1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

что сканировать: позитив или негатив?

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем pan_k, 3 май 2006.

1. Недавно искал в яндексе, да и сам знаете-ли заметил, что ДД негатива шире чем слайда, так-же как и фотоширота. Попробуйте снять контрастный сюжет, и напечатайте - увидите, что ДД негатива шире т.е. и небо голубое, и тени в лесу не совсем чёрные. - на слайде же - или небо голубое, но тогда лес чёрный, или лес зелёно-коричневый, но тогда небо бледно-голубое.

2. Позитив, конечно, лучше, в теории лучше. Но тут одно "но" есть. Большое такое "но". Даже в хороших лабах позитивы редко проявляют, посему проявляют в маленьких машинах, а там баки маленькие, как следствие стабильность растворов "не той системы". Потому раз на раз и не приходится. В одной и той же лабе мне проявляли как классно, просто не придраться, так и так, что плеваться хотелось...

Мдя..

А самому проявлять - мороки много.

Потому негатив лучше, потому что стабильней.

Хотя позитив правильней.

Вот такая загогулина, понимаешь! Как говорится: "Жизнь диктует свои законы".

3. А вот Шадрин утверждает, что негатив вообще сканировать нельзя. Вот только не обьясняет, почему.
    Возни, конечно, с негативом полно, но слайд у нас непроявляли и вот только с лета наладили возить в Москву. Теперь пробую его. Забабахал 3 пленки, надо посканировать, руки не дошли. А до этого проявлять отдавал одному любителю. Результат непорадовал, думал что это я не умею фотографировать. Оказалось, что он - проявлять. Даже со страху экспокоррекцию выставил. Напрасно.

4. сканировать позитив хорошо - на слайдовых пленках типа Velvia, Sensia зерно практически не видно. печатается на цифровых машинах замечательно. цвет - обалденный (мне нравится больше, чем с цифры).
    единственный минус - плотные тени плохо просвечиваются недорогими сканерами, что вызывает ощущение потери деталей в тенях (если посмотреть слайд на просвет, можно увидеть что детали все-таки есть).

про узкую экспошироту - по моему черезчур нагнали страстей. не хуже чем с цифры, даже лучше (например с А100 практически никогда не вместить в ДД одновременно небо с облаками и тени на земле солнечным днем - надо извращаться с нейтрально-серыми фильтрами, или HDR-ами).
    ну а семерка просто создана для съемки на слайд - предпросмотр зон экспозамера дает возможность скорректировать экспу

5. Это где это он подобный бред говорит? Такого быть не может! Чтоб Шадрин такую лабудень нес!

Он всегда утверждал три вещи:

1. Сканировать лучше слайд.

2. Если сканируете негатив, то его тоже нужно сканировать как слайд.

3. После правильного сканирования пленку НУЖНО выкидывать, т.к. Вы из нее все "высосали"!

И сканирует он класс! Но дорого!

Так что Вы повнимательней вчитайтесь, что он пишет, а потом можете либо лично задать ему вопросы в Питере, либо на форумах, где он тусуется. По-моему, prodtp.ru или что-то подобное.

И еще он, вероятно, один из тройки мировых светил в области теории цвета. Это без шуток. Так что не надо ему небылицы приписывать.

6. чтоб придерживаться третьего пункта нужно быть или полным идиотом или ц/маньяком

а что, если не секрет, Шадрин говорит о чб-негативном процессе?
    А то тезис , типа выбросить все негативные пленки и снимать только на слайд
    http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=7566
    лично меня напрочь убивает
    ;)

7. Шадрин и его говорение

Давно уж тема была. Еле нашел. Вот она:
    http://club.foto.ru/forum/21/287118
    Просмотрел сам еще раз: не совсем я прав. Он ниже объяснил причину.
    Но всё одно от этого пахнет идеализмом. Если бы, да кабы... А пока приходится сканить негатив.
    Насчет выкидывания пленки: а вы знаете, я думаю что не настанет того моментя. чтоб я свои бессмертные творения пересканировал или перепечатывал. Может и нужно выкидывать. А то место занимают, а времени на повторение пройденного нету совершенно.

8. Не думаете вы о вечности... Лет через 500 ваши пленки археологи (или инопланетяне) найдут и что-нибудь да с них увидят, а вот с DVD-пластмассок никакой инфы точно не высосут!

9. Так я ж не всем советам Шадрина следую. ;)

10. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вы путаете ДД и фотошироту.
    И небо голубое и тени не черные - это фотоширота.
    Это просто цифра всех уже приучила, что из-за линейности сенсора эти понятия смещались.

11. Получая слайды - радуюсь естественности цветов, а сканируя (nikon coolscan ls-50) - огорчаюсь тому, как цвета теряются. И не знаю, что делать! Вот как отсканировать слайд, чтоб цифровая картинка напоминала оригинал??? В настоящее время использую качественный мелкозернистый негатив, результат получается быстро (проявка за 30 мин), дешевле и выход по качеству такой же, как на слайде. Сильно расстроился, сканируя вельвию 100f (что было бы с velvia 50 боюсь представить) - цвета не только были не насыщенные, а скорее заниженные. Моё совершенно не профессианальное ощущение сводится к тому, что дешовым слайдсканерам не хватает силы "пробить" плотный позитов. Это подтвержают попытки сканить вечерние сюжеты со слайда.....
    Есть здесь добрые люди, способные поделиться знанием - как сканировать плёнку?!

12. Вы уверены, что до конца используете возможности сканера?
    Цветовой охват слайда, вероятно, пошире, чем у вашего сканера, но ненамного. Кстати, вы как оцениваете цвета на слайдах - без увеличения, просто на просвет? Тогда, может, играет роль фактор размера - маленький слайд кажется ярче и насыщеннее, чем есть на самом деле?
    Если вам не хватает возможностей сканеров типа Кулскан, чтобы "пробить" плотный слайд - остается только проф. оборудование...
    Возможно, в типографиях еще остались барабанники, есть кое-где профессиональные Гейдельберги и Имаконы.
    Первые, конечно, вне конкуренции, но слайд может погибнуть (его маслом мажут).

13. на моем Nikon Coolscan IV цвета с вельвии очень насыщенные получаются.
    но вот тени плохо пробивает, это да.
    тут имхо нужна программа умеющая многопроходно сканировать участки с разной плотностью, например Silverfast. встроенный софт такое не делает (или я не нашел как )

14. В 4-5 кулсканах многопроходности в родном софте нет. Насколько хорошо она реализована в сильверфастах/вуесканах не знаю.

15. В 5000-м есть!

16. А многопроходность разве делает аналог HDR сразу?
    По-моему, эта фишка только усредняет шумы АЦП и все.

Поделиться этой страницей