НЕ СОВЕТУЮ. В вашем городе есть почта. Закажите комплект: http://foto.ru/lenspen_sklk-1.html Лупа, груша и графитовый карандаш. Замечательно чистит. На сухую и всухую! Я сегодня все сделал сам. Лупа с подсветкой, помогает увидеть пыль. Сначала разгоняете ее грушей, остатки чистите карандашом.
вот про графитовый карандаш хорошего ничего сказать не иогу пользовался им сам. оставляет следы и становится еще хуже
Не множьте кучу сообщений по форуму. Прочитайте здесь чуть выше как чистить матрицу самому. Люди там могут быть неадекватными, не доверяйте им свою фототехнику. Подышите и протрите оптической бумагой.
Не знаю, у меня не оставил никаких следов. Правда, страху я натерпелся. Проверочный кадр на небо на 22 был ОК, первый же кадр в городе оказался, словно перхотью, усыпан пятнами. Я был в шоке! Тополиный пух это был.
Всухую - графитовый карандаш. Мокрая чистка - набор из жидкости Eclipse + специальные швабры. Я почистил первым способом. Доволен. Грушу приобрел еще одну дополнительно Marumi Hurricane. Действительно, ураган. А по размерам... И клизму можно сделать.
Сегодня при съемке видео на вторую пятерку, умудрился заляпать матрицу. Полез чистить подручными средствами, в итоге засрал еще больше. Почистили в конторе PhotoDrom на савеловском. Взяли 2000, по времени 30 минут. Можно и дешевле найти, но завтра-послезавтра съемки, времени на раздумья особо не было. В принципе, не сложно и самому попробовать разными чистящими комплектами, но для первого раза хочется потренироваться на камере по проще.
а вот никто не пробовал удалить пылинки, например скотчем ? например малярным, ведь по идее к нему пылинка прилипнет.
Вот это совсем финиш. Клей же на матрице останется, как его потом оттирать? Почему нельзя просто сдуть? Какая-то особенно липучая пылинка попала?