1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF carl zeiss jena tessar 2.8/50

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем waswaswas, 6 янв 2011.

  1. Бывает. Кроме того нельзя полностью исключать например того, что например диафрагму ему относительно недавно перебирали.

    Пыль в б/у объективах есть практически всегда. В абсолютно новых - нередко. См. например http://www.lensrentals.com/blog/2011/08/the-apocalypse-of-lens-dust

    Нужно только знать как её искать и иметь желание найти, которое обычно отсутствует на подсознательном уровне :) . Находить пыль в любом объективе я учился на протяжении пары лет и тысячи-другой объективов ;) . Потом как-то пересмотрел свои стёкла, купленные ещё до освоения этой науки как "кристально чистые", каковыми я их и когда-то считал и ужаснулся :) . Шутка, к тому времени я уже точно знал, что наличие пыли реально сказывается только на цене объектива, а пользоваться им абсолютно не мешает. Не доводя до абсурда, конечно.

    В самом лучшем случае есть только такая пыль, которую не видно невооруженным глазом, для упрощения жизни можно считать, что это тот случай, когда пыли нет. Но для старых объективов это бывает в 5-10% случаев. Причем есть модели, которые непыльными просто не бывают. Исключения возможны из любых правил, может недавно в профессиональном сервисе чистили, мало ли. Но крайне редки.
     
  2. Насчет немцев вообще не уверен, но ГДР-овцы всегда шли именно этим путём. Не только по части объективов. Там, где в СССР не жалели цветного и черного металла они вдруг начинали экономить "на спичках". Или может инноваторство свербило, при отсутствии должного уровня технологий. В общем, почему у них так получалось можно спорить, но результат - налицо.

    Полагаю, что тот Domiplan, с которым вы сейчас судя по фото в lens-club-е экспериментируете проходил через мои руки ;)
     
  3. Ну, наконец-то вышло солнышко. Чутка пофотал, в том числе и решил для себя мучивший меня вопрос о том, где бритвенная резкость цейса.

    Дифрагма, прикурченнная до 8, а лучше до 11 придает стеклу резкость, достаточную для пейзажной сЪемки. Ну, а про бокэ вы в курсе. Вообщем, рекомендую для солнечных стран и краин.

    [​IMG]

    «Тест Тессара - пейзаж» на Яндекс.Фотках

    ЗЫ Насчёт плохога Цейсса из ГДР и крутого бундес-цейса. Там история крайне запутанная, но я так понял, что единственный крутой германский Цейсс, который был,

    это Цейсс в Жене или Йене, до 45 года. Аки контаксовский специализированный стекольный завод. А дальше началась сложная история, которая к Германии отношения практически не имеет. За исключением того же многострадального жена-цейса.
     
  4. #64 9 ноя 2011 в 18:21 | FF carl zeiss jena tessar 2.8/50 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2011
    Честно говоря из всех Цейссов мне больше всего нравятся те, которые сейчас делает Cosina ;) Кстати, в той местности где я живу, выражение "немецкое качество" чаще всего произносят с иронией.

    Сравнивать производителей в общем-то бессмысленное занятие, сравнивать нужно конкретные продукты. И тут сразу выясняется, что продукция этих фирм в более поздние годы (т.е. не послевоенная, а скажем, 80-х годов) относится к совершенно разным весовым категориям. На мой взгляд автомобильная аналогия Trabant vs BMW отражает ситуацию Carl Zeiss Jena vs Carl Zeiss достаточно точно. Между прочим, не исключено, что предком Trabant является какой-то уважаемый немецкий производитель автомобилей, но хорошим автомобилем Trabant от этого не стал. Предок Москвича - Опель, Москвич 400 был на самом деле Опель-Кадетом, производившимся на вывезенном из Германии оборудовании (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-400). В 1946 году результат может и мало отличался от буржуйского. Теперь сравним Москвич 2140 какого-нибудь 1985 года с его опелевским одноклассником того же года. Извиняюсь за автомобильные аналогии, просто автомобили нагляднее, чем объективы, а суть одна: высокое качество промышленной продукции и "развитой социализм" (это тогда так называлось) - вещи несовместимые, даже если социализм начинает на буржуйском основании.
     
  5. Ну, как-то отражает. Беда ГДР в том, что производство стали осталось в ФРГ. Потому в легковом автомобилестроении пришлось развивать линейку DKW - предельно дешёвых машинок с двухтактным двигателем и деревянным кузовом. Ибо без хорошей стали распредвал для четырёхтактного движка не сделаешь, да и стальной несущий кузов при наличии отсутствия проката тоже как-то не получается. Т.е. проблема не в мистическом "злом плохом социализме", а в банальной экономической географии. По всё той же причине отсутствия хорошей стали у Пентаконовских объективов часто отказывает привод диафрагмы.

    Но сама по себе ГДР была заповедником "той ещё Германии" - с любовью к униформе, маршам и замудрёным вундервафлям. Это в ФРГ прошла "денацификация", в ходе которой даже школьников принудительно возили по концлагерям и рассказывали, за что и как им надлежит каяться. Советские оккупационные власти таким не заморачивались. Потому "Лейбштандарт Феликс Дзержинский" демонстрировал ту же выправку, что "Лейбштандарт Адольф Гитлер", даже форма не сильно изменилась.
     
  6. #66 10 ноя 2011 в 10:42 | FF carl zeiss jena tessar 2.8/50 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2011
    В СССР сталь была, а Опель всё равно превратился в Москвич ;) Неужто СССР не мог братской стране стали подкинуть? Или могли бы у западных немцев купить. СССР покупал. Помню, что суда Балтийского Морского Пароходства, более известного как БМП во всю возили трубы для газопроводов, вроде как раз из ФРГ и прокат, в т.ч. вроде для ВАЗ-а откуда-то. Это так, случайные наблюдения и воспоминания, наверняка импорт металла от идеологического противника был более обширным.

    Прелести социализма я успел испыть на собственной шкуре :) , даже успел потрудится на благо социалистического отечества (и терминологией до сих пор владею ;) ). Если написать чистую правду о том, как это было, то получится фантастика в духе Пелевина :) Поэтому моё неуважение к промышленной продукции стран социализма основано не на идеологии, а на практическом опыте.

    Глядя на материалы, использованные том или ином продукте не видно похмельных и уже опохмелившихся работяг в тёмных и грязных цехах, где голосовое общение невозможно из-за грохота (древнего) оборудования, не видно простоя во всю первую половину месяца из-за отсутствия то одних, то других комплектующих, не видно ударного выполнения плана в две смены по 11 часов во вторую половину этого месяца без не то что контроля качества, но и даже без положенной по технологии наладки и настройки - на неё не было времени физически. Правда я в электронной промышленности трудился (грохочущие и грязные цеха это те, где механику для той электроники делали :) , включая и теоретически довольно точную механику, хорошо помню ощущение спуска в преисподнюю при их посещении), но не думаю, что объективы при социализме сильно иначе производились.

    ЗЫ

    Представить себе перманентное массовое похмелье в среде ГДР-овских работяг не могу, но остальная проблематика наверняка была схожей.
     
  7. Нет, чтобы открыть фотку в полноразмере и обсудить обЪектив. Они в политэкономию вдарились. Я вот ваще политинформатором (это не стукач такой, а кто политинформации проводил) был во взводе. Ща как вспомню, не обрадуетесь. ;)
     
  8. Это точно, дискуссия несколько ушла в сторону от объективов. Идеологию лучше не трогать, от неё одни беды.

    Фотка характерно-тессаровская, у меня где-то похожие лежат. Пиксели раньше разглядывал, даже занимался измерением всяческих объективных характеристик с Imatest-ом и диаграммами, потом надоело. Перешел к подходу "нравится - не нравится", при этом практика проведения объективных измерений показала, что ответа на вопрос "нравится - не нравится" они в общем случае не дают. Глядя на диграммы всё может получатся неплохо, а картинка не нравится. Или наоборот: цифры так себе, а картинка приятная. Но: то что нравится/не нравится мне не обязано нравится/не нравится другим (соответственно).
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Солнышко ещё чутка баловало. Диафрагма прикрыта до 8. ИМХО, всё что ближе 50 метров, тессар кушает очень интеллигентно, в том числе и портреты. А какое у него бокэ...

    Как-нить покажу. Камерный джипег, без обработки. По клику есть и 100%

    [​IMG]

    http://fotki.yandex.ru/users/rider-2010/view/465201/
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. 4 пользователям это понравилось.
  11. внезапно соглашусь
     
  12. (С) А кто-то придерживался другого мнения? :) Обычное стекло с приятным бокэ и достаточно резкое для пейзажа аж с 8-ки. Приятные портреты, на мой взгляд. Просто не такое плохое, как мне некоторые говорили, пугая эрзац-гэдээром. Интересно бы его сравнить с хорошим русским полтосом того же периода (МС Зенитаром или Гелисом МС), но увы, хорошего Гелиоса у меня нет - ушатанный, а Индустар 50-2 всё-таки похуже, на мой скромный взгляд. Другое дело, что я никак не дождусь ни от кого полноразмеров с "правильных" цейсов, а по открыткам из сети их правильность не оценить.
     
  13. Главная "страшилка" в ГДРовских объективах - диафрагма. Действительно часто отказывает, причём по разным причинам. Недавно попался "тессар", у которого лепестки диафрагмы "перегрызлись" - нарезали друг на друге зубьев и сцепились. Подозреваю, из-за перекоса, вызванного давлением толкалки прыгалки на закрывалку диафрагмы в условиях ослабевания пружины последней. Чтобы пружинка не слабела, хранить "тессары" с "прыгалкой"(и прочие конструктивно подобные объективы) рекомендую при закрытой диафрагме и переключателе А/М в положении "М".

    Сравнивать лучше с "Индустаром-61Л/Д". Оптическая схема и характеристики ближе всего.
     
  14. да не в цейсах дело, а, как резонно заметил nukemall, в индустаре-61

    на мой взгляд, тессары неплохи для макро - но и только
     
  15. #75 19 ноя 2011 в 00:11 | FF carl zeiss jena tessar 2.8/50 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2011
    почему только для макро? Вот примеры, не все с Некса, некоторые с а580, но сенсор посути тот же:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. ну не нравится мне тессаровое боке - хоть убейте :)
     
  17. на любителя, согласен :) да и диафрагма на 5 листков иногда на ф.2.8 и ф4 себя выдает. НО! Приемлимое стекло, хорошая резкость, неплохой для такой примитовной системы микроконтраст и, что очень немаловажно для меня, смотрится неплохо. Это очень субъективное мнение, но стекла от м39(не считая лейки) не одену принципиально...модерновый японский робот Некс и допотопное хромированое стекло с какой-то надписью типа Урал-44...увольте :) Жажда ничто - имидж все
     
  18. для резкости и микроконтраста у меня есть планар 45/2, а для боке - фойт

    так уж получилось - люблю акварельку, а не масло :)
     
  19. #79 21 ноя 2011 в 00:44 | FF carl zeiss jena tessar 2.8/50 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2011
    Прогулялся с семьей по парку. Основной линзой стоял Тессар. Что-то глянулось. Ручной режим, диафрагма по освещению. Чуть кропа и контраста (кое где). Остальное есть по клику в еxif-ах полноразмеров(если кому интересно).

    Геометрия.

    [​IMG]

    http://fotki.yandex....10/view/466724/

    Изморозь под солнцем.

    [​IMG]

    http://fotki.yandex....10/view/466722/

    Портрет грустного дворянина.

    [​IMG]

    http://fotki.yandex....10/view/466721/

    Парк.

    [​IMG]

    http://fotki.yandex....10/view/466723/
     
    13 пользователям это понравилось.
  20. 2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей