Для проверки стёкол, да, нужна длинная выдержка, а для проверки матрицы длинная выдержка всю пыль засветит, поэтому нужна короткая выдержка. Не упускайте из виду, что просмотр пыли на матрице делается без объектива. Можно конечно с объективом, но тогда объектив должен быть идеально чистым, иначе не поймёте где пыль осела.
Кто-нибудь использует набор для чистки VisibleDust Arctic 724 Butterfly Loupe Kit 1x (http://visibledust.com/products3.php?pid=708) Хотелось бы знать мнение.
Не надо ничего пробовать, если не планируете потом идти в сервис. Только проверенные средства. С доисторических времен для сухой чистки сенсора, фокусировочного экрана, классического зеркала и ППЗ использую такой набор (электростатические кисточки): http://www.visibledust.com/products3.php?pid=2. Сухие частицы пыли и ворсинки снимаются на раз. С ППЗ снимал пылинки только касанием (от греха подальше). Прилипшая сухая грязь этими кисточками, естественно, не удаляется. Проверьте, не сидит ли пылинка на обратной стороне зеркала. Тоже как-то не сдувалась, а оказалась на обратной стороне.
В инструкции к фотоаппарату есть картинка с подробным описанием. Полупрозрачное зеркало защёлкивается с низу. Только делайте всё очень аккуратно! Пыль сдувать грушей специальной или сжатым воздухом с болончика. Если сжатым воздухом, то ни в коем случае сразу не дуть во внутрь, а пшикнуть пару раз в пространство что бы прочистить сопло (бывает сначала жидкость выбрызгивает) и не трясти болончик.
Большое спасибо за оперативные ответы! В том и дело, что вроде все просмотрела, но иструкции по разборке фотоаппарата не нашла в книженции. Там очень подробно описано о самом процессе съемки (прямо самоучитель)))))))))))))) Попробую посмотреть внимательнее. Эти манипуляции делать при каком освещении? Можно ли линзы подставлять "под свет"? Понимаю, что звучит вопрос, наверное, смешно.... И чтобы "отщелкнуть" зеркало, к нему же нужно притронуться)) я этого боюсь тоже))) Если использовать тряпочку из микрофибы, на нем пылинок еще больше не останется? Или чем? Чтоб не поцарапать, не залапать, не запылить еще больше... И вообще мне интересно, откуда она могла там вообще взяться! ВНУТРИ! под первым стеклом! С учетом, что я свой кит ваще не трогала, не снимала его с камеры, к фотоаппарату отношусь бережно, в песок не закапываю.
Подробнее здесь: Как чистить и обслуживать фотоаппарат и объективы P.S. К самому зеркалу прикасаться не надо ни в коем случае!!! Только аккуратно за РАМКУ! Хз. Может при сборке пылинка попала. P.S. Если нет ни груши ни сжатого воздуха НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУТЬ самостоятельно на матрицу!
Всем огромное спасибо за участие! Patriot, Вам отдельное! Затрачено 120 секунд, пылинки больше нет)))) Теперь я имею чистое небо в линзе и опыт общения со своей техникой)))))
Да) Но она, эта пылинка, была какая-то липучая) За эти 120 секунд я даже успела испугаться, что это какое-то повреждение, которое не сдуется) Но в общем все оказалось гораздо проще, чем я себе предполагала.
купил лензпен для матриц. По всем признакам был настоящий. Покрыл всю матрицу какими то разводами, как будто статика. Парни клянусь, я когда результаты чистки увидел, чуть не заплакал. пришлось искать мастера, он за 1800 сделал влажную чистку. а лензпен с тех пор ненавижу )))
Меня предупреждали "старшие товарищи" о недостатках карандаша: 1. Многоразовое использование чистящей поверхности. 2. Микропыльца. 3. Много китайских подделок. 4. Требуется аккуратность в работе. Недостатки "пневматики" (груши): 1. Пылинки сдуваются в тушку. Там тоже есть элементы оптики. 2. Жирные пятна или разводы, естественно, не удаляются. Недостатки "влажной уборки": 1. Высокая стоимость. 2. Относительная "трудоемкость" работы. Требуется аккуратность в работе. Из указанных вариантов, для меня самым лучшим является последний - самый качественный: 1. Удаляет все виды грязи. 2. Одноразовый инструмент. Карандашом с кисточкой пользуюсь только для чистки защитного фильтра на объективе: 1. Дешево. 2. Оперативно 3. Качественно. P.S. Каждый выбирает сам!
В теме много говорилось о качественных грушах с разными отверстиями для забора и выдува воздуха и фильтром на входе. А можно ссылку на продавца таких груш. Желательно самых лучших. Только начинаю фотографировать и большинство времени провожу на природе. Так что чувствую ещё пригодится она мне. Спасибо
А нет ли видео как такими грушами пользоваться в фотокамерах с ППЗ? Есть ли отличия от обычных зеркалок. Я имею ввиду - куда дуть-то...?