Не проще. У меня с пяток М объективов, все они идеально фокусируются на бесконечность, не проскакивают. Можно было бы купить под Биогон отдельный переходник, но я узнал о колоршифте и перепугался.
так то оно так - жаль, что не сработала стратегия - купить хороший объектив и использовать его на разных камерах. самое печальное, что вряд ли производители беззеркалок будут бороться с подобными проблемами.
это общая проблема короткого ЗФО - нужно более тщательно подгонять микролинзы. например, как это сделано в C3/5N/F3
ну как же не проще-то? вы же сами в сониклубе говорили, что сэкономили на переходнике и потом укорачивали его напильником на глаз, из-за чего фланец оказался слегка смещённым вправо, и этого "слегка" хватило на то, чтобы на 28/2.8 у вас появился локальный (по левой стороне, ЕМНИП) колоршифт. то бишь кабы не сомнительная, с учётом стоимости ваших стёкол, экономия - ничего бы этого не было
Leopold, Проверил микрометром - плоскость идеальная. Видимо не идеальны углы микролинз, оттого и колоршифт у меня с одного края больше, чем с другого.
Воффка, как бы то ни было, семёрка не заточена под линзы с коротким ЗФО, и вы правильно сделали, купив дистагон, который к тому же лучше оптически
ничего удивительного, это самый лучший ширик эвер, и по отдельным характеристикам (ха нулевые, режет д800е от уха до уха с открытой, рисует, как бог), и по совокупности ему даже семёркина матрица нисколько не в напряг хоть вдвое мегапускелей валяйте - всё съест и добавки попросит
Этот дистагон да, неплох, но с Биогона 28/2,8 мне, всёж, больше картиночка нравится. Какая-то более объёмная что-ли.
Leopold, А Вы слышали про симметричную схему Biogon и что только ради великолепного объектива Carl Zeiss Biogon 38mm f/4.5 Hasselblad создал отдельную среднеформатную камеру?
Galkin Maxim, эмм... а это тут при чём? про схему биогон, разумеется, знаю и даже имею парочку стёкол
При том, что заявление типа "лучше оптически" надо бы подкреплять чем-то. Вот например любимый вами Zeiss Biogon T* 2,8/25 ZM при съемке на пленку, в центре кадра, показал разрешение в 400 lp/mm на F/4.0. Как с этим у Дистагона? Еще немного информации про симметричную схему:
у моего "любимого" биогона проблем выше крыши назову лишь главные: виньетирование и ха что же до резкости, я абсолютно уверен - лучший ширик всех времён и народов в том же фиолетовом спектре выдал бы не меньше биогона, а в других и поболе нормальная схема, кто спорит разговор о дистагоне 21/2.8 (именно о нём, а не о схеме в целом) это не вброс говна вентилятор - я завёл его, чтобы отдать справедливость великому стеклу - это действительно самый резкий ширик всех времён и народов, что в совокупности с отсутствием ха и классным рисунком делает его лучшим
есть у биогона одно неоспоримое преимущество - маленькие размеры! Дистагон - это очередной кирпич, от которых я так хотела отказаться в путешествиях и на прогулках с ребенком, купив некс7... и очень жаль что такая попа с подобными объективами на нексе7...
Galkin Maxim, не спорю, в глазах фаната это классический вброс. для прочих же - информация к размышления и стимул для поиска