Скажите а когда - в каких моментах стоит применять ультразвуковую очистку? Вообще как она полезна - стоит ли заморачиваться? Как ее производить (вкратце?)? И вообще я тут пользуюсь Нексом около 2х месяцев но объективы постоянно перекручиваю с одного на другой... Вроде пока матрица не запылилась... (Тьфу тьфу) Как вообще за этим следить? И обязательно делая кисточки как сказано выше брать салфетки от того производителя? Одноразовые мокрые салфетки для оптики не подойдут?
Я чищу матрицу часто(т.к. объективы меняю порой по несколько раз в день), использую салфетки из бумажных носовых платков "Zewa Deluxe" и самодельный стеклоочиститель из изопропилового спирта, дистиллированной воды и пары капель "Фэйри". Свернул салфетку по ширине матрицы и пополам, взял пластиковым пинцетом, капнул стеклоочистителя, потёр матрицу до покрытия ровной плёнкой жидкости, потом сухой салфеткой протёр насухо, сдул пылинки от салфеток ртом(тут некоторый навык нужен, чтобы слюни не летели).
Берешь фотоаппарат,зажимаешь диафрагму и делаешь снимок белого экрана-и сразу видно есть грязь или нет(если часто меняешь объективы,грязь будет обязательно).У меня лучше всего получается чистить с помощью ушной палочки и оптической салфетки.Салфетку спрыскиваю cleaning solution и осторожно протираю матрицу,потом другой стороной и другой салфеткой, при помощи дыхания, довожу дело до конца.С начало было как -то не по себе,но кисточка только размазывала грязь,а карандаш"присоска"не всегда "присасывает",сжатый воздух плюется.
Если сразу вытереть насухо - то нет(жидкость растворяет грязь, соответственно её вместе с этой грязью надо стереть). Собственно, большинство "супер-пупер-профессиональных" средств для чистки оптики представляют собой примерно то же самое. Груша такого мощного потока чистого воздуха не даст, а воздух из лёгких мало того, что отфильтрован, но ещё и увлажнён, потому не электризует.
это вы так думаете или знаете точно? На самом деле интересно, т.к. я купил какую-то канадскую жидкость VDust Plas, чтобы отчистить какую-то мелкую каплю, залетевшую на матрицу во время смены линзы и смог ее смыть раз наверное на десятый только... а она наверное как раз из серии "супер-пупер-профессиональных", как вы выразились, судя по цене - 8 мл обошлись мне 20 евро. ну не знаю, я например ртом не могу сдуть пыль с экрана монитора так, как это удается мне сделать при помощи груши - груша создает давление на единицу площади выше за счет маленького отверстия в трубке. Наверное если дуть через такую трубку эффект буде лучше, но контролировать "незаплеванность" поверхности уж точно не удастся. После такой продувки придется наверное чистить матрицу снова <_< Да и зачем излишнее давление? То что не сдула груша, приходится все равно смывать.Кстати, груши разных производителей по качеству отличаются тоже.
Слава Богу что в СЦ не знают таких "передовых" методов, и по старинке используют грушу + Pecpad + Eclipse.
Бывают ещё средства, содержащие всякие эфиры или состоящие из чистого спирта, в таких лучше купать линзу целиком, иначе остаётся налёт из растворённой грязи - эфир физически не успеешь удалить до того, как он испарится, да и чистый спирт тоже тот ещё подарок(на производстве линзы именно купают в спирто-эфирной смеси, но там этой смеси много, а грязи мало). Либо тереть-тереть смоченной салфеткой в процессе испарения, пока салфетка не высохнет. Прилипшие одиночные крупные пылинки лучше грушей, согласен. Но пыль от салфетки, не успевшую прилипнуть, лучше ртом. Не раз наблюдал, как сдутая грушей мельчайшая пылинка из-за электризации тут же притягивается обратно. Pecpad и Eclipse Использовал я эти чудеса. Результат не намного лучше(если вообще лучше), чем от носовых платков и самодельного стеклоочистителя.
Зипповский бензин и ушные ватные палочки кто нибудь пробовал для очистки конденсата с матрицы Некс-3-5?
неохота из-за одной чистки покупать цельный набор причиндалов на 2 тыр одноразовые смоченные швабры продают? если да почем и где?
У нас продают , в Москве думаю вообще не проблема , стоимость у нас от 250 руб , в Москве думаю дешевле можно найти , для одной чистки желательно минимум 2 шт . Выгодно еще купить такой набор http://www.intel-foto.ru/catalog/00004522/prv00007644/10609/
что то не попались небольшие наборы из пары готовых швабр к употреблению или сменных салфеток и флакона жидкости. Красная цена как мне кажется такому набору на один раз рублей 300, а не 1000
дано Некс С3 со следами конденсата и пылинками на матрице, одноразовая мокрая швабра номер 2 в новом эклипсе. вскрыл, за несколько проходов конденсат счистился, а несколько пылинок остались. После еще повторных проходов начала оставлять следы. сдвинул салфетку, но жидкость уже высохла. Рискнул смочить бензином Каллош, пару проходов нормально, потом опять начала оставлять следы. Плюнул и по привычному почистил ушными тампонами с бензином, пару пылинок пришлось в несколько проходов чистить и неудобно то что их не видно визуально, только при контрольной съемке на 1\22 диафрагме, таки вычислил место и в несколько тампонов счистил. каллош попался хороший, следов при испарении не оставляет. И стоит не 700р как эклипс, и швабры с салфетками существенно дороже тампонов. Надеюсь никаких защитных слоев с матрицы не счистил.
Шваброй нужно проводить только два раза , по одному разу каждой стороной , затем менять на новую . Флакончика эклипс хватает на много лет для домашнего использования , так же и упаковки безворсовых салфеток . Швабры я вырезаю из пластиковых карт , оборачиваю ее разрезанной на несколько частей салфеткой , потом один-два раза брызгаю на швабру с флакончика эклипса , с наклоном провожу в одну сторону, затем назад повернув швабру другой стороной , при сильном загрязнении меняю салфетку и повторяю , двух "проходов" обычно вполне достаточно . Перед влажной чисткой тщательно продуваю грушей . Ну это дело каждого как и чем чистить матрицу своей камеры , тут как то товарищ отписывался что краем футболки чистил , но рекомендовать другим я подобные методы не стал бы .
это на сколько лет должно хватать бутылки эклипса при условии что чистка нужна не чаще раза в год? чем чреват каллош с х\б палочками для ушей? оптику же так чистят?
Да же и не знаю , зависит от интенсивности , у меня флакончик маленький (спрей) уже наверное лет 6 , может больше , чищу так же друзьям , себе за все время чистил раза 4-5 и то на Никонах , на Нексах за три с лишним года еще не приходилось чистить , достаточно было грушы . Незнаю, потому как оптику никогда им не чистил (даже в голову не приходило) он у меня совершенно для других целей . Ну может кто и так чистит , у нас народ изобретательный , чем только не чистит , я чищу составом из изоприлового спирта и дистилированной воды ( своего рода эклипс))) этим же составом недавно товарищу матрицу почистил , в последнее время добавляю каплю фейри (по совету nukemall) для оптики . Купил бутылку спирта изоприлового за 270 руб , мне ее на всю жизнь хватит .
а есть эклипс в флаконе менее чем на 700р? я бы купил на 5 лет, не более, он должен быть в 10 раз меньше и ценой в р-не 100р за флакон? и набор салфеток на 5 лет рублей за 100? а то получается если не чистить каждые полгода всем друзьям покупать флакон 700р и набор салфеток еще примерно столько же никакого смысла нет. а одноразовые мокрые швабры по 300р за штуку неоправданно дорого, т.к. одной не хватает для одной нормальной чистки, а две уже 500р. из своей практики изопропилом оптику чистить не пробовал, мед.эфир вонючий и летучий, каллош следов не оставляет и дешев и надолго хватает.
Так я и покупал лет 6-7 назад примерно,флакончик гр 50-70 по такой стоимости(точно не помню но в пределах 150 руб) , а салфетки упаковку что то в районе 80 руб в то время , думаю еще раз на 5 осталось эклипса . Швабры одноразовые на ебее брал по 4,5$ упаковка , там толи 4 , толи 5 штук , но так ими не воспользовался (друзьям фотографам раздарил-довольны) сейчас лежит дома одна упаковка , ждет , или в работу или на подарок уйдет , что раньше настанет)))