Что вы думаете об онлайн-фотошколах?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем valanshik, 12 июл 2011.

1. Я учился в онлайн фотошколе фото.ру и я не считаю, что это было впустую потраченное время. Наоборот материал подавался сжато, с практикой и только самое главное. Второй мой опыт занятий на других курсах этой фотошколы был немного менее положительный (преподаватели зарвались и стали давать очень малую обратную связь). Но в целом считаю этот опыт положительным, потому что он дал направление куда и как развиваться.

ugine31 по молодости горяч и радикален в суждениях. Нет методик обучения которые всем подойдут. Иногда действительно нужен внешний пинатель для личного развития.

К спору о преподавателях согласен с мы_пацаки: преподавателем нужно уметь быть и иметь к тому талант. Хороший преподаватель может научить человека тому в чём сам не разбирается. Хороший специалист в своём деле может быть не способен научить вообще кого-либо.
    Проводился эксперимент: один и тот же материал преподавал именитый учёный и актёр который "играл" специалиста в этой области. В итоге глубина знаний студентов актёра значительно превосходила знания студентов учёного.
    Я сам веду офлайновые курсы и занимаюсь на курсах других. И скажу всегда чувствуется когда преподаватель начинает "терять аудиторию" скучным бубнением. Процесс обучения должен захватывать, а это во многом зависит от преподавателя.

2. VIVIM, речь шла не про вообще преподавателей, а конкретно про Ноздрина и Габани в противовес безымянным преподавателям обсуждаемой фотошколы.нет

Мне казалось - ты должен был их слышать обоих.

3. Пусть я вам покажусь циником и троллем, но таки не умолчу: google их, конечно, знает, но как свадебных фотографов (пусть даже успешных, пусть даже один из них - президент ассоциации свадебных фотографов), но не как преподавателей. Да, снимают они интересно (хотя на мой взгляд чересчур манерно, что-ли, фотошоп у Ноздрина, хоть это и не что-то плохое, режет глаз), но, даже если считать, что лично мне хочется научиться так же, я не уверен, что надо идти к ним. Я не знаю - проводят они мастер-классы так, что после их посещения растет уровень обучающегося, или так, что растет только ЧСВ и содержимое кошелька гуру, тогда как юный падаван уходит с них подавленным, с сознанием собственного ничтожества. Я, конечно, взял крайности, но речь о том, что рекомендаций их, как преподавателей, я что-то не вижу.

4. #24 14 июл 2011 в 17:23 | Что вы думаете об онлайн-фотошколах? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 14 июл 2011
    Против дистанционных фокусов.
    Личное общение, как говорится "глаза в глаза",
    не заменит общение с интернет роботом.

5. Как автор двух курсов в fotoshkola.net готов ответить на все возвожные вопросы, связанные со спецификой обучения конкретно в этой школе.

От себя хочу добавить: темп роста студентов, которые хотят учиться и прикладывают к этому усилия, просто огромен! Кто хочет купить за деньги знания, не получит их ни в онлайне, ни в оффлайне.

Из плюсов именно онлайн обучения хочу отметить прежде всего возможность оптимизации времени обучения, полное отсутствие влияния места жительства и 100% ответ преподавателя на любой вопрос в письменно виде, на что вы никогда не сможете рассчитывать на оффлайн-семинарах, где сессия вопросов-ответов занимает ограниченное время и проходит "на ходу".

6. Тут ведь вот какое дело... Крупская, которая Надежда Константиновна, была очень известным педагогом:) Но вот кто лучше воспитывал детей — она или безвестная Мариванна в какой-нибудь начальной школе — большой вопрос.

Важно понимать, что при уже разработанных методиках обучения, при созданных с умом курсах, даже безвестный преподаватель сможет не только адекватно и качественно проверить выполнение задания начинающим фотографом, но и дать ему множество полезных советов. Известный фотограф за тот же объем действий возьмет либо в разы больше ваших денег, либо потратит в разы меньше времени.

7. скажите,а как обучение в онлайн-фотошкоел преподает работу со студийным светом? Я посещала начальный курс в живой фотошколе, и там без наглядного объяснения работы со светом, фонами, световыми схемами, шаблонами в теории все это было бы ооочень трудно понять. Ну и преподаватель у нас был очень талантливый, даже его теоретические экскурсы из истории развития фотографии были построены так,что давали техническое представление о самом процессе. Даже блондинки и школьники быстро научились понимать ,что такое ISo, выдержка, грип, диафрагма и т.п., и как они работают все вместе.

8. Я думаю, что онлайн-обучение - очень специфическая вещь, не каждому подходит. Да и чему могут научить онлайн? Лишь каким-то элементарным техническим вещам: понятию об экспозиции, работе оптики, ББ, проявке РАВов. В лучшем случае - дать уроки композиции и освещения на готовых примерах.
    Если говорить о по-настоящему приличном фотографическом уровне, особенно съемке людей, то ИМХО живой практики ничего не заменит. А для этого нужна натура и время.

9. #29 20 июл 2011 в 15:52 | Что вы думаете об онлайн-фотошколах? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2011
    Стоп-стоп-стоп... Выделенное жирным не имеет отношения к студии:)

Что касается того, как учат работать со студийным светом, то лучше один раз просто увидеть:)
    Вот тут можно бесплатно посмотреть первый урок с видео по студийному портрету:
    http://fotoshkola.net/courses/14-studiynyy-portret/announce

10. А живой практики никто и не отменяет. Студенты в онлайн-фотошколе платит не за учебный материал, а за обсуждение ствоих работ, заданий с преподавателем.

Ну и перчисленных Вами тем, которые можно изучить онлайн, хватит не на один год изучения новичку:)

11. "И кухарка сможет управлять государством", слышали. Я вот как раз и не доверяю этим безымянным преподавателям, не упомянутым, кстати на сайте школы, которые может и фотоаппарат в руки ни разу не брали, но прочитав Вашу методичку будут пересказывать ее подписчикам и давать ответы из раздела методички "типичные вопросы и ответы". В школе современной, да и в институтах таких много. А курсы и методики тоже профессионально разработаны...

Конечно, профессионалам приходится наверное больше платить и они не будут давать всем желающим 78% скидки на обучение в своей школе. Но методичку я и сам могу прочитать (на самом деле могу и написать), а доверять безымянным преподавателям-теоретикам желания никакого нет. Обучение в такой школе считаю бесполезным.

12. Ну как же так? На странице каждого курса указан и преподаватель, и автор курса.

Я тоже отношусь к разряду тех, кто методичку сам и прочитать, и написать может. И фотографии учился так же: сам, по книгам, в общении с другими людьми, по наитию, методом проб и ошибок. Теперь мне очевидно, что много времени и сил можно было сэкономить, пойдя по более простому пути систематизированного обучения в фотошколе/фотокружке или еще где.

13. Посмотрел, правда указаны имена. Я извиняюсь за данное свое замечание данной фотошколе об анонимности - отвечая на первое сообщение темы зашел через поисковик на несколько сайтов фотошкол и отвечал в общем на вопрос "что вы думаете об онлайн-фотошколах". Но и в данном случае люди написавшие курсы и преподаватели курсов - разные люди и смущает готовность продать курс за 900 рублей вместо 4700. Зарплаты преподавателей настолько малы? Не за их-же счет уменьшается стоимость?

Я, кстати, за фотокружки, и писал тут уже об этом в этой теме. Это реальное общение и часто их ведут реальные профессионалы. И, кстати, на офлайн-встречах тоже можно обсудить с ведущим мастеркласс любую тему - многие из пришедших молчат и не мешают вашему общению.

14. неправда. Когда вам рассказывают как в принципе работает фотография, а потом показывают настоящую камеру обскуру, когда вы тут же живьем пробуете использовать разную выдержку и вам объясняют почему так, когда вы своими руками оформляете артефакты для натюрморта, делаете съемки и рисуете светом, и понимаете на живом примере, что вам показал мастер - не в телевизоре маленького экранчика, а в студии, живьем..это дорогого стоит, даже для блондинок))))

15. #35 25 июл 2011 в 17:38 | Что вы думаете об онлайн-фотошколах? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2011
    Мне кажется что фотографии надо учится у мастера в реале, а не через интернет.

16. Здесь как и с остальным обучением нужно разбить обучение на начальный, средний и топовый уровень. Вы видели профессоров и докторов наук, преподающих в школах? Их единицы! Потому что они передают в институтах, ведут деятельность аспирантов, НИРы. Вот и тут так же. Начальные знания можно получить и в фотошколе, в том числе онлайн. А когда ты будешь знать все азы, когда выработаешь свой стиль, тут тебя настоящий профи сможет подтолкнуть в нужное русло, помочь отточить свой стиль, умение видеть. В моем понимании это 3-5 год осмысленного интенсивного обучения фотографии. До этого мастер будет вынужден повторять прописные истины изо дня в день, уча фотошкольника:) Но ведь не гоже профессору таблицу умножения школярам вдалбливать.

Поделиться этой страницей