Защиту для экрана приобрел у Юры (purik). Два защитных экрана для А100 и А700. У этих экранов липкая полоска по периметру и они хорошо держатся. Минус соневского экрана в том. что при защелкивании образуется щель (так сделано конструктивно). И в эту щель попадает пыль. Вообщем не айс.
Могу сказать про свой опыт для А550: 1) Вначале купил 3'' стекло Giottos - к самому стеклу претензий нет, но у А550 оно больше 3'' и получилось, что стекло видит не очень. 2) Купил родную поликарбонатную защиту - сидит о.к. - но пластик поцарпался через 5 минут. Щас заказал такую: линк - как придет - напишу.
Я, когда защиту на экран А300 искал, пробовал родную Соневскую поликорбанадную крышку.Продавцы (фирменный магазин от тети Сони) пошли навстречу-раскрыли упаковку и попытались надеть на зкран.Ковырялись минут 5, потом все-же натянули, но она даже на глаз видно было, что стоит не совсем правильно и с большим натяжением.Не удивительно, что у них крепежные ушки лопаются.Как результат-от покупки отказался и купил в Москве защитную пленку.Очень доволен.Держится очень надежно, ни разу проблем не было.За год эксплуатации всего несколько царапин, и то надо очень приглядываться, чтобы их заметить.На просмотр никак не влияют.А камера во время съемок все время на груди и (по закону подлости) экран все время оказывается на пуговище или молнии.
Почти сразу после покупки камеры заказал с ebay защитный стеклянный экранчик. Он с одной липкой стороной с помощью которой лепится на экран фотика. С тех пор проблем никаких нет.
вот такая пленка наклеена больше года. А их в комплекте 6 буду заказывать пластик, надену его не снимая пленку.
Для себя разницу между пленкой и стеклом уяснил на А100 в пользу стекла. здесь сегодня купил протектор ACMAXX. 2 года назад брал у них же на А700. Очень остался доволен качеством. В комплекте для А850/900 еще есть и протектор для маленького экрана. С доставкой 800 руб.
Сегодня купил случайно родной пластик на 550-ю. Вот такой - http://www.foto.ru/sony_pck-lh6am.html Встал как влитой (на защелках)..купил за 510 руб - по моему не дорого. Пока доволен. Небольшая щель может и есть - но насчет того чтобы туда активно лезла пыль - сильно сомневаюсь. На изображение влияет мне показалось только положительно из плюсов - закрывает всю откидную часть с дисплеем - т.е. сам дисплей + 3-7 мм по краям . При откидывании дисплея не мешается. На упаковке гордо выведено made in Japan За 10 минут до покупки мне предложили его в Сонистайле за 990 руб при том что на сайте значится совсем другая цена (ну это так ..лирика..Сонистайл верен себе ) http://www.sony.ru/product/dsa-other-accessories/pck-lh6am До этого на 100-ке стоял Dikain клеевой - тоже нравился весьма. После того как неклеил не дешевую пленку на телефон - с пленками завязал...ИМХО это все не то...и механическая защита хуже чем у пластика и видимость через пленку..Но тут все на любителя.
Для 700-ки сейчас реально купить пластик (В СПб)? В фото.ру говорят, что не возят его. Собственно говоря, не нашла пока нигде. Может быть кто-видел в продаже, или знает место, где можно купить? Спасибо.