1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Canon FD 85/1.2 L

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем populous, 21 мар 2012.

1. По тем отзывам что слышал я,обьектив великолепный!!!Но так или иначе,обсуждать его здесь мы неможем.Эта ветка посвящена исключительно 85/1,2L.Возможно у когото из нексоводов интересующий вас обьектив имеется.По памяти я сейчас непомню,но возможна тема про 135-ник уже есть,а если и нет,то смело открывайте её!Совсем не обязательно иметь данное стекло,чтобы иметь право открыть новую ветку о нём.Зачастую оптика преобретается уже в процессе обсуждения.Народ будет писать,высказывать свою информацию и соображения.

2. По тем отзывам что слышал я,обьектив великолепный!!!Но так или иначе,обсуждать его здесь мы неможем.Эта ветка посвящена исключительно 85/1,2L.Возможно у когото из нексоводов интересующий вас обьектив имеется.По памяти я сейчас непомню,но возможна тема про 135-ник уже есть,а если и нет,то смело открывайте её!Совсем не обязательно иметь данное стекло,чтобы иметь право открыть новую ветку о нём.Зачастую оптика преобретается уже в процессе обсуждения.Народ будет писать,высказывать свою информацию и соображения.

3.  Добрый день. Отличные фото. 

У меня Canon EF 85mm f/1.2 L USM (первой версии), т.е. потомок и приемник Вашего Canon FD 85/1.2 L.

Кадры в этой теме просто подталкивают к покупке Canon FD 85/1.2 L, но для себя решил, что два Canon 85/1.2 L мне не нужно. 

Заинтересовал вопрос о простоте/сложности ручной фокусировки на открытой диафрагме, поэтому прикрепил Canon EF 85mm f/1.2 L USM к Nex-5N и попробовал сделать несколько кадров. 

Фокусировка на открытой действительно не особо сложна, тем более что вес объектива является отличным стабилизатором. Но есть нюанс. 

На открытой более-менее легко фокусироваться с небольших дистанций: 1-1,5 м. На больших дистанциях становится сложнее из-за узости ГРИП попадать в мелкую цель. Собственно на дальних дистанциях диафрагму обычно поджимаю. 

Думаю, что вывод очевиден: съёмка Canon 85L лицевых и погрудных портретов с ручной фокусировкой на открытой диафрагме не составит особого труда. 

Для работы на больших дистанциях до объекта съёмки для удобства ручной фокусировки имеет смысл зажать диафрагму для расширения ГРИП. 

Sony Nex-5N + Canon EF 85mm f/1.2 L USM

Камерный JPEG. f/1.2. С рук, примерно с 1 метра.

http://fotki.yandex.ru/users/konsigr/view/590055/'>[​IMG]
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/926296.15/0_900e7_be3b6091_orig.jpg 

2 пользователям это понравилось.
  4. ГРИП и так становится значительно шире на дальних дистанциях фокусировки при той же открытой диафрагме. А неудобства в фокусировке на большие дистанции связаны со шкалой расстояний и постоянством шага фокусировочной резьбы.

Если построить график зависимости скорости перемещения фокуса от скорости вращения кольца, то получим параболу, т.е при постоянной (равномерной) скорости вращения кольца от мдф в сторону бесконечности, точка фокуса будет перемещаться с заметным ускорением к бесконечности.

Чтобы фокусировка была одинаково комфортна на всех дистанциях, эту параболу нужно распрямить. Для этого делают фокусировочную резьбу с переменным шагом - шнек.

Но, поскольку такая роскошь встречается только в оптике спец назначения, нам для облегчения ничего не остается, как поджимать. Т.е грип сама по себе ставится шире, а мы ее расширяем еще больше.

п.с: про грип лучше в соседнюю ветку, там вам товарищ объяснит все что с ней связано ))

5. #205 6 янв 2013 в 18:50 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2013
    Это интересно, спасибо.

Для ручной фокусировки на дальних дистанциях давно применяю следующий приём: кольцом фокусировки пользуюсь для примерного/ориентировочного приближения фокуса к объекту съёмки. Для точного попадания фокуса в цель использую небольшое покачивание корпуса вперёд-назад, хорошо зафиксировав камеру. При использовании такого приёма камера меньше дрожит от кручения фокусировочного кольца, да и шнек не нём не нужен. Хотя от промахов, конечно, никто не застрахован. ))

6. Приподнимем темку фотографиями с объектива

3 пользователям это понравилось.
  7. Нет, без щелчка и очень свободно

Ermak73, фотку бленды скиньте пож. 

8. Недавно кстати приехала обнова из Германии к объективу-фильтр.

9. #210 9 янв 2013 в 22:32 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2013
    Ermak73, Спасибо, вроде такая же, но так глубоко не садится, первый раз чуть не сломал одевая

populous не подскажите, так же было?

10. Да, без щелчка и достаточно свободно. Придется что-то колхозить, чтоб полноценно использовать

11. да свободно она одевается, там можно подогнуть(подплавить) бортики у бленды, будет плотно

12. #213 21 янв 2013 в 00:57 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2013
    ю9 нельзя сравнивать с элькой, это стекла абсолютно разного класса. С моими задачами справляется и Ю9, но только блягодаря моим ручкам.

13. #214 21 янв 2013 в 06:03 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2013
    у вас на эльке одни листики и травка (замечательные работы) со значительной обработкой,неужели он только для ботанических исследований? :) ) а Ю9 наверняка желтит все что можно,а это рано или поздно вымораживает у :( .ну а моя тушка может от эльки офигела и видоискатель в итоге отображает совсем иную картинку нежели экранчик,но это только на улице при дневном свете на открытой(много темных кадров,даже с + экспозицией) в помещении таких фокусов нет,с другими стеклами подобных глюков не наблюдалось...

14. интересно,а на nex-7 c переходником fd-nex можно приладить или же там матрица больше нужен другой переходник?

15. #216 22 янв 2013 в 01:57 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2013
    На любой NEX можно приладить c переходником FD-NEX,  7-ка не исключение.

Матрица в ней, кстати такого же размера как и в тройке и пятерке...

Мегапикселей только больше.

16. #217 26 янв 2013 в 10:02 | Canon FD 85/1.2 L | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2013
    не только, если вы смотрели мои работы
    и это не так, ю9 желтит не больше и не меньше других мануалов второй половины 20го века

17. Ю9 желтит максимум в пределах разумного, а с ручным ББ это вообще незаметно.

2 пользователям это понравилось.
  18. не стоит он тех денег за которые он сейчас продается,к такому выводу я пришел,не цепляет,увы...

19. А кстати интересно, сколько он стоил, ну допустим, примерно-средняя цена на Ибей году эдак в 2006-2007?

Поделиться этой страницей