1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Canon FD 50mm f/1.4

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ronaldo3, 28 янв 2011.

1. tsl33

Я правильно понял? софт проявляется при передержке кадра?

2. tsl33

Хотя вот грибочки я выше выкладовал вродь даж темноватые и все равно эффект присутствует.

3.  Под бревном достойно грибочки. Софт он есть и там и там. Просто явственней он на светлом. Это софт светов. А в тенях софт теней пофиг. В тенях детали не ищут)))

4. у меня тоже на улице до 2.8 свечение по краям снимка, снимал без бленды

5. tsl33

ну а вот зажигалку я тестировал вродеж ни где софт не вылез

6. kapitandjon, Так там и светов нет)) Там средние тона скорее. Но если высветлишь до светов зажигалку, будут .

Софт это не зло!!! Я порой его даже усиливаю для придания настроения и объема.

7. вот, например, посмотрите на ногти внизу, а особенно на нитки джинс на фоне куртки. Это не мыло, не отсутствие резкости, а именно свечение. Не знаю, правильно ли называть это софтом

http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/183688.8/0_194d50_7132f61d_orig

8. Артёмка, ну да, это софт в зоне нерезкости.

9. ок, буду знать, что это софт :)

10. Мне кажется, он там даже симпатичный :)

11. В общем то что нельзя побороть , надо использовать)))

12. вот, для сравнения, на 2.8, никакого уже свечения, всё плотно и мясистенько. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/183688.7/0_189fa7_5590efed_orig

И вот я даже не знаю, на открытой несколько рыхловато, на 2.8 плотно и несколько неинтересно. Как бы совместить?

13. #674 3 окт 2014 в 11:33 | FF Canon FD 50mm f/1.4 | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2014
    Если tsl33 прав, то корректировать экспозицию перед снимком либо снимать с эксповилкой. Если не ошибся я, то снимать с блендой :D

2 пользователям это понравилось.
  14. Meters

С блендой и эксповилкой ;)

15. А может просто не снимать при полуденном ярком солнце, без крайней необходимости? Фотография, она как рыбалка - не всякая погода клёвая. :)

16. artjust

дык это , я ж в лесу снимал :) достаточно темно , на открытой 1/50сек выдержка.

17. #678 8 окт 2014 в 09:55 | FF Canon FD 50mm f/1.4 | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2014
    Спасибо теме, появился и у меня такой объектив. FD, без хромированного кольца, 1984 г

18 пользователям это понравилось.
  18. Открытая или слегка прикрытая до 1.8-2

Фотографии в альбоме «Canon nFd 50\1.4», автор djachkov.fazer22 на Яндекс.Фотках

[more]

Лайтрум 3.6

ИС0-200

Nex-3

19 пользователям это понравилось.
  19. [​IMG]

Софт... софт...

Это слово в наш век стало каким-то ругательством прям! :D
    Сфрические аберрации плохи тем что они снижают контрастность снимка. Если на вашем снимке с контрастностью всё нормально, то откуда эта брезгливость к софт-эффекту? Софт-эффект очень кстати при предметно-портретной съёмке, он обволакивает снимок, делает его цельным и атмосферным - не зря фотохудожники часто снимают на монокль (хотя вот где уж отсутствует контраст, так это в монокле).
    Но опять таки это дело не только вкуса, но и задумки. Если вы снимаете холодный блестящий металл, то софт вам ни к чему, потому что металл станет тёплым пушистым.
    Софт-эффекты не подходят людям снимающим агрессивные сюжеты с жёсткой игрой светотени. Если вы агрессивный тип, то прикупите светосильный макрообъектив - не нарадуетесь!
    Снмики ведь раскрывают то как их автор видит мир, и если видение у Canon FD 50/1.4 созвучно с вашим глазом, значит этот объектив ваш. Вот фон конечно с него выходит чересчур пестроват для портретника.

Про бленду. Я брал китайскую стальную для телеобъектива - она длинная и цилиндрическая. Виньетирования на кропе 1,5 не создаёт, но и толку от неё... контрастность прибавляется процента на 3, а в век цифровых технологий это считай что вообще ничего - в лайтруме и 30% добавить можно - никто не заметит.
    Советую вместо бленды прикупить серенький фильтр, чтобы в солнечный день снимать на открытой. Хотя конечно объектив скорее для сумерек и съёмок в помещении с ровным фоном, но ведь все любят поснимать портреты на улице.

4 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей