Наконец-то приобрел NEX, походил пофотал еще пробных с Соннаром: без обработки, кликабельно до полноразмеров: F8 F4 F2.8
Скромненько лежит на молотке один экземплярчик , даже стакан сделан под м39, только наводка на резкость - выкручиванием по резьбе. Цена гуманна. Рекомендую. До кучи - еще примерчики (не мои) с NEX-3
Как-то по дешевке приобрел еще один Sonnar 40/2 , выглядел он по-другому - вот так: Год тот же - 1938, а вот стоял похоже не на Tenax II - конструкция не та, плюс присутствует кольцо расстояний. Возможно на какой-то кинокамере стоял. Долго не доходили руки что-то с ним сделать, в итоге созрел до простейших манипуляций: 1) Открутить лишнее ( рычажок, два байонетных (?) винта): 2) Срезать ножом тонкий металл на хвосте, помеченный красным зигзагом (он чуть толще фольги), чтобы не было виньетирования: 3) Берем самое мелкое макрокольцо из набора советских колец под м39, делаем 3 или 4 отверстия в нем насквозь под стопорные винты и закрепляем на том кольце объектива - которое ближе к хвосту ( можно прямо на камере онлайн проверять присутствие бесконечности): На переходнике и на нексе: Несколько примеров на прикрытых, картинка я думаю примерно такая же как и на собрате с первых страниц темы: APS-C, NEX-3
Доброго дня! У меня лежит, уже снятый мной с камеры Пенти II, объектив. Ждет меня, когда после НГ вернусь с пятидневки в смену и появится время доделать. бОльшую часть работ над ним я уже выполнил и даже оправу подобрал. Осталось подточить и закрепить. Кадры с него, которые можно найти в И-нете, очень мотивируют
@SerhioVorobaz Не могли бы уточнить - сейчас на Авито можно найти несколько предложений Соннара 40/2.8, но написано, что они от видеокамеры. Это не то, что нужно? Или брать/точить?
Брать/точить можно всё к чему душа лежит. Но 40/2.8 - это совсем другой объектив. И переделывается скорее всего как-то по-другому. Насчет - Penti II и его Domiplan 30/3.5 - не делал. Лежит пока ))). Вариантов видел как минимум два - под переходник m39 и под c-mount: Фотки тоже понравились с него, скопировал себе https://fotki.yandex.ru/users/vorobaz/album/190772/share/?&p=1 Но лучше,наверное, это обсудить в отдельной теме. По-моему также уважаемый MaF занимался подобной переделкой: https://www.sonynex.ru/topic/7706-какой-самый-плоский-объектив-удалось-поставить-на-некс/?do=findComment&comment=188796