Зелёный чай должен быть обязательно качественным, плохие его сорта воняют то ли рыбой, то ли табаком, не могу точно определить этот запах, но он делает чай к употреблению вовсе непригодным. Однако хорошие сорта дороги и не всегда доступны. Засим хороший зелёный чай - напиток вкусный и тонизирующий, но и по способу заварки, и по действию, и по вкусу - почти ничего общего с чёрным чаем не имеющий. С бутербродиком, скажем, его не попьёшь. Чай же чёрный предпочитаю из самовара (их у меня несколько, и электрических, и угольных), заваренный классически. Т.е., отдельно заварка в заварочном чайнике, отдельно кипяток. И из стаканов в подстаканниках (они у меня антикварные, советских, в основном, времён). Что хоть на секунду позволяет забыть о гнусном настоящем, и хоть в мечтах вернуться в Утерянный Рай - СССР. Только (особо с зелёным чаем) переусердствовать не надо. Иначе я (как писал один мой недавно скончавшийся родственник) Не сплю, ворочаюсь в постели. Когда же сон придёт ко мне? Чтоб душу мне мечты согрели, Чтоб был я счастлив хоть во сне.
кофе пить бросил- во рту с него кисло и пить хочется... а вот чай... пакетики не уважаю-там "пыль с дороги по которой везли чайный обоз" от зеленого чая болит желудок и не могу уснуть(кофеина там больше чем в кофе) но с молоком пойдет. пью черный крупнолистовой чай. Нравится Гринфилд. так же из Гринфилда очень люблю травяной-с ромашкой. сейчас пью Curtis с какао бобами. очень нравится. также купил недавно весовой "Восточный экспресс"-еще не пробовал... на работе чая пью очень много. 5 литровку выпивал в ночную смену. днем больше 3х литров не удается(работать тоже надо!) завариваю в литровой банке и разбавляю понемногу кипятком. дома в заварочном чайнике. тоже добавляю кипятка. пью без сахара(конфеты в прикуску) с молоком. вчера было очень много работы. за день выпил всего один литр-от сушняка голова вообще не соображала...
Какой ужос 16.11.2011 09:55 - http://www.vesti.ru Самый дорогой чай в мире будет сделан из фекалий панды Автор: Максим Динкевич Китайский биолог собирается наладить производство чая, сделанного на основе фекалий панды. Ученый планирует продавать свой продукт по 50 000 фунтов за килограмм. Таким образом изобретенный биологом напиток станет самым дорогим чаем в мире, сообщает британское издание Daily Telegraph. Для создания нового вида чая специалист в области дикой природы по фамилии Янши собрал около 5 тонн экскрементов панд. Преподаватель биологии одного из японских колледжей уверен, что богатые полезные веществами удобрения помогут создать неповторимый аромат для его нового вида чая. Напиток будет настолько уникальным на вкус, что стоимость одного килограмма продукта в сухом виде составит 50 000 фунтов стерлингов. "Пищеварительная система панд работает достаточно плохо, они переваривают всего 30% того, что едят. Поэтому их экскременты богаты полезными волокнами и питательными веществами", - говорит Яши. По словам биолога, сваренный им чай - вкупе с уникальным ароматом - имеет неповторимый ореховый вкус. Как только его напиток поступит в продажу, биолог из центра разведения гигантских панд на юге Китая планирует попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
М-да... Не зря я писал выше о "гнусном настоящем". Так оно не только гнусное. Оно ещё и, простите, говённое. По мне, так лучшего символа современности и искать не надо. Говно - но за бешенные деньги!!!
Да что ж у вас все в таком свете мрачном-то? А символы нашего прошлого и настоящего мы себе сами выбираем И для периода когда в магазинах были только опилки под названием "грузинский чай", эти опилки, для меня лично, символом того времени не стали, собственно как и тогдашние пустые полки
Bolshevik (безнадёжно) Опять "пустые полки"... А "краснодарский" забыли? А "Индийский первый сорт"? Да и грузинский высшего сорта (тот, что в металлических коробочках) был лучше многих нынешних. Вот в этом, повторюсь, и есть суть нынешних тёмных времян. Раньше был вполне номальный чай. Не всегда высшего качества, да, но чай. Все были уверены, что они "заваривают опилки". Сейчас вполне откровенно пишут, что лучший чай сделан из говна. Все не нарадуются на качество продукции. И это просто ужасно. Впрочем, что это я...э-эх. "Нам, татарам, всё равно, Что опилки, что говно, Лишь бы сыпалось оно."
Ну почему забыли да был чай, хороший, но не везде и не всегда и еще помню как очень хороший привозили, из за бугра, кто из индии, кто из штатов, когда получалось и как сами травки собирали - цветочный чай делать, тоже помню я и сейчас от подобного чая не отказываюсь, хорошо есть знакомые этим увлекающиеся а если вам напишут что лучшая пуля из говна вы тоже в это поверите? и срочно перевооружаться начнете ЗЫ: А может вы в те времиена о которых так грустите на спецпайке сидели, или завгастронома знакомый был?
Bolshevik (безнадёжно) Опять "спецпаёк"... (мрачно, но постепенно разгорячаясь) Да! Да!! ДА!!! Был у меня и спецпаёк, и спецраспределитель, и спецхран, и знакомый завмаг, и партийные привилегии, а ещё голодомор, архипелаг ГУЛАГ, загранотряды, трупами завалили, геноцид интеллигенции, разорили справного хозяина, неэффективная система, гонка вооружений, совецкий империализм, великорусский шовинизм и 60 000 младенцев, съеденных лично мною на завтрак, ибо АЗ есмь сам Сталин во плоти!!! УА - ХА - ХА - ХА!!! (уходит, пошатываясь).
Мы все, кто жили в прошлые времена, жалеем только об одном, что если раньше был чай, то он был, если был, один сорт, и то не всех магазинах, а сейчас, в каждом захудалом магазинчике 100 наименований чая, ну не интересно же так, разве это жизнь, все что не захочешь, а оно везде есть и не надо искать, добывать, заказывать, просить из под полы. Скорее всего нынешняя молодежь и не подозревает, что были такие времена, когда было счастье что то ДОСТАТЬ, а не купить. Вспоминая прежний совок, трясет. Извините, накипело.
Bolshevik (грустно) Вот об этом как раз я и говорю. Я только что, выше, привёл три вполне распространённых на тот момент сорта чая ( специально не говорю об импортных баночках крупнолистового индийского, ибо эти действительно доставались по блату, у нашей семьи такового не было). Нет - "был только один сорт чая". Один - и точка. А сейчас "что не захочешь, а оно везде есть". Да? Я пишу из Латвии, здесь сейчас готовят законопроект о запрете в школьных буфетах колбасы и сосисок, как разрушительных для здоровья. Если бы в тех сосисках было бы хоть 70% мяса, их бы разрешили, но "...таких колбасных продуктов в Латвии не выпускается...". Нет - "что не захочешь, а оно везде есть". Есть - и всё. В Росии же сейчас только беспризорных детей 600 000 Россия вымирает со скоростью 500 000 человек в год , космические корабли шлёпаются один за другим, 70% продаваемых в России продуктов импортные, причём 40% - фальсификаты. А главное - куплено-то оно на нефтедоллары, и когда нефть с газом кончится - Россия окончательно станет ледяной пустыней. Нет - "вспоминая прежний совок трясёт". "Совка" того уж 20 лет, как нет, а их всё "трясёт". Секта трясунов, не иначе. Вот это я и называю - с восторгом заваривать говно. Впрочем, что я, в самом деле, разошёлся? Повторю ещё раз - http://www.youtube.com/watch?v=F21RRlD8Unw
Это про чай ветка, да? Никакой ошибки? Из последнего удивления чаем вспоминается лет десять-восемь назад вьетнамский зеленый чай. Стоил совершенно недорого, но был вкусен. А сейчас, для сугреву с морозу, оченно зауважал крепкий сладкий ассам, или несладкий дарджилинг с надписью ньюби на пачке. Ритуал заварки стандартный.
На базе разговоров в этой теме, озадачился вопросом, "а можно ли без чайной церемонии, но вкусный чай БЕЗ ДОБАВОК?". Сегодня купил два сорта фирмы SVAY. Купил цейлонский и кенийский. Чай крупнолистовой, заваривается долго. Пакеты - пирамидки, большие. Упакован по 20 пакетов в коробке. Корбка стоит 109 рублей. Сегодня попробовали целонский - чай вкусный. Добавки не описаны и в специализированном магазине говорят, что их нет. Рекомендую ленивым любителям чая