S.C. просто перестали писать на новых объективах. Потому как они все стали S.C./S.S.C, и эта надпись перестала иметь смысл. Это же относится и к другим производителям. Например, Olympus. Многие пытаются купить MC Zuiko, хотя оъективы последних лет все MC, и это перестали указывать.
Пару страниц назад, человек жаловался на софт именно у nFD. У меня, например, самой первой версии, (с серебристым кольцом на передней оправе), вообще без маркировки - софт есть при ярком свете, на некоторых деталях, но не катастрофический. Контровый свет, правда, не очень хорошо держит, но это если сравнивать с рекордсменами по этому показателю, а так вполне терпимо. Не думаю, что по качеству картинки он проиграет nFD, хотя и не сравнивал ))
"50/1.4 S.C." не бывает. Они либо "хромоносые" без всяких надписей о просветлении, либо с надписью "S.C.C.", либо nFD. Просветление на всех вариантах одинаковое. Разница в отношении к контровому свету и "софт" вызваны возрастом объектива и его "подробностями личной жизни": у одного чернение на торцах линз облезло, у другого масляный конденсат на линзах, третьему при чистке просветление потёрли или закрутки перетянули.
Вот мой пример в полноразмере на открытой nFD 50, F1.4 (да простят меня что пощю с другой системы) по клику на картинку полноразмер
Собрались два мудреца, и давай кулаками друг другу доказывать , кто из них просветленей. Однослойное , многослойное трехступенчатое.Кроме того что знание о том, мол какое у меня крутое ТТХ особых бонусов нет.Выдержка на них не меняется, картинки она лучше за вас не снимет. А контровый свет? Я вас умаляю, таки приятно когда вам в глаза светит светило. Таки как и софт, для открытой портретов для многих это бонус. Софт эффект во многих плагинах портретных используют. Ну а макро или натюрморт, или пейзаж на открытой...явление ну очень эксцентричное)))Ну не надо из открытой выжимать все по полной. Снимать ей все и при любых условиях, чтобы оправдать покупку широкой дырки. Это так же как все подряд снимать на полностью прикрытой, и хаять что выдержка ну очень мала.
Ну да, я и говорил что на nFD такого нет. Открытая у него полностью рабочая. Иногда забавно читать коменты противников открытой диафрагмы.
Мой первый мануальный объектив. Очень доволен приобретением, с китом не сравнить. Очень резок с 2.8, неплохо также и на открытой. Из недостатков: заметно хроматит на солнце. Боке на открытой приятное. Картинки - камерный jpeg без обработки. 1.4 «Canon FD 50mm f1.4» на Яндекс.Фотках 2.0 «Canon FD 50mm f2» на Яндекс.Фотках 2.8 «Canon FD 50mm f2.8» на Яндекс.Фотках
Это верно. Мне попался нулёвый экземпляр с полным отсутствием пыли: http://fotkidepo.ru/?id=photo:730705 Первое что сделал - из крышки от использованного флакона духов сделал бленду (вставлено повышающее кольцо 52мм-58мм)
Waleriy, Отличный у вас экземпляр, вам повезло. В моём немного пыли внутри есть, но не думаю, что она может влиять на фото. Как говорит Populous, "стекло, оно же живое"), так что нужно найти подход.