1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Kostau, 14 авг 2011.

1. показалось :) но раз это не так, забудем

ну фиг знает, для меня это больная тема, я везде различаю

ну вот же примеры из соседней темы - два раза по три форточки с кирпичами, везде AWB - где теплота-то? попробуйте потыкать пипеткой в лайтруме - и увидите, кто из участников теплит, а кто холодит

уверяю вас, в плане точной цветопередачи биогон полностью подтверждает свою репутацию

второй сверху

2. #42 28 янв 2012 в 19:41 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2012
    Просто по опыту с Canon'ами теплит/холодит это заслуга не только объектива, а также и камеры. Просто как правило в рамках одного брэнда системы камера-линза у производителя подогнаны и различаются по цвету слабо. Так и тут, на одних камерах Biogon дает картинку теплее, чем на других. На NEX'ах мне кажется, что теплит (чуток), по вашим форточным снимкам я судить не могу, я сужу по снимкам в этом топике и по тем, что удалось найти в интернетах. Как ни странно :) но на Лейках Биогон сделанный для Леек дает правильную цветопередачу, на мой вкус.

Термин "теплит" в моем понимании это не тогда, когда берем пипетку в лайтруме и видим желтый везде из всех щелей (уже запущенный случай, как правило у Sigma такое встречается), это когда небо не голубое, а ближе к изумрудному, когда асфальт не серый, а чуток-чуто-чуток зеленоватый и т.д. На приведенном мной примере выше по теме это все хорошо и четко видно, да и на кадрах автора темы это тоже видно (тучи с желтинкой, здания в дали тоже, трава салатовая).

Но это все вкусовщина, предлагаю тему цвета закрыть :)

Из-за чего все началось? а началось все из того, что нету вау-эффекта в сравнении Биогона и кита на NEX'е. Похоже до уровня истинного ценителя прекрасного я просто не дорос еще и всех нюансов не вижу. Поэтому я и осмелился задать свой вопрос, до этого долго "курил" этот форум и просторы детища информационно-телекоммуникационных технологий (интернет). Вот и ожидалось, что меня закидают "помидорами" (кучей снимков), где с криками "да ты что слепой?!" было бы невооруженным взглядом видно как мылен, малоконтрастен и вообще уныл КИТ в сравнении с Биогоном на конкретном NEX-5N :) Это было бы идеальное развитие событий и диспут бы для меня закрылся бы.

3. #43 28 янв 2012 в 20:04 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    понятное дело, что цвет в конечном итоге "заслуга" и матрицы, и стекла. снова вы про "тут" да "там" :) в том-то и суть, что в означенном тесте не использовалась постобработка, ничего не крутилось, проявка была с дефолтными настройками лайтрума, то есть всё по фэншую с максимумом достоверности. а в увиденном в интернете исчезающе мало необработанного, и если где-то у кого-то теплит - стало быть таково видение фотки снимавшего - с работой связки оно не имеет ничего общего

к слову, биогон, сделанный для леек, на лейках даёт колоршифт, как и всё остальное козиновское широкоугольное хозяйство под LM и LTM

так что вкус у нас действительно разный :)

обрабатывал, ёлы

не возражаю :)

кит вовсе не уныл, скорее наоборот, и в плане резкости может цинично надругаться над бюджетным старым фиксом

но небывалых чудес и побед над приличными стёклами от него ждать не стоит - собственно, кропы подтверждаэ

4. Кстати, вот пример работы Биогона на M9 и NEX'е. Вот именно так как у Лейки получилось и должны быть цвета на мой вкус.

2 пользователям это понравилось.
  5. #45 28 янв 2012 в 21:29 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    мде... верх вытянут градиентным фильтром, колоршифт чистили каким-нибудь корнерфиксом, так как профиль не помогает ох ши- поздно заметил надписюльки

ну а в целом... чего вы хотите? у лейки кодаков патерн, а не байер

берите тогда кодак или новую фудзю, стекло тут ничего не решит

6. #46 28 янв 2012 в 21:57 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    Не, это был пример по сути разной калибровки систем камера-линза, не более... Таких полно, просто Биогон все-таки для Лейки, под нее и заточен по цветам. Аналогичное было когда я различные Тамроны на Кэнон примерял, вот ровно так же было :) Это я к тому, что КИТ снимает ближе к левому снимку по цветам без всяких патернов и кодаков.

7. #47 28 янв 2012 в 22:05 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    а по мне, это всего лишь демонстрация преимуществ RGBW перед RGB, всё остальное лечится холодом, бо в примере с М9 налицо явный уход в синеву

ну а насчёт особой заточки биогона под лейку, могу лишь повторить, что на M8/8.2/9 биогон даёт жирненький колоршифт, не чета даже тому, что получается в связке с NEX-3/5

8. Да, что правда - то правда, на М9 колоршифт действительно недетский. Да по сути во всем кроме цвета М9 сливает NEX'у, но вот цвета... хочу такие цвета! :) Ладно, сам предложил тему цвета закрыть, и сам же ее продолжаю... просто цвет для меня важнее даже разглядывания кирпичей в углах.

9. #49 28 янв 2012 в 22:18 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    холодку хотите? чего же проще: тянем движок Temp влево - и вуаля

точности ноль, зато приятное ощущение причастности к великой дальномерке :)

10. #50 28 янв 2012 в 22:23 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    Не, не, ранее я сказал, что сия теплота очень плохо давится (по опыту с Тамронами), результат как правило получается "не таким, как хотелось". Вот попробуйте в примере выше, где М9 и NEX, сделать правый снимок таим же как левый по цветам :) там простым передвижением Temp дело не исправить... То, что таскать САМ Цейс, да еще и Карл, да еще и легендарный Биогон очень приятно - тут даже спорить не о чем :)

11. #51 28 янв 2012 в 23:10 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 3
    поправить можно, но сделать это будет, конечно, посложней :)

мм... а цейс-то при чём? тащемта я про М9 - цейсов как собак, а М9 пока одна

12. Подскажите пожалуйста, а чем могут между собой отличаться различного рода переходники Leica M -> NEX? На рынке есть решения от 50 до 250 баксов... есть какие-то особенности?

13. Китайские, японские, немецкие... Качество пропорционально стоимости. Но темы это касается мало - есть соответствующий раздел.

14. Ну вот и я вступил в клуб владельцев Биогонов. Про цвета готов свои слова аккуратно забрать обратно, действительно многое зависит от обработки и даже от RAW-конвертерта, в то время как с китом это было менее выражено как мне казалось. Линзой доволен, очень резкая, приятная по рисунку, качественный конструктив... К ручному фокусу вполне легко превыкается (если видно экран, посмотрим что будет при солнечных ситуациях). Так что бум снимать :) всем спасибо за дискуссию и разъяснения.

15. [​IMG]

8 пользователям это понравилось.
  16. idmitry, поздравляю!!!

6 пользователям это понравилось.
  17. Прошу прощения. что не видел вопросов - мне почему-то с этого форума не приходят сообщения об ответах. :)

Мне кажется, это полный бред. Он сделан, как танк.

18. У меня везде цвет обрабатывается под мой взгляд. Т.к. я ношу очки с затемняющими коричневыми линзами, у меня все и должно быть теплее - привык к такой картинке.

19. На этих кадрах ошибка в ББ у некса.

20. вообще-то, это объектив еще пленочной эпохи, никаких "цветов Лейки" тогда быть не могло.

Поделиться этой страницей