Carl Zeiss Sonnar 2.8/90 Contax G

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем SergioDenisenko, 2 ноя 2010.

1. да, мануальных у меня уже два, к автофокусному относился пока весьма скептически, но в свете скорого появления А7, пожалуй буду брать. К тому же, он даже компактнее мануального метабонса.

2. И я о том же! Выше только лейка!
    А какие ты уже достал и где? Всю линейку хочешь? Мне больше для портретов и ростовых, это какое фокусное из линейки contax g?

3. mr2bin, а расскажите пожалуйста как на этих стеклах в мануале работается - ход геликоида нормальный? Может еще какие особенности? 

4. у меня 28/2.8 и 45/2. Они у меня уже несколько лет - сначала купил пленочный контакс с 45 в комплекте, потом докупил 28 через интернет. Если будете снимать на кропе, то и 45 для портретов отлично подходит, а на ФФ это конечно уже как штатник больше, а для портретов 90 мм отличный объектив, к тому же, на удивление дешевый. Тоже подумываю его взять, пока цены не выросли, всвязи с выходом А7. Я бы вам посоветовал 45 и 90 для начала.

5. да, особенности есть. Иногда, как правило сразу после установки объектива, ход колеса адаптера метабонса не очень плавный, ощущаются рывки, потом как-то разрабатывается, как правило. Я грешу на адаптер, потому что на моем пленочном контаксе (по звуку) при фокусировке ни каких сбоев не наблюдается. Хотя спрашивал у некоторых обладателей метабонса - никто вроде не жалуется.

6. Благодарствую!

2 пользователям это понравилось.
  7. Вот потому то я и хочу взять переходник от Deo Tech...

8. у меня тоже рывки на метабонсе, даже заклинило один раз

9. #49 14 янв 2014 в 11:34 | Carl Zeiss Sonnar 2.8/90 Contax G | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2014
    Я как-то брал адаптер metabones - как-то он не понравился мне совсем

Мало того, что он реально периодически клинил, так он неудобен для смены стекол (его можно использовать только по принципу "один адаптер - одно стекло", а это уже неоправданно дорого)

У меня есть недорогой (но достаточно качественный) клон адаптера Kipon.

Вот здесь реально понимаешь клинит у тебя именно геликоид Contax G или нет. Сразу скажу, что клинья геликоида (или тугой ход) крайне вредны для адаптера DeoTech.

Я прежде чем ставить что-то на автофокусный адаптер проверяю ход геликоида на мануальном адаптере. Все должно двигаться плавно, без рывков; даже влажные пальцы должны без труда вращать фокусировочное колесо. Если какие-то условия не выполняются, то геликоид на смазку!

У меня только одно из трех стекол удовлетворяло всем требованиям к геликоиду (сами же линзы в состоянии "как новые"). Пришлось разбирать объективы и смазывать (предварительно удалив старую смазку, что крайне неудобно)

p.s.

кстати, дополню по автофокусному адаптеру: разработчик делает новую 3-ю версию, которая называется White-tailed Eagle. В нем кроме полной поддежки Aa7/A7r заявлено беспроводное обновление прошивки. Выход его ожидается летом.

Как сказали разработчики кроме того сейчас разрабатывается еще 4 новых адаптера - так что ждем новостей от DeoTech

10. Только непонятно как эта контора теперь называется. То ли deo-tech то ли Techart,...

11. скорее всего 2-е:

http://www.techart-logic.com/

12. а как понять, клинит геликоид или адаптер?

13. #53 14 янв 2014 в 16:09 | Carl Zeiss Sonnar 2.8/90 Contax G | Страница 3
    а Вы проверните колесо фокусировки адаптера (с установленным объективом) полностью вперед/назад. Если чувствуются рывки, запомните примерное положение кольца, снимите объектив, проверните кольцо на градусов 30-40 и повторите тест.

Если рывки остались на том же месте, то естественно, что клинит геликоид, если положение сменилось, то адаптер

Отдельный вопрос, когда подклинивает оба устройства ;)

в любом случае, к связке нормальный адаптер + исправный объектив Вы должны прилагать усилия не больше, чем к китовому SEL1855

14. bvm4by, покрутил по всякому. Вроде не одно и тоже получается, иногда вообще плавно начинает ходить и на разных линзах по разному. У меня впечатление, что и адаптер вносит свою лепту и объективы. Да и наверняка, учитывая возраст линз, смазка уже загустела. А чем вы смывали старую смазку и чем смазывали? И стоит ли самому разбирать объективы?

15. Отвечу сразу на последний вопрос: если руки растут из правильного места и есть понятие, что и для чего Вы делаете, то сборка/разборка проходит быстро и безболезненно. Я для начала практиковался на старом Юпитере - хоть устройство объективов и разное, но приходит понимание, на что обратить внимание (например, материалы, положение кольца геликоида и т.д...). Ну и естественно, нужно иметь очень хорошие отвертки (для Contax, насколько я помню, нужны PZ00)

Если интересен сам процесс, то могу подсказать последовательность (по-памяти и без фоток, т.к. сейчас нет необходимости в разборке всех моих 3 стекол)

16. bvm4by, да, последовательность интересна, если не затруднит, конечно. Кстати, вчера получил смарт адаптер techart, но радости это мне пока не принесло - сколько не кручу, линзы на него не одеваются. Не могу понять в чем дело, байонет что ли кривой? Никто не сталкивался с такой проблемой?

17. mr2bin, что-то мне подсказывает, что до этого Вы пользовались адаптером metabones.

Просто левой рукой нужно взяться за черное пластиковое кольцо у байонета, а правой за кольцо фиксирования объектива (с надписью Lens made in Japan) и повернуть это кольцо в сторону увеличения цифр диафрагмы ;) до щелчка, т.е подготовить байонет к установке. Вот после этого объектив без всяких проблем ставится на свое место, а затем защелкивается поворотом кольца.

18. #58 14 янв 2014 в 21:04 | Carl Zeiss Sonnar 2.8/90 Contax G | Страница 3
    теперь вернемся к разборке объектива

1. итак, мы разбираем Carl Zeiss - вы еще не передумали разбирать объектив? Может купите что-нить типа Ю-9 и потренируемся на нем, чтобы руки не дрожали (+качественно смазанный Ю-9 продастся дороже)

2. подготовьте максимально качественные инструменты, которые Вы только можете найти

- отвертка PH00 (два нуля) - почти главный инструмент (главнее руки и голова), поэтому никакого Китая - только крутой бренд

- небольшой узкий пинцет

- тонкий маркер

- смазки ( я использую следующие LiquiMoli Wartungs-spray Weiss, LiquiMoli LM50 litho HT, Castrol oil right; вместо 2-й можно порекомендовать castrol lmx li-komplexfett 2)

- ватные палочки, кусочки чистой ткани

- что-нить типа средства для снятия лака (без ацетона)

- плотное, толстое и чистое резиновое кольцо диаметром 46мм (Вы не поверите, но такое есть у сантехников) или спец. инструмент

- тару для снятых деталей, несколько п/э мешочков

- чистый, свободный стол

- принадлежности для чистки оптики

- и наконец фотоаппарат, чтобы снимать свои шаги для истории :)

Когда все приготовите - связывайтесь, постараюсь дистанционно помочь

4 пользователям это понравилось.
  19. да, а еще и пленочным contax G и проблем не имел. Сейчас как только не крутил, ничего не получается.

20. о.к. спасибо! Жалко, что при разборке и смазке, вы сами фотоаппаратом не воспользовались, было бы наглядно и поучительно :)

Поделиться этой страницей