1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что из смартфонов выбрать?

Тема в разделе "Мобильная техника", создана пользователем Blackjack, 8 авг 2012.

1. Резковато, но правильно по сути.

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну если написать все сухими реальными фразами, то людей часто не пронимает, и мракобесие будет продолжаться ).
    Дополнить то можно и без резкостей ):

- оптимальный режим хранения для литиевых аккумов - 45-50% заряда и комнатная температура (в вынутом из девайса состоянии), если у вас есть вторая батарея, которую вы редко используете - заряжайте ее не более чем на 70% и так и храните

- литиевый аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта. Эти напряжения являются показателями соответственно максимального (100%) и минимального (0%) заряда. Количество энергии, отдаваемой аккумулятором при изменении его заряда от 100% до 0%, - это его ёмкость. Некоторые производители ограничивают максимальное напряжение 4.1 вольтами, при этом аккумулятор живёт подольше, но его ёмкость снижается примерно на 10%. Также иногда нижний порог повышается до 3.0-3.3 вольт, в зависимости от материала электродов, с такими же последствиями. В частности, так делает Apple практически во всех девайсах. В этом чудо долгожительства оных от батареи в том числе. Но нельзя забывать про нагрев:

- для лития вреден как полный разряд (но это маловозможно в принципе, надо постараться - разрядить машинку до ее псевдонуля, а потом еще оставить на полгода лежать, но правда это можно сделать с печальными последствиями на морозе) так и перезаряд. А вот перезаряд допустить не так сложно (но это никак не связано с вариантом "оставить лежать на зарядке" - как раз в этом случае ничего криминального не будет, контролер в батарее отсечет зарядку). Аккумулятор, заряженный при комнатной температуре до 100%, будучи немножко нагрет, станет заряженным, скажем, до 105%, а это для него очень и очень неблагоприятно. Такие ситуации встречаются при эксплуатации машинки, длительное время находящейся в кредле. Во время работы температура девайса и вместе с ним аккумулятора повышается, а ведь заряд уже полный. Ессно и использование активное ноутбука с постоянно подключенной зарядкой - тот же вариант. То есть в общем случае - если вы зарядили аккум на 100% - не стоит тут же доводить девайс до горячего состояния нагрузкой, а если вы заряжаете уже горячий девайс - не делайте это до 100%. Тут правда производитель машинки вас будет оберегать обычно от таких эффектов, показывая "100%" не при 4.2 В, а раньше ). Но на производителя надейся, а сам не плошай ).

- мракобесие про эффект памяти у лития поддерживается наличием программного контролера заряда, как правило реализованного в машинке тем или иным способом - на уровне BIOS, на уровне ОС, на уровне доп. софта. Вот программный контролер требует "калибровки" - как раз той самой 2-3 кратной зарядки на полную сразу после покупки или 100% заряда по показаниям софта перед перепрошивкой и полного цикла сразу после нее. На самом деле это немного шаманизм, ибо надо знать алгоритм конкретного программного контролера, да и вообще быть уверенным в его наличии в данном случае ). Но рутовать девайс именно чтобы исказить работу такого контролера (а его работа в том числе - продление жизни батарейки вопреки мракобесию юзеров по "прокачке" полными циклами) - очень плохая затея ).

- литийсодержащие аккумуляторы ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Всегда старайтесь избегать пользования машинкой на сильном морозе - увлечетесь, и аккумулятор придётся менять. Конечно, если Вы достали машинку из тёплого внутреннего кармана куртки и сделали пару заметок или звонков, а потом положили зверька обратно, проблем не будет.

3. RulerM, вы оперируете теорией, а я практикой. Я всегда все аккумуляторы (фото, телефоны) стараюсь сажать в 0 и заряжать до 100. Я уже говорил (как и вы), что в реальный ноль его не посадить, он отключается раньше.

Почему я это делаю? Имел счастье убедиться в пользе подобных манипуляций и не раз. А именно.

Давно довольно у меня и у еще одного человека были одинаковые фото камеры (конкретно Olympus E3), естественно с одинаковыми аккумуляторами. Я, как и сейчас, говорил - заряжайте аккумы от и до, без фанатизма, но старайтесь. Он, как вы сейчас, говорил то, что вы сейчас говорите - "ересь", "бред", "антинаучно". Объем съемок у нас был примерно одинаков. И я ему предложил выяснить - кто прав. Я заряжал свой аккум почти всегда от выключения фотоаппарата до 100%, а он хаотично, он привык к тому, что пришел с несколько подсаженным аккумом - зарядил его. Через год сравнили. Пришли оба со 100% на большую фотопрогулку в городе Владимир. Оба условились камеру не выключать, засыпание поставить на одинаковое значение. Его аккум сдох примерно на 30% раньше моего. Он признал мою правоту.

Не так давно был еще случай. Я и один мой друг купили одинаковые китайфоны. Покупали вместе, одна партия. У него была привычка ставить на зарядку всегда, когда есть "дырка", к которой можно подключиться. Дома, на работе, потом опять дома. Приходил в гости и просил подключить. Он много играл и любил когда заряда много. Я, как обычно - даю полный разряд. Мы с ним не спорили, но через пол года он пожаловался, что его телефон очень быстро садится. И выяснилось, что за пол года телефон потерял примерно 40% времени работы, по сравнению с моим. А мой работал как при покупке, я уменьшения времени вообще не заметил.

Так что что бы там не гласила теория, что бы не писали производители, которые при КАЖДОЙ смене поколений аккумуляторов говорят что вот ТЕПЕРЬ то у них точно нет эффекта памяти, а практика показывает, что делать меньшее количество крупных циклов гораздо выгоднее, чем большее количество мелких циклов. И кстати, программный контроллер то в андроиде известно как работает, и во втором описанном мною случае, я конечно сразу порекомендовал его откалибровать, что и было сделано. Эффекта это не оказало.

Ну и последнее. У моего знакомого есть некий странный ноутбук. Он японский для японского рынка. Там на аккумуляторе есть такой индикатор, показывающий насколько он жив. Не уровень заряда, а именно здоровье аккума. И была там еще наклейка с картинками, на которой объяснялось, что заряжать мол надо, когда аккум разряжен, и НЕ надо, когда он еще в середине заряда, мол тогда жить он будет дольше. Как то вот так...

4. #2704 2 окт 2014 в 04:50 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2014
    Мракобесие непобедимо, у нас оно часто подкреплено неверными выводами, полученными от неправильной практики:)
    Из практики... По роду профессиональной деятельности приходится технику ( ноутбук, фотоаппарат, рентген флюоресцентный спектрометр, смартфон, спутниковый телефон,НЕ бытовой спутниковый навигатор= все с литиевыми аккумуляторами, пользовать в экстремальных условиях, от +50 до - 45. Пользование подразумевает работу на полный световой день, а не выход из машины на полчаса для фотосессии.
    Достаточно один- два раза допустить зарядку аккумуляторов оборудования в прохладном помещении до 100% и выход на маршрут, когда реально жарко, без включения оборудования и нагрев заряженных на 100% аккумуляторов - емкость падает на 20-30 % и никогда уже не восстанавливается. Это основное. Такие случаи со смартфонами сплошь и рядом - из офиса в машину, телефончик на торпеду машины и в пробки. Аккумулятор угроблен. А практические выводы потом придумываются любые...

5. На ночь включаю режим "в самолете".
    Вопрос.
    Нужна звонилка. Бюджетный двухсимочный с емким аккумом. Экран3.5-4дюйма. Какой посоветуете? Нашел Samsung GALAXY Young 2 SM-G130. Там одноядерный чип, что должно уменьшить потребление. 4.4 андройд а вот аккум 1300.зато 2990 цена

6. #2706 2 окт 2014 в 06:38 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    я же говорю, основное это оперативное получение актуальной почты и мгновенных сообщений, твитеры и прочие вконтакты не совсем актуальны, но по wifi они синхронизируются значительно быстрее чем по GPRS (3G не везде стабильна и требует больше энергозатрат), то есть то что синхронизируется по WIFI условно за 2 секунды по 2G синхронизируется за 10 сек и затратит больше энергии. Я отключит режим "wifi при включенном экране" после того как стал пропускать актуальную информацию, включение или отключение этого режима особо на живучести не сказывается, синхронизация все равно происходит, и больше всего затрат энергии идет на дисплей. Если уж сильно хочется экономии тогда отключаю все средства коммуникации кроме голосовых вызовов благо для этого требуется нажать всего 2-3 кнопки, в таком режиме телефон (уже не смартфон) живет 3-4 дня при 50% заряде.

Что касается работы АКБ то тут не всё так однозначно, я тоже заметил что теория немного асходится с практикой т.к. всё зависит от обстоятельств. Выработал для себя определенную схему: первые 3-4 раза цикл заряд-разряд произвожу полные, в комфортных условиях, далее стараюсь не разряжать АКБ полностью но зарядка по опредеелнным причинам полная. Например у смартфона если делать хаотичные циклы то информация о оставшейся ёмкости в процентах отображается не верная, не совсем в курсе о механизмах, но по ощущениям в поцесс зарядки/разрядки смарта еще вмешивается ПО смартфона которое вносит свои коррективы, приходится иной раз сбрасывать параметры батареи и "калибровать" заново.
    С ноутбуком немного проще, у многих производителей появилась возможность указать режим экономии ресурса батареи: 1) заряд до 50%, 2) заряд до 75%.
    АКБ от камеры заряжаю до 100% и стараюсь не разряжать полностью, оставлять примерно 20-30%.

не раз встречал информацию от производителя что имеет значение количетсво циклов разряда/заряда, например теже АКБ Sanyo Eneloop, у вашего друга по понятным причинам количетсво этих циклов больше чем у вас, а значит и умирает его АКБ быстрее, но разряжая АКБ до 0 нужно помнить о рекоендациях производителя не разряжать до нуля (с моим Mugen Power, ноутбуком и вроде к энелупам такая шла) и о:
    на истиннсть не претендую, еще одно мнение

7. #2707 2 окт 2014 в 07:01 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    Практика - критерий истины(с). Полностью с вами согласен, когда люди уже по два раза меняли недешёвые батареи на нокии Е71, я ещё с родной ходил по трое суток.
    Это и не телефон уже даже, без голосовых то вызовов.)

8. Philips Xenium 3568. Имею 3 таких аппарата под наблюдением: у жены, дочки и у сослуживца. Все довольны более чем. Пока дочка не начала активно играть, он жил у неё как телефон по 13 суток. Сейчас 2-3. Не тормозит. Удобен по корпусу, но камера ужасна. Собственно, в тел. не нужна.

9. #2709 2 окт 2014 в 08:25 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    Deep Slip понравился. Всего 5% от заряда вместо обычных 20-30.
    А звонилка с большим аккумом и 2 симками Philips Xenium 8510, у мужа такой, он очень доволен

-----------

Deep Slip пришлось удалить, ибо с ним не контачит ни одно устройство нфц в режиме сна, досадно да ладно

10. Я тоже об этом думал, но "по паспорту" аккумами нормально переносится порядка 1000 циклов аж, ну между, скажем 150ю у меня и 500 у моего друга разницы как бы быть не должно... Хотя, в любом случае, напрашивается вывод - производители аккумуляторов нас где то дурят. То ли в части отсутствия памяти, то ли в части долговечности аккумулятора в циклах...

Хотя вот на Сони у меня один аккум - новый, от А77-2, а второй - фирменный, купленный 3 года назад, вместе с А77-1. Второй сейчас работает так же, как первый, совсем не просел еще. Режим работы такой - аккум вынимается когда он "мигает" перечеркнутой батареей, и заменяется на второй, заряженный на 100%. Придя домой, первый ставлю на зарядку. При этом аккумы я ношу в рюкзаке, в крышке кармана, в том числе и зимой в мороз. То есть тот аккум которому 3 года уже неоднократно пережил заморозку, как в заряженном так и в разряженном виде, и ничего с ним не стало. Хотя это Сони, у них аккумуляторы очень хорошие, мало у кого такие.

11. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #2711 2 окт 2014 в 21:06 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    Не, понимаете в чем дело - я то ведь продакт менеджер по мобильным решениям в крупнейшем в стране дистрибуторе, и параллельно одном из вендоров в планшетах и смартах (сами они, понятное дело, производятся на 5 разных китайских фабриках, но R&D то наше, и прошивки, и софт, и статистика )) ). Поэтому лично я "собаку съел" на этом деле на огромной статистике )). А напротив меня сидит продакт по сетевухе, который в свободное от работы время чемпион Европы в одном из классов судомодельных, где используется сугубо литий )), и он больше меня "собак съел" в понимании что там делать с банками литиевыми и зачем )). Поэтому случаи/не случаи )))..
    Я как пользователь могу изложить массу историй - и про вспухший через 150 циклов аккум в моем Galaxy Note, и про потерявший 30% емкость аккум в моем Thinkpad X220 через меньше 200 циклов, и про почти идеальный аккум в моем Макбуке Про Ретина с уже более 800 циклов ). Без знаний что да почему - все эти истории это лишь источник мракобесия, на уровне "Никон шумит меньше" ))), это чтоб вам в фотоделе было понятнее.
    И эффект памяти в случае лития - НИКАКОГО отношения к вашему опыту не имеет (он есть формально, но вы его в пользовательском опыте заметить физически не можете - эффект памяти это не эмпирическая штука, это физическое изменение структуры банки).
    Я изложил как оно есть на самом деле, а уж пользоваться этим или нет - дело ваше )). Всем вашим историям есть однозначное, четкое и ясное объяснение в каждом конкретном случае.

12. #2712 3 окт 2014 в 13:54 | Что из смартфонов выбрать? | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2014
    Обратимся к великому и ужасному Гуглу.

13. Тем временем, вчера я решал "неразрешимую задачу". Надо было купить подарок ребенку - смарт. Бюджет 5тыс рублей. Требования - хороший экран в районе 5 дюймов, IPS конечно (я обычные видеть уже не могу после IPS), и быстрый, чтобы игры шли хорошо (проц, хорошо справляющийся с разрешением экрана и хотя бы гиг памяти). Требования практически несовместимы с бюджетом.

Но я проблему решил. Решение называется THL W200.

Превосходный экран (прям ОЧЕНЬ), 1280*720, 4х ядерный проц MTK 6589Т, 4*1.5Ггц, 8 гиг встроены и карта до 32х, оперативки гигабайт. Очень приятный на ощупь и на вид аппарат. А главное очень распространенный, как выяснилось, куча прошивок и полезностей. За вечер получил рут, переразметил память (всю внутреннюю объявил системной областью), почистил от всяких лишностей, отменил рут (чтобы ребенок ничего не испортил там) и отличный подарок готов :)

Да, тяжелые игры идут отлично, ничего не тормозит.

14. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Так я вам написал ДО )):
    "И эффект памяти в случае лития - НИКАКОГО отношения к вашему опыту не имеет (он есть формально, но вы его в пользовательском опыте заметить физически не можете - эффект памяти это не эмпирическая штука, это физическое изменение структуры банки)"

Те исследования, что в 2013 году произведены - никакого отношения к вашему опыту с аккумуляторами от мобильной техники не имеют. Описанное в них незначительное физическое изменение структуры банки лежит за пределами тех 2-3 лет, когда емкость аккумулятора в вашем консьюмерском девайсе упадет на 20-30% без всяких эффектов памяти.
    Аккумулятор мы можете убить 2 способами - разрядить его на холоде и оставить там на какое-то время, либо регулярно заряжать его на 100%, а потом сразу помещать в условия перегрева. Больше никакого существенного влияния ваш шаманизм по заряду/разряду на его срок жизни в вашем консьюмерском девайсе не окажет. Все, что вы делаете заряжая/разряжая в ноль и на 100 - это впустую тратите свое время и задаете границы несвободы в исопльзовании девайса. Но для себя- это ваше дело. А вот другим пудрить мозг незачем ).

15. RulerM, так вы мне объясните, по какой причине с моим "шаманизмом" очень часто аккумуляторы у меня живут дольше, чем у других, которые никаким "шаманизмом" не занимаются?

Я не спорю, я разряженные аккумуляторы в морозильник не кладу, как и заряженные в духовке не прогреваю, то есть описанные вами условия убивания аккумулятора у меня не соблюдаются. Но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что хоть кто-то это делает, честно говоря. Так что же, по вашему, происходит то у других людей, если отсутствие "шаманизка" тут ни при чем?

16. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Snowcat - ну я ж не знаю какие там у вас случаи. То, что вы описали, вполне объяснимо:
    "Не так давно был еще случай. Я и один мой друг купили одинаковые китайфоны. Покупали вместе, одна партия. У него была привычка ставить на зарядку всегда, когда есть "дырка", к которой можно подключиться. Дома, на работе, потом опять дома. Приходил в гости и просил подключить. Он много играл и любил когда заряда много. Я, как обычно - даю полный разряд. Мы с ним не спорили, но через пол года он пожаловался, что его телефон очень быстро садится. И выяснилось, что за пол года телефон потерял примерно 40% времени работы, по сравнению с моим. А мой работал как при покупке, я уменьшения времени вообще не заметил."

Там ключевое - "Он много играл и любил когда заряда много".
    Сценарий убиения аккума тут простой. Играем, девайс быстро разряжается, заряжаем тут же до 100% и снова играем. Итог - полностью заряженный девайс быстро нагревается и получает изменения структуры банки такие же как при перезаряде. Достаточно нескольких раз.
    Ну и кроме всего прочего, если ваш друг любит играть, то очевидно, что и самих циклов у него намного больше, ибо девайс банально быстрее и чаще разряжается.
    Я хочу отметить, что при обычном использовании вы своим шаманизмом с зарядом-разрядом "полным" вреда нормальному литиевому аккуму не принесете, но и пользы никакой тоже.

17. "Я хочу отметить, что при обычном использовании вы своим шаманизмом с зарядом-разрядом "полным" вреда нормальному литиевому аккуму не принесете, но и пользы никакой тоже."

Так о пользе речи нет. Заметьте, я нигде не пишу, что это увеличивает емкость. Не вижу я такого эффекта. Мой опыт возможность "прокачки" аккумулятора не подтверждает. Речь как раз таки о том, что это помогает избежать вреда. Даже если и не за счет того, что исключается эффект памяти, сути то это не меняет. Возможно, за счет уменьшения числа циклов, возможно еще за счет чего то...

18. Не так давно задался вплотную вопросом «эффекта памяти». Изучение кучи материалов в сети привело меня к тому, что мои мозги вскипели, я начитался кучи того, что понимал с трудом, либо не понимал вовсе. Я не полный профан в физике и химии, но тут такие дебри! В итоге, если попробовать свести все это к потребительскому уровню, то получается, что литий-ионные батареи все-таки обладают «эффектом памяти». Намного меньше, чем никель-металл-гидридные или никель-кадмиевые, но обладают. Доказано было учеными из Швейцарского института Пола Шеррера и лаборатории Toyota Research.
    Литий-полимерные батареи в принципе не способны обладать «эффектом памяти», поскольку обладают иной кристаллической структурой.
    А теперь по поводу личного опыта.
    Когда у меня был Samsung Galaxy Note II с батареей 3100 мАч, с Андроидом 4.1.2, то батарея жила при моем режиме эксплуатации от силы два дня, а скорее одни полные сутки. С появлением прошивки 4.3, а в последующем 4.4 батарея стала жить два дня спокойно, а иногда и три-четыре дня, при том, что сценарий использования не изменился. Мне многое не понравилось в 4.4 (это другая история) и я попробовал откатиться обратно на 4.1.2. Через две недели я взвыл от того, что батарея опять стала разряжаться за сутки. Вернулся на 4.4, батарея снова стала жить дольше.
    Вывод: оптимизация софта производителем влияет на жизнь батареи значительно больше, чем режим ее эксплуатации.

19. Не у iPhone не у iPad нет ни какой памяти...написано время работы 10 час., так примерно батарея и держит.

20. Мне бы телефон выбрать, а вы аккумы обсуждаете.Я посмотрел филипс почитал отзывы. Не то. Что про Лж думаете. Есть у них похожий на двухсимочный самс

Поделиться этой страницей