прийдется иначе ГРИП совсем маленький.Посмотрел на своей какой ГРИП на 400 мм F8 МДФ т,е 2 метра одного сантиметра нету а на открытой вообще караул как мало .Да и 400 для птичек маловато хотя 500 тоже не ахти но все же повеселее.А про бокэ так сказать ведутся разговоры ,нафига нам фотошоп можно помудрить немного и нарисуй как нравится.Не всегда на обьективах с хорошим бокэ,получается этот фокус,все равно все зависит от фона и света.
Боюсь, что 500 мм милиметров у Сигмы мало отличаются от 400 мм Сони. Для моих задач светосила все таки имеет значение, птичек снимать, конечно, буду, но далеко не в первую очередь. Репортаж, люди, техника более интересует.
Склоняюсь именно к ней. Подмал, что 2х килограмовую трубу таскать будет тяжко, да и фильтр диаметром 95мм сильно впечатляет.