Господа ремонтники! Поделитесь пожалуйста опытом чистки линз. Попался экземпляр с грибком и следами разборки. Есть желание разобрать и вывести грибок. С грибком справлюсь (опыт имеется). Но вот как убрать ворс от микрофибровой салфетки- не знаю. После выведения грибка протираю спиртом, далее микрофиброй насухо. Но как ни вытирай, а на просвет видны мелкие частички пыли, которые содержит сама салфетка. Т.е. разборка\сборка в "стерильном" помещении вопрос не решает. Пробовал продувать грушей- не помогает. Есть мысль вымывать в дестиляте, с последующей сушкой (без протирки). Не хочется проводить опыты на объективе. Подскажите, кто как справляется.
От трения бывает статическое напряжение. Концентрация пыли зависит от влажности воздуха.Разные солфетки из разных материалов, могут содержать не только пыль, но и частички волокон и микрофлору.Я солфетки стираю с увлажнителем( ополаскиватель, кондиционер).Ну или мыло содержащее масла. Как сухой воздух, так и пересушенная салфетка создают частенько проблемки в виде микрочастиц)) Тем паче как вы сказали "груша не помогает", как бы намекает что грушей всего лишь нагнетаете другую комбинацию частиц из воздуха)))
У меня только одна салфетка "работает" на троечку-от Макинтоша(шла в комплекте),она чем то пропитана,типа сажи,остальные-перевод денег.Лучше всего стекло отмывает мыльный раствор,с последующей протиркой оптической салфеткой.
tsl33,baryshnikv, Какая сажа, какое масло, вы это чего? Человеку линзу надо почистить а не вымазать. По технологии на советских заводах финишная отмывка линз делалась примерно так: На дно ванны ложилась стерильная вата, на неё линзы, наливался изопропиловый спирт. После получаса замачивания линзы вынимались и протирались простиранными х/б салфетками. Другой вариант - спирт нагревался до 40 градусов, линзы мгновенно сохли после вынимания, но это надо спирт как минимум ЧДА.
Вы слишком категоричны,я,Макинтошевскую" салфетку стираю примерно раз в неделю,и она постоянно мажется чем-то черным(о сажи речь и не шла).И простое мыло очень хорошо отмывает линзу.Классика-спирт+эфир,но сейчас эфира фиг достанешь,так как "борьба" с наркоманами и со здравым смыслом,....да и честно говоря,в домашних условиях линзы хорошо не очистишь.
baryshnikv, Спирт с эфиром на ватке - это способ размазать грязь тонким слоем, так же как и лензпен. Для удаления грязи лучше использовать стеклоочиститель - вода+ПАВ+ИПС: на поверхности линзы создаётся плёнка(содержащего растворённую грязь) раствора которая затем стирается сухой салфеткой. А отдельно взятую линзу как я уже писал лучше целиком замочить в большом количестве спирта, если спирт нагреть то испаряется он не хуже эфира.
kulibin2, Спирт лучше всего изопропиловый. Этиловый хуже, причём заметно. ЧДА - это степень чистоты химреактива, "чистый для анализа", 98%. Более высокая чистота - "химически чистый"(ХЧ, 99%) и "особо чистый"(ОСЧ, 99.и сколько-то сотых процента). Ниже идут "технический"(от 70%) и "чистый"(98% но допускаются всякие мерзкие примеси). В магазинах хозтоваров продаётся "универсальный очиститель" - это абсолютированный изопропиловый спирт, чистота больше 99% но есть примеси которые в химических реактивах не допускаются. Сам таким пользуюсь, для чистки линз пригоден, но его льют в полиэтиленовые бутылки так что желательно брать "посвежее" - спирт сквозь полиэтилен впитывает влагу из воздуха.
Обыскался в наших магазинах подобный очиститель, в одной деревне нашел по 19 руб но крашенный , применял по вашему совету в смеси с водой и ферри , потом как то заглянул в магазин "Профи" (есть филиалы во многих городах) а там стоит изоприловый спирт чистейший в разных расфасовках , теперь его у меня завались (как говорил Матроскин) правда цена дороговата, точно уже не помню но что то в районе 250-280 за 1 литр , можно видимо еще в радиомагазинах посмотреть , но там думаю будет еще дороже .
AlexZander, 250-280 за 1 литр - а пользы то сколько,теперь помимо матрицы дома все тв- поверхности блестят,Игорю ещё раз респект за рецепт
Нашел в продаже спирт абсолютированный Фасовка 5л. Но продавец его разливает в 1л бутылки, предварительно промытые дистилятом и просушенные. Стоит связываться или продолжать поиски?
kulibin2, Смотря насколько он чистый и какая цена, если цена 250-280 за литр - это нормально(я поллитровки по 140 беру), а вот про чистоту заочно не скажу.
Не повезло. Грибок по краю задней склейки (в месте стыковки). Я так понимаю что склейку не удастся почистить?
kulibin2, А кто вам сказал что это грибок? Грибок выглядит как нерегулярная волокнистая структура белого или серого цвета. На вашем же фото однозначно наблюдается расслоение склейки. Это не лечится, по крайней мере у современных объективов для склейки линз в которых используется полимерный клей. Склейки в старых объективах в которых использовался канадский бальзам можно размочить в спирте и склеить заново, но операция совсем непростая. Дефекты линз и склеек: 1. Всеми любимая плесень(грибок): белесые волокна или волокнистые комки, цвет белый или серый, обычно легко удаляется салфеткой со стеклоочистителем, в отдельных случаях приходится отмачивать с ферментами(попросту говоря наплевать в воду и положить туда линзу на несколько часов). 2. Выщелачивание стекла: выглядит как помутнение, равномерное или пятнами. Вызвано пребыванием во влажной среде или плохой отмывкой линз(или тем и другим вместе). Не лечится. Ну то есть можно снять просветление, отполировать линзу и нанести просветление заново. Бывает выщелачивание только верхнего слоя просветления - лечится усердной протиркой микрофибровой салфеткой(просветление утончается, но лучше так чем бельмо). 3. Расслоение склейки: по краю выглядит как блестящие округлые пятнышки, ближе к центру как явно кристаллические "снежинки". В большинстве случаев не лечится. В домашних условиях без опыта - не лечится совсем. На незначительное расслоение можно наплевать - в худшем случае снизит устойчивость к засветке. 4. Кристаллизация клея в склейке: выглядит как сплошное мутное бельмо или мутные разводы, иногда с рыжими пятнами, в общем как будто засахарившийся сироп. Вызывается перегревом или изначально "неправильным" клеем. Не лечится. 5. Покрытие полимеризовавшимся маслом: самая коварная пакость, тонкая плёнка масла превратившегося от старости в устойчивый к растворителям полимер. Обнаружить сложно, часто только на ощупь, гадит здорово. Удаляется замачиванием в воде с ПАВ("Фэйри" например) на день-другой, можно также использовать неабразивное средство для чистки керамических варочных панелей.
У меня такая же штука как на фото .Можно ли считать что объектив не полноценен и как это на его ценнике отражается? Какие будут отклонения на фото от полноценного эталона?
У меня на ФФ никаких отклонений не замечено. Видимо, "узоры" находятся слишком близко к краю, и световой поток который проецируется на матрицу их не задевает.
кныш, kulibin2, Я же написал: Есть у меня объектив у которого склейка полностью разошлась... в помещении нормально, на улице слепнет.
Купил не ебее nFD 50 1.4 и за 2 дня он долетел до России и прошел таможню. Теперь жду. Правда переходник идет из китая. Оттуда так быстро не долетит. Там он 300р а тут 1500!!!