Эклипс второй тоже умеет оставлять, Идеально у меня ее отчистить не получилось, остается она-две-три мини соринки, они проявляются на диафрагме от 10 и выше на светлом фоне... В наличии: эклипс, швабра, ленс пен2, салфетки пекпад, груша и баллон с воздухом. На это фотодрочерство ушло более 8 часов и 300 тестовых кадров. В итоге я забил болт. На пыль в видоискателе стоит забить, сделаете только хуже
Пыль чищу переодически в видоискатете,особенно после лета,без сучка и задоринки. Эклипса плюю три капли на край швабры. Провожу шваброй по размеру матрицы. Чётко от края до края провожу пару раз. Иногда после разок продуваю грушей заблудшую пылину. На всё про всё не больше 10 минут(это по максимуму). Сразу чищу две камеры без каких либо проблем! Разводы остаются от Эклипса если шваброй пользоваться многоразово. Жидкость здесь не причём.
Интересная статья:http://oldoctober.com/ru/clean_matrix/ именно так и салфетками,уже пропитанные чистящей жидкостью, для очков.Они упакованы в герметичный конверт,разводов на матрице не оставляют.После пылесоса все ж остаются пылинки,единичные.А после влажной все чисто.Эклипс-2 тоже отлично,но у нас в городе не сыскать днем с огнем,а салфетки,пропитанные,для очков в любом салоне,где торгуют очками.Смею заверить,что вполне безопасно. Пылесос надежнее груши,он втягивает пылинки безвозвратно.А грушей мы их просто гоняем по камере.Продуйте,оденьте объектив,подождите минут десять и сделайте снимок-опять увидите несколько пылинок.Прверял не раз.Отмазка,что груша не кошерная не проходит.Првда предложенный способ не подходит в плане "пропылесосить" в походных условиях.
Да, думаю надо пропылесосить камеру. После карандаша было почти чисто, а через час посмотрела опять пыль, продула грушей, нормально, а через час опять сор, и это не снимая объектива. Видно у меня пыли там полно.
когда продуваете камеру переворачивайте байонетом к полу и дуйте, тогда пыль будет выдуваться)))а еще производите это всё в ванной, там пыли меньше
to Дмитрий Постн а можно увидеть результат вашей чистки на светлом небе, диафрагма максимально закрытая? экспозиция +1 и в раве? неужели нет ни единого пятнышка?
Опускать камеру байонетом вниз может и логично,но как будет с наэктрелизованными пылинками?Они сами,даже при выдувании не упадут.
Когда есть когда совсем нет,зависит от настроения и желания. Если дома и в спокойной обстановки то красиво. Если же условия полевые сгоняешь их с середины и шлёпаешь дальше. ФШ рутит. Но,для вас выложу наброски и в раве тоже.
Проблема пыли в видоискателе. Устроняю так: 1.Откручиваем объектив. 2.Переворачиваем тушку вверх тормашками 3.Отстёгиваем замок. 4.Аккуратно запракидываем стёкла на зеркало,аккуратно чтобы ни поцарапать зеркало. 5.Продуваем грушей. Сразу предупреждаю всё это очень хлопотно,требует аккуратности и много свободного времени.
Может он и не нужен,такой результат,что по мне главное чтобы по центральной области не было пятен,а по краям всегда можно и в ФШ подчистить,в CS5 на этот случай сейчас простейший инструмент имеется под буквой J (Точечная восстанавливающая кисть),или S (штамп). Если много пыли,приезжайте ко мне в Лидинцово,я вам как соклубнику бесплатно вычищу,потом будет достаточно только груши.
Ясно вобщем зря полез все испортил зеркало хоть не поцарапал но теперь везде черные точки случайно дотронулся пальцем до одного из стеклешек.
Второй раз все легко и просто, основную часть отчистил, но сам туда больше не полезу пока совсем все не зарастет и уж точно куплю набор для чистки, хорошо до матрици дело не дошло. Швабры покупать не стал, очищал подручными средствами, может от швабры будет эффект намного лучше. Что могу сказать в дополнении к посту Дмитрий Постн для тех кто это собрался делать в первый раз: 1. Если вы пытаетесь самостоятельно почистить элементы видоискателя или стекло матрици лучше воздержитесь и попросите кого-нибуть кто уже это делал(на премере будет намного проще и вы избежите возможных проблем). 2. Затеивать эту процедуру(как я считаю) нужно как можно реже(если пара пылинок подумайте, а очень сильно они вам мешают?). 3. Если вы вседки решились найдите наименее пыльное и достаточно светлое место для этого, подготовьте все необходимые приспособления, ничего не трогайте руками!!! 4. Тушку нужно обязательно ложить на экран(это нужно для того чтобы замочик, держался за заднюю часть стенки). 5. Чтобы отстегнуть замочик нужно использовать предмет который входит в прорезь, я использовал часовую отвертку(это нужно для того чтобы после того как замочик отстегнется плавно опустить его ближе к зеркалу, акуратнее на моей а450 он доходит примерно до середины расстояния между зеркалом и положением когда замок закрыт).
подтверждаю пользу набора вся чистка заняла у меня 3 минуты. лупа вещь супер полезная! большая часть пылинок отвалилась после продувки грушей, а пару особо гадких прилипших пакостниц я извела карандашом. итак: до и после