Leopold, её и не только. Правда, насколько я помню, это не совсем те линии что обычно. линии с меньшим на порядок контрастом считаются за линии.
Dmitry Ostapenko, А вас не затруднит снять что-нибудь контрастное и фактурное: кору дерева или стену шершавую при боковом свете. Давно смотрю на этот объектив.
Это не верный пример. Когда говорят резкий на открытой (максимально открытая диафрагма), подразумевают резкость по всему полю или по большей его части А у вас, извиняюсь макро. ГРИП очень мала. для этого обычно обьектив стоит в положении от трех метров до бесконечности
Соглашусь,их крайне мало, но они есть. И если у них на открытой имеется такая резкость, то именно о них и нужно говорит резкий на открытой. Возможно я не прав, мне кажется сейчас, чуть-ли не о каждом объективе говорят, что оно резкий на открытой. Девальвировалось это понятие.
Как то невнятно тут про рассматриваемый сабж. Вообще то он классический портретник со всеми вытекающими... Снято на 1.4
вроде не было еще такой темы ) всегда мечтал поснимать этим знаменитым объективом и вот выдалась возможность, знакомый фотограф-коллекционер дал на пару дней поиграться старым пленочным фотоаппаратом Contax с легендарным объективом Carl Zeiss Planar 50/1.4 T* , этот объектив с байонетом сontax можно купить за $300-350 и он мало чем отличается (оптическая схема одинаковая) от дорогущих современных Планаров 50/1.4 для зеркальные цифровые фотоаппараты ) Сразу возник вопрос как этот Планар поставить на Соньку, оригинальный переходник стоит денег и не так просто его достать, но выручил как обычно универсальный переходник, с ним Планар встал идеально, без зазоров, настроил бесконечность и вперед : этот объектив ценят прежде всего за потрясающую резкость на всех диафрагмах и мягкое красивое бокэ, которое многие признают эталонным) объектив считается идеальным для портретной съемки на кропнутых камерах) во всем этом я убедился и сам поснимав этим объективом ) судите сами) примеры фотографий: CZ Planar 50/1.4 T* (contax) + Sony NEX 5 диафрагма везде 1.4, без замашек на высокохудожественность, просто обычные портреты ) внутрикамерный JPG, без обработки, только ресайз и надписи когда просматриваешь свежескинутые фотографии Планаром 50/1.4 обрабатывать их в принципе и не хочется ) из минусов хроматит чертяка на открытой дырке, особенно видно на белой майке, но такой объектив я себе обязательно приобрету в скором будущем )
Тема про объектив или про то, какой же замечательный этот ваш универсальный переходник?)) Этот объектив есть и на м42, либо пересаживается с байонета на м42..
про наш замечательный переходник есть другая ветка ) никогда про такое не слышал) кто снимал Планаром 50/1.4 выкладывайте сюда свои фотки) фотографии выбранные и обработанные самой моделью, все тем же объективом, все 1.4