В случае в Ленспеном - да Я лупой осматриваю кисть прежде чем "трогать" матрицу и продуваю. Так что вероятность равна 0.
В любом деле полезно понимать механизм происходящего процесса, хотя бы в общих чертах, ну и инструкциям следовать. Никто ведь не призывает давить на кисточку изо всех сил. Обычно достаточно легко коснуться пылинки, и она сама отвалится. А лензпен по истечении некоторого времени подлежит замене, как раз из-за вероятности загрязниться. А так любым методом чистки можно матрицу попортить. Швабра тоже песчинку подвинет, сжатый воздух конденсатом заплюет, грушей можно еще больше пыли надуть, даже с маслом А как это связано с темой ветки?
Ну это из разряда: если бы да кабы. Сдуру можно и слюной забрызгать. Пылинки бывают разной образивности, твердости и размера, часто сочетаются с любым адгезивом (органика, соль и пр.)который лучше растворить, да и прилипнуть могут незаметно с краю сенсора( оттуда вы ее и сдерете ленспеном) , либо просто попасть на матрицу сбоку (или пылинки строго на матрице или ленспене?). Я только призывал быть осмотрительным, ведь по статистике все происходит тогда, когда думаешь, что ты асс и чаще как-то неожиданно:'(
Такое впечатление, что теоретиков по чистке лензпеном гораздо больше чем практиков Лензпеном не трут по матрице, им аккуратно подцепляют грязь, которая не отвалилась после обдува грушей. Можно, конечно, предварительно макнув в песок, и потереть, но это немного другая история. Да и страшные истории о поцарапанной матрице несколько преувеличены тк то, что мы трём, имеет очень прочную поверхность. В пользу швабр наверное то, что с их помощью можно убрать больше пылинок, которые и так незаметны. Но со швабрами имхо возни больше
Кстати, хотел узнать, все же после читки на f26-36 (только в этом диапазоне) видны 2-ве небольшие средней резкости пылинки (невзначай обнаружил), на F22 они еле заментны или не заметны (зависит от вида фотографии), что посоветуете, можно ли их убрать до конца или пыль все равно остаестя и все же я наверное крайне редко буду офтографировать в диапазоне f26-36, может я зря заморачиваюсь, поделитесь, пожалуйста, личным опытом.
Это же настоящая грязища! Я считаю, что фотоаппарат безнадежно испорчен и от него надо срочно избавляться!
Ну это Вы не трете, а человек более нервный или новичек, раздраженный тем что при очередной проверке обнаружил, что пыль таки на месте, возьмет и потрет, соблазн то велик Значит всетаки трете
Вот, блин, раньше и не знал, а тут друзья перед выходными рассказали и показали, теперь только про это и думаю, высматриваю ps Просто холел узнать у кого и как - есть все же пылинки на фото с такой диарагмой или нет
Не стоит так заморачиваться. Будете менять объективы. пыль все равно появится. Будете после каждой смены проверять и чистить? Ну, можно перед "ответственной" съемкой проверить и почистить, если на рабочих диафрагмах пыль заметна. А так для повседневности чистить - проще если что в фотошопе подправить (ИМХО)
Если мелочь - лучше не обращайте внимания, конечно, а вот накопится, тогда швабры или что - либо еще, ну если грушей не убралось.
Спасибо за советы, у меня на 22 не видно, а больше диафрагму я не закрываю, почистил грушей, теперь до следующего раза.
ванная, лензпен)) клево. только что вернулся из южной америки, там пыль на матрицу хватал регулярно. чистил- просто включая на очистку и дуя тудыт. самый экстрим- сидя в едущем по пустыне джипе сдувал здоровый волосок (или просто похожая фигня была) с матрицы. просто ртом) груша есть но я ее забыл. а грязюка такая была что и на 5-6,3 видна отлично. отсюда вывод- не забивайте себе голову ерундой. вылезла- дунул. не сдулась- тогда уж можно морочиться.
из опыта Всем привет. Моей зеркалке полтора года. Три объектива - иногда месяц не снимаю, иногда по 10 раз в день. Старался эти операции проводить в местах, где нет пыли и вроде бы всё было хорошо. Не пользовался фотоаппаратом примерно месяц, а тут купил полярик, сделал первый кадр из окна для его проверки и офигел - тёмное пятно вверху фотографии на фоне неба. Пыль.... Обидно так стало - зеркалку же не юзал, откуда пыль сама взялась не ясно :devil:. Съездил в фотомагазин, купил грушу за 390 рублей (без комплекта). Самую большую выбрал, хотя там почему-то все были по 390 р., и маленькие, и огромные Кисточку, прилагаемую к груше, выбросил в стол, она не нужна. В общем, сделал тестовый снимок до чистки. Как видите, пятно даёт жирная толстая чёрная пылинка (F22, снято в RAW, затем в лайтруме локальный свет на максимум, затем в фотошопе автоконтраст - становятся видны все едва заметные пылинки, которые на камерном JPEG только в лупу рассмотреть можно). О существовании остальных пылинок я даже не подозревал - при диафрагме F8 - F11 их не видно. Ни на одной из тысяч моих фотографий они не проявились (кроме той толстой пылинки). Зарядил акк на 92%, вышел на балкон (там пыли нет, поскольку он застеклён герметично, а зимой дверь из комнаты на него тоже закрыта). По инструкции в режиме очистки снял объектив и продул матрицу грушей (резко нажал раз 5 - 8 в течение 10 секунд, не залезая концом груши во внутрь фотоаппарата). Вся операция с момента перехода в режим очистки и до выключения фотоаппарата заняла < 30 секунд. Сделал второй контрольный снимок белой двери (снова диафрагма F22). Результат - пыль сдута И, на моё удивление, сдулась ещё куча незаметных пылинок, хотя я и не ставил цель сдуть их все. Как видите, всё просто, быстро и безпроблемно. Так что тем, кто впервые столкнулся с проблемой пыли советую не паниковать и начинать с того, что купить специальную грушу.
Ватной палочкой аккуратно нужно лезть - если заденете за край фильтра, могут остаться волоски. Безворсовые салфетки намного практичней получаются.
В общем случае да, но у меня есть заграничный карманный фонарик на мощном светодиоде. В его луче вся пыль видна. Если есть ) Пучок направил в любую сторону и всё видно ) так и определил, где пыли нет. зы: гадкая пылинка с матрицы перекочевала в видоискатель. Сначала не заметил - только если присмотреться в ВИ на фоне неба.
Тоже часто снимаю объективы, пыль оседает везде. Сдуваю феном, холодным воздухом на полном напоре, и одновременно аккуратно тру вокруг матрицы мягкой ватной палочкой, вся пыль и волосы сдуваются напрочь. (одна две минуты и матрица чистая) Стандартная чистка матрицы (тряска матрицы), которая стоит в фотоаппарате, мало чем помогает, пыль остаётся на матрице. Мелка пыль оказывается липучая зараза Стёлка объективов протираю интересной тряпочкой доставшейся от покупки плазменной панели. Стёкла не корябает, всю мелкую пыль в себя забирает. (одна две минуты и стёкла чистые) Наличие мелкой пыли также смотрю при диафрагме f22. Матрицу тоже можно посмотреть, снимаю объектив, подношу фотик к включенной люстре, делаю снимок при ISO100 выдержке 1/4000сек и смотрю наличие всех мелких пылинок: Пылинок и волос нет, матрица в чистке не нуждается. А когда попадет пыль с волосами, то на кропе снимка видны чёрные пятна с полосками. P.S. Пыль также может оседать на шторках затвора. Чищу его также феном на полном напоре, но при этом делаю ряд снимков с выдержкой 1 сек, чтоб шторка замерла на месте и пыль сдулась. Однажды всё почистил матрицу со стёклами, сделал ряд снимков в вертикальном положении, а матрица оказалась в пыли. Посмотрел внимательно, затвор в пыли. С тех пор продуваю и его. Возможно в будущем Сони сделает электронный затвор к зеркалкам, хлопот будет меньше. Да и ресурс снимков станет почти бесконечным.