16-80 savizor, а вы не пробовали проверять на фронт/бэк эти цейссы в вертикальном положении фотоаппарата? В моем случае наблюдается именно такая картина - при альбомной ориентации бэк порядка 1,5 см, а вот в книжной ориентации - все отлично, попадание в яблочко. Можно предположить перекос платы датчиков, но опровержением этому является то, что крутил фотик и на +90 и на -90 градусов от горизонтального положения - идентично.
Заинтриговали. Проблема толкьо в том что я сейчас не могу поймать бэк при лампах дневного света. Самое интересно - вчера легко, а седня не могу. освещение не менялось, буду искать что менялось в настройках фотоаппарата. как найду - протестирую в обоих положениях UPD: Поймал. процент ошибок одинаков в обоих ориентациях фотоаппарата. Заметил также что сильно влияет цвет предмета по которому фокусируешься, на каких-то есть стабильный бэк, а на какихто попадает идеально. P.S. рассматриваем только ситуацию с люминисцентным светом, при свете свечей, ламп накаливания, дневном попадает всегда идеально.
у меня была похожая история как у автора я покупал 16-80 в плеере и выражаю благодарность за проявленное мужество и терпению продавцу! ) я приперся с ноутом и мишенью ) пробовал 3! стекла и на всех одно и тоже! думал ну чтож за Г! накрутил 50мм тоже что то подобное но меньше. Покупать не стал. В Итоге купил у Саши Дышлёвого через месяц. На камеры был совсем небольшой бек фокус в последствии устранён, но вот то что цейс может мазать при плохом свете заметил. А вот на улице в ясную солнечную погоду точно всё. Забил так как при сраном свете особо и снимать нечего)
Ну что могу сказать: вконец иссумневавшись во всём оборудовании, понёс тушку и 16-80 в "Копию". Причём гарантия на 16-80 как раз закончилась, поэтому бесплатная диагностика делалась на предмет возможного платного ремонта - стимул у ребят был. В итоге: поправили небольшой бэк на тушке; со стеклом - всё ОК, разводить не стали. Результат в квартире при том же освещении стал стабильнее, но не стопроцентно. Таким образом, можно потвердить склонность объектива мазать при неважном освещении как характерную особенность; весьма возможно, что пресловутые лампы тоже свою скверную лепту вносят. Кстати: Все свидетельства, приведенные в ветке, приводят к грустным мыслям о принципиальной возможности полноценного тестирования стёкол в тех весьма скудно освещённых загончиках, в которых зачастую продают фототехнику. Например, в салоне Фото.ры, в котором я брал свой КеЦе, просто царил романтичный полумрак. Намеренно, что ли?
Провел примитивный эксперимент - целился не центром, а боковыми и вертикальными датчиками. Результат близкий к идеальному. Центральный датчик - БФ. Это при 16/3.5. Начиная с 50 нормально по любым датчикам. Статистики маловато, но, однако, тенденция. Вопрос дилетанта: а не настолько ли хорошо это стекло, что в случае достаточно крупной зоны центрального датчика позволяет зацепиться за какие-то попавшие в эту зону мелочи, которые мы и не видим? (граница тени, блик...) Улучшение результатов при увеличении ФР в этом случае тоже объяснимо: объект фокусировки становится "больше" и закрывает всю площадь зоны датчика - зацепиться намного легче, да больше и не за что. Рассуждения чисто философские, по аналогии с совсем другой тематикой. Кстати, если подозрение на кривые лампы - может светофильтры попробовать, по идее они должны спектр искажать (цветные). Не факт, что будет хорошо, но какая-то реакция должна быть. Иначе спектр, т.е. тип ламп, не причем. Все ИМХО, рассуждения дилетанта, ногами не пинать. Нет, но какая-то причина должна быть?
Сегодня был в магазине, тестировал цейсы при искусственном освещении. 135/1.8 фокусируется без проблем, всегда в точку. Sony 85/1.4 ZA дает стабильный ФФ. Целимся продавцу в нос - резкость на усах И еще смутила очень узкая ГРИП у 85/1.4 ZA на открытой. Такое впечатление, что у Минольты шире, а у цейса на открытой только пара сантиметров в фокусе - только кукол снимать ))). Завтра возьму минольтовский портретник, пока не продал - пойду в магазин сравню. Чувствую что дело окончится покупкой A900 и 135/1.8
Дома нашел причину.. проверил в магазине. Была случайно выкручена экспокоррекция (девушка поигралась кнопкой +/-). Проверил несколько раз. Тушка A700. Сбиваем экспокоррекцию в -3. В мануальном режиме экспозицию на плюс 2 и получаем на портретнике (85/1.4) на открытой ФФ. Возвращаем экспокоррекцию в 0 - ФФ исчезает. Работает и на Минольте 85/1.4 и на цейсе. Искусственный свет был не причем. Да, кстати, с 135/1.8 этот фокус не был заметен, возможно по тому, что у него на открытой ГРИП больше. Так что с цейсами все OK.
Надеюсь что просто ошибка в прошивке. Есть предположение что в зависимости от установленного значения экспокоррекции вводятся поправки на чувствительность датчиков AF и AF в каких-то случаях начинает больше ошибаться. Реально это не мешает, просто такой интересный эффект.
Блин, купил Цейса 16-80 - точно, на широком угле стабильный бэк-фокус!!!! На 80 мм - все великолепно! Но мне нужен широкий угол от него. Так что вопрос на засыпку, что делать? Я в этом еще не спец, но я так понимаю, это не тушка виновата, так как полтинник (50мм 1.8) всегда четко попадает на этой же тушке ( альфа 580).
Абсолютно такая же история!!! Недавно был в Германии и Швеции с 16-80, в итоге было испорчено очень много кадров. Сейчас накрутил винты под 16-80, центральный датчик точно попадает на всех фокусных, но вот остальные объективы невозможно использовать :'(
а сколько в отдельных темах было написано про качество младщего зайца? чему удивляться Я ещё ни одного ровного не видел... младщего, конечно! со старшими вроде, всё нормально.....ну, о проблемах с новыми фиксами не слышал точно. А подстройка вещь относительная. Иногда зумы на разных фокусных по разному отклоняются (кривые зумы) Тут подстройка не поможет. Селя ви!
ну да, конечно, можно найти случай когда оно не поможет, но вот вам вдруг дали фикс или зум и вам очень надо что бы хотя бы в одном из углов (широкий или наоборот) ваша камера попадала... что же делать? с зумами у всех может приключиться беда, с нми сложно, по этому у меня только фиксы выставил поправку и вперед. как ни странно у меня 850 попадает на всех трех фиксах с 0 корректировкой
Конечно. Поправка фикса - это просто )))) .... Кстати, многие наши однофорумчане переходят на фиксы. Но с фиксами тяжело - зумирование надо делять ногами. Однажды на старшего зайца концерт снимал....всякие гады с кэнонами под ногами мешались....потом мне уже объяснили, что они были на зарплате. А мне от этого легче??? Никто не мешал никому. Ни пользователи Ника ни Олика....наверное, люди определяют марку A550 ISO1600 выдержка 1/500 на открытой F/1.8 Оригинал тут: http://y.delfi.ee/orig/206899/11107957_xghhOb.jpeg кстати это тоже заяц P.S. у меня из двух - два ровные
Если камера кривая, то и поправка не поможет, т.к. может оказаться, что в ближнем поле поправка одна, в дальнем - другая.
AndreySh , это условности! если камера кривая - прямая дорога в сервис. Я сегда советую покупать камеры "дома" и у диллеров (по возможности). P.S. я свою родную два раза носил...
А я пока ни с одним бракованным не сталкивался, правда 3 штуки это маленькая статистика...а проблемы со всякими обьективами бывают.