1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Kostau, 14 авг 2011.

1. [​IMG]

30 пользователям это понравилось.
  2. [​IMG]

18 пользователям это понравилось.
  3. На сабж по теме вы нигде не встречали таблицу глубины резкости в зависимости от апертуры и дистанции фокусировки?

4. Вопрос к KostaU.

Несколько раз встретил на леечных форумах, что этот объектив начинает со временем сильно люфтить. Насколько достоверна эта информация?

5. #25 27 янв 2012 в 18:59 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2012
    Уважаемые, подскажите пожалуйста, а если сравнивать топиоквую линзу с SEL24F18Z, то какие будут ее преимущества?

Пока для себя получил вот такие плюсы/минусы в сравнении с SEL24F18Z:

- цена (SEL24F18Z чуток дешевле, хотя в принципе сейчас можно считать одинаковой)

- светосила (2.8 против 1.8)

- автофокуса нет

По оптическим характеристикам кто-нибудь сравнивал? Есть желание завести штатный ширик с хорошим рисунком и контрастом, вот и выбираю между двумя этими линзами.

Что можно ожидать с колоршифтом на этой линзе? Фотографии на первой странице конечно настораживают в этом плане. Предполагаю использовать на камере NEX-5n.

6. если полный кадр не самоцель, берите зоннар

рисунок у него, конечно, более нервный, гаечки на совсем уж закрытых :) , но это не такая уж страшная плата за светосилу и автофокус

а резкость на 5н будет не хуже, мне кажется

7. А с колоршифтом как, как с ним? :) Просто если он есть на 5N с этой линзой, то на Биогоне придется поставить крест...

8. На 5N не должно быть колоршифта

9. в теме, куда вы писали, есть полноразмеры без обработки с дефолтной проявкой в Лр

можете убедиться - колоршифта нет

10. #30 28 янв 2012 в 16:28 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2012
    Там полноразмеры сделанные в не очень светлую погоду, и те кадры к сожалению не дают представления об объективе в комплексе с NEX-5N. Кадры Мурманска из окна там сделаны NEX-С3 (если верить EXIF), однако в этой теме у топикстартера тоже третий некс и колоршифт наличествует во всю ширь :) NEX-5N не гарантирует отсутствие колоршифта, а лишь делает эффект менее заметным.

Я понимаю, что Biogon объектив более чем достойный и никак не умоляю его достоинств, но просто есть моменты, которые смущают при установке оного на NEX. В добавок изучение снимков с этого стекла в составе NEX показало, что оно несколько теплит картинку, что тоже на мой вкус не есть хорошо... ощущения такие же как объективы Tamron на Canon'ах, теплота, которую сложно вытравить.

К сообществу с вопросами я обратился исключительно потому, что возможно я просто чего-то не замечаю и легендарность Biogon'а на NEXе просто не вижу?

Стекло нужно преимущественно для пейзажной съемки, стрит и т.п. Таким образом основные требования это резкость и цвета. По опыту работы с системой Canon установка фиксов давала сильный скачек как в резкости, так и в микроконтрасте, и рисунке. Использование L-оптики всегда давало ожидаемую цветопередачу. Изучение материалов по НЕКсу такой четкой ясности не дает, отличия от китового объектива только в нюансах. Или я слепой?

Вот например:

Среднее изображение мне показалось более приятным как по цвету, так и по рисунку... и только потом я прочитал, что это просто кит. Отчетливо видно как Биогон теплит. Еще раз: легендарность Биогона не умоляю, просто пытаюсь разобраться.

P.S.: Сам перелезаю на NEX с системы Canon и L-оптики, т.к. надоело все это многокилограмовое барахло таскать. А оказывается выбрать объектив под NEX не так уж и просто :)

2 пользователям это понравилось.
  11. #31 28 янв 2012 в 17:26 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    вас интересовало, проявляется ли у связки 5н+биогон колоршифт. означенные полноразмеры не удовлетворили ваше любопытство? или наши выводы расходятся, и вы таки нашли колоршифт? :)

NEX-3<>NEX-C3, особенно по части колоршифта

настолько менее заметным, что он не обнаруживается даже при тщательном курении 100% - по-моему, это достаточно веская причина считать, что его нет :)

биогон? теплит картинку? простите мою серость, но мне на нексе ещё не попадалась линза с более точной цветопередачей :)

вы совершенно правы, 16мп кроп существенно сужает его потенциал

это стекло на вырост

могу лишь посочувствовать сапогу: ваши слова лишний раз свидетельствуют о том, что киты для некса удались :)

теплил тот, кто крутил цветокоррекцию :D и где вы рисунок увидели на f/11? btw если вы внимательно изучили кропы по указанной мной ссылке, то вам должно быть очевидно, что биогону для получения ровного поля хватает и f/4

сложность лишь в том, что глаза разбегаются от изобилия вариантов :)

12. Возможно, однако вы пока единственный владелец биогона из мне известных на NEX-C3, фотографии в интернетах на NEX-5 (без N) пугают колоршифтом. Ваш оконный снимок нерепрезетативен, уж простите :) Я ж понимаю, что вы взяли этот объектив не просто так, разумеется вы его будите защищать. Я тоже к нему присматриваюсь.

На мой вкус да, на NEX'ах с него есть легкая теплота, это хорошо видно на снимках в этом топике и в моем примере. Я ж не говорю, что это неправильно, просто на мой вкус нехорошо, вот и все :)

Мои слова относились к сравнению NEX'ового кита с другими объективами под NEX, до таких стекол как Canon 24-70/2.8L, Canon 50/1.2L киту от NEX'а довольно далеко. Но это лишь мое мнение. На вкус и цвет все фломастеры разные :)

Рисунок это не только бокэ :( Сомневаюсь, что кто-то что-то крутил, в интернетах много снимков и везде картина одна и та же. Про F4: собственно из-за этого и возникла идея глянуть в сторону SEL24F18Z, который на F4 тоже уже ровный. Но оптически стекло больше похоже на зафиксированный зум, нежели на полноценный фикс :D т.е. есть оптические огрехи, которые непростительны фиксу. Но это отдельная дискуссия :(

Да, разбегаются :) Однако тут нет ситуации, когда КИТ смело выбрасываем, берем объективчик посерьезнее и радуемся жизни :)

Вот поснимали бы вы побольше своим Биогоном, уже художественно, без всех этих кирпичных стен и гаражей.

13. Интересно, а какого ответа Вы ждёте?

Вы задали конкретный вопрос о колоршифте с 5N - Вам не менее конкретно ответил один из владельцев C3 (матрицы одинаковые с 5N).

Попробуйте поискать информацию в сети - и сделайте соответствующие выводы.

14. #34 28 янв 2012 в 18:31 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    Я жду ответа в духе "вот смотри эти и эти фотографии, сделаны они с NEX-5N, на них мы не видим колоришифта". А пока мы имеем лишь NEX-C3 и один квартал Мурманска в условиях еле-еле проходящей полярной ночи :) Поиск в сети особыми успехами не увенчался, допускаю, что плохо искал.

Почему все на формах всегда так ревностно относятся к вопросам? Я ж просто интересуюсь, не критикую, не брызгаю слюной и т.д. Ведь обсуждать, предполагать, экстраполировать NEX-C3 до NEX-5N можно до бесконечности, но только набор картинок может дать стопроцентный ответ. Это как спорить о музыке не слышав ее. В какой-то теме (не могу найти сейчас) человек зашел с Биогоном (не обсуждаемым) в фотомагазин и пощелкал улицу на NEX-5N. И там еще все растроились, что колоршифт на 5N есть и что давайте теперь все ждать NEX-7 :)

Далее я углубился в тему изучения обсуждаемого стекла и высказал свою точку зрения об других аспектах его функционирования, колоршифт тут лишь один из вопросов, которые пока не удалось полностью прояснить.

15. У меня на нексе 5n хорошо уживаются и 24-70ZA и Коника 57/1,2 которые вполне сравнимы с Вашими Canon, и даже превосходят их по ряду параметров. Дело в том, что на некс можно поставить что угодно, поэтому к чему заострять внимание только на ките?

А Леопольд живёт в условиях полярной ночи,о какой тестовой художественной съёмке в сумерках может идти речь?

16. #36 28 янв 2012 в 18:43 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    то есть вы подозреваете, что я слукавил и имела место постобработка? как прикажете защищаться? равки вам слить? много чести, можете и дальше считать меня лжецом

алсо линки с участием биогона и 5н луркаются без особого труда, ищите да обрящете

мой оконный снимок преследовал вполне определённую цель, озвученную в теме

повторяю свой вопрос: вы видите там колоршифт?

я? защищаю? вы ничего не путаете? не далее как вчера на ваш вопрос, что выбрать, я порекомендовал вам зоннар

по-моему, ваше обвинение в предвзятости мимо кассы

вы делаете выводы на основании снимка величиной с марку, непонятно как, где и кем полученного

не собираюсь вас переубеждать, но моё мнение как владельца этого стекла прямо противоположно вашему

а мои слова относились к китовым объективам - и только к ним

мм?

но в то же время, не сомневаетесь, что крутил я? ну что ж, со стороны виднее - может, я действительно произвожу впечатление небывалого мудака и прохиндея

буду рад поучаствовать

то есть кирпичам доверия меньше, чем словам искушённого владельца?

17. Leopold, вы по моему слишком близко к сердцу восприняли мои слова, я вас ни в чем не обвиняю и в никаких подтосовках не подозреваю :) Боже упаси! Прошу прощения, если вам так показалось. Наоборот, Ваше мнение очень важно. Если конкретно про ваш оконный снимок, то естественный цвет неба у вас уже сам может замаскировать колоршифт как таковой. Поэтому и возникла некоторая неудовлетворенность. Ведь на снимках в этом топике тоже не везде все заметно.

Про теплит/нетеплит - это на мой вкус, ну не цепляйтесь вы к этому.

Александр777, вступать в холивары про "Canon vs что-то еще" очень уж не хотелось бы :) так что это оставим за скобками. Разнообразие выбора на то и существует, чтобы выбрать что-то себе по вкусу, когда-то Canon мне показался более предпочтительным чем Коники, Никоны и потом Сони.

Еще раз, господа, НЕТ спора :) есть просто обсуждение конкретного объектива Biogon 25/2.8, который присматривается как штатник к конкретному NEX-5N. Поскольку лично мне не удалось найти фотографий на простора интернетов именно этой связки, то поэтому вынужден был вас всех втянуть в сей диспут. Не судите строго :)

18. idmitry, я так понял, теперь стоит выбор между биогоном и соннаром? Тогда нужно определиться нужна ли светосила и автофокус - это и станет определяющим фактором. А

Лично б я выбрал 18-55 - он достаточно резкий на 21-24f7.1 c минимальными искажениями и отрабатывает свою стоимость на твёрдую 5ку. Ну и стаб в нагрузку :)

19. А еще вопрос в догонку: Leopold, а вы какой переходник используете? Просто как выяснилось их тоже масса, и ценовой разброс сильный.

20. #40 28 янв 2012 в 19:04 | Carl Zeiss Biogon T* 2.8/25 ZM | Страница 2
    Да тут еще цвета вмешались во все это дело... да и SEL24F18Z в сравнении с китом на прикрытых диафрагмах не впечатлил, если честно. Поэтому КИТ во всем этом выборе не так уж и плохо выглядит. Поэтому и стал смотреть в сторону неавтофокусных объективов, а Биогон - стекло-легенда, вот и изучаю его. Но похоже как и Canon 24-70/2.8L раскрывается только на полнокадровых камерах, так и тут Биогон зажат возможностями NEX'а...

Поделиться этой страницей