А что значит "софтит"? Мой рисует мягко, но чтобы были какие-то свечения/ореолы (кроме ХА), такого не замечал. На 5.6 (может, уже и на 4, надо проверить) у меня появляется какой-то избыток контраста, как будто перешарп в PS.
Ну да, какой-то небольшой софт есть. При случае свой еще раз прогуляю, но такого не замечал. Может, солнца мало было
kapitandjon, Софт становится заметней с увеличением дистанции.Софт заметней на более светлых фото или на более светлых участках с таким же мягким фоном. В тенях софт заметить проблемней. Разницы не заметил " странного поведения на улице".
А у меня бленда без дела лежит. Что с ней, что без неё - разница настолько мизерная что не заметна. Вот полярик я часто одеваю, чтобы пересветов не было. 1/4000 сек. не хватает с этой линзой.
Потестил с блендой. Жалею что не повторил то же самое без нее. Все на 1.4, камерный жпег. Зажигалка, тестирование в открытой беседке, направление света со стороны кожуха(который валяется рядом)
Да пожалуйста Попробуйте для себя парные тесты с блендой и без, судя по постам, кому-то бленда не помогает. Может, не та бленда? У меня обычная китайская. Туда, кстати, от Юпитера 37А должна подойти, на кропе виньетирования не должно быть видно.
kapitandjon, У вас гораздо проще все. Снятые первые на улице с повышенной экспой. Снятые дома с пониженной экспой. Следующая серия на улице имеет скорее пониженную экспу. Если ее повысить то.Светлое будет софтить сильнее. Для примера повысил гамму +1(типа повысил экспу) Софт эффект хорош именно для темного фона и светлого объекта. Луч света в темном царстве. Именно тогда он становится благородным.
Meters Ггг, типа волшебного влияния бленды ни кто кроме меня не заметил Бленда у меня тож из китая, резиновая.