Спасибо! Буду пробовать. А что насчёт отражателей и рассеивателей? При съёмке "без потолка" что выглядит предпочтительней? (с учётом изготовления из подручных средств)
Немного вы погорячились с Солигором,лучше было взять Соню 36ю или 3600 Минолту.Я и мой товарищ взяли недавно за 3500р,согласитесь смешная цена.А вот в работе просто прелесть.Очень удобно и корректно работает,как ни гонял-придраться не к чему.Доеры ей не конкуренты. А насчет замены ламп,то сия проблема на сайте Осипова несколько преувеличена.Мне пыхи постоянно на ремонт приносят,проблема конечно есть,но не такая уж большая.Но я могу сказать,что лампа на Соне проработает ГОРАЗДО дольше всяких Сигм и Доеров. Ну в любом случае,если цена за Солигор небольшая,то и пусть будет,потом наберете на приличну,а эту как вторую можно и нужно пользовать.Кстати Солигоры очень неплохо внутри сделаны и по надежности неплохие.Мне попадалась с Никона супер древняя,но РАБОЧАЯ на все 200%.
Друг из Москвы нашел на Плеер.ру за 3500 Минолту 3600 практически новую,а я взял у себя на сайте в Саранске полугодовую Сони 36ю за 3600р,правда они у нас редкость,просто повезло...
Вообще считаю что 3500 за минолту 36 нормальная цена.....Просто цены не в адеквате... Извиняюсь ,что не по теме.....
Цена хорошая, но на местной барахолке даже близко к такой не видел (около месяца каждый день проверяю), да и на ebay.com цены не на много дешевле. Просто Вам повезло за такую цену найти. Цена была 2300, что более чем в два раза дешевле цены на 3600-ю минолту на местной барахолке, так что долго думать не пришлось. Действительно, в перспективе предполагалось оставить солигор как вторую, тем более с таким неплохим ведущим числом. А пока по-тренируюсь с ручным режимом. Надеюсь что и мой окажется таким же надёжным Надо будет плеер.ру взять на заметку Пока народ достаточно активно берёт по таким ценам, они скорее всего снижаться не будут. И это касается многих популярных объективов. Получается, выгодней заказывать с ebay, даже если через посредника.
Может я и выскажу очевидную мысль для многих,но вот жаль,что в 36й нет мануального режимаи,вот почему.Когда я перешел с Панаса на Соню,у меня осталась пыха Акме Повер 138 тф,переходник на Соню я купил на сайте и пользовал ее в чисто мануальном режиме,вручную снижая и повышая мощность пыха.ТТл актуально,когда палишь в лоб,что не есть гуд.Снимая с отражением в потолок или с различными софтбоксами и отражателями ТТл не нужен,а вот мануальный режим кстати.Поэтому большого неудобства в отсутствии ТТЛ не наблюдал.Просто она сейчас в ремонте,а без пыхи как без рук,вот и взял дешево подвернувшуюся Соню36ю.А с двумя такими пыхами можно выполнять ЛЮБЫЕ задачи по съемке,ессесено после ремонта Акмы.
Вы не перепутали ADI с TTL? Всегда снимаю в отраженном от потолка свете и всегда в TTL-режиме. Все отлично, без ручного режима вполне обхожусь. Хотя, если бы он был на 36-й - сказал бы т. Соне спасибо ;-)
А Вы вот мне объясните.конечно если знаете,чем ТТЛ отличается от АДИ,да практически ничем,якобы большей точностью-это миф,при АДИ просто в добавок к обычному ТТЛ сигналу добавляется инфа о расстоянии,но влияние оной на точность весьма спорно,сравните осциллограммы.Эта фенька для людей,которые ни бельмеса в электроннике не смыслят. А вот по второму пункту,то что ТТЛ корректно работает при пыхе в потолок и Вы не добавляете экспокоррекцию позвольте не поверить.Камера конечно информирована о там,что голова ее направлена в потолок,но вот на какой угол и какое состояние потолка темный/светлый она не имеет ни малейшего понятия...Тем боле применяя софтбосы и отражатели по этой-же причине!
bbc50 АДИ учитывает расстояние до объекта (дистанцию фокусировки). Проверить это очень просто - сравнить кадры с бликующей поверхностью, сделанные в режиме АДИ и ТТЛ. ТТЛ попытается "спасти" блики от пересвета и снизит мощность импульса, АДИ сделает блики более яркими, но обеспечит правильное экспонирование небликующей части объекта. Естественно, кадры надо делать только в режиме "вспышка в лоб". По второму пункту - обсуждать просто нечего. Любой может поставить родную вспышку на камеру - и проверить. По поводу же потолков и прочего - ТТЛ отлично учитывет эти моменты, измеряя отраженный от объекта свет вспышки.
Давайте скажем так.Датчик экспозамера,один или несколько,меряют освещенность объекта,не важно режим ли это АДИ или ТТЛ.Если вы мне ответите на вопрос причем здесь расстояние,вводимое в алгоритм обработки сигнала датчика экспозамера,то я охотно поверю в ваши разъяснения.Может быть каким-то образом компания Сони и стыкует эти два параметра,но лично для меня это новое открытие в науке и технике и за это наверное нужно давать Нобелевскую премию.Освещенность объекта=это освещенность и причем тут расстояние?Ваше-же объяснение похоже на цитату из рекламного проспекта.Но поскольку я имею образование и физика и электронщика и более 30 лет работаю в этой области,хочу всеж понять и узнать как свзать эти два параметра в единое целое?Меня не устраивают объяснения типа это так,потому что это сказала компания Сони. А по поводу софтбоксов и пыха в потолок тоже спорить не буду и дам ссылочку,там наглядно все показано и про экспокоррекцию тоже http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=30004
bbc50 Я ж уже все написал. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно, без этого мои слова так и останутся "цитатой из рекламного буклета" ;-)) Мощность вспыха можно определить двумя способами: замерив отраженный от объекта предвспых или зная расстояние до объекта, рабочую диафрагму и чувствительность (как в старых вспышках с ручным правлением мощностью, по таблице). Т. Сонин АДИ - это ТТЛ по первому способу с коррекцией мощности, которая определяется по второму способу. То есть, если объект близко - расчитанная мощность будет снижена, если далеко - наоборот, увеличена. Как то так. По ссылке - там внешняя вспышка в ручном режиме, специально чтобы оценить потерю света. Если бы был включен автомат, экспонированность всех кадров была бы одинаковой. (за искключением тех, где вспышка "упирается" в ограничение по мощности).
Тогда я спрошу Вас так-А какой из способов дает наиболее точный результат?Зачем вообще тогда придумали ТТЛ замер?Сразу отвечу,потому,что он наиболее точен,так,как замеряет отраженный от объекта свет "вживую",что есть,от того и пляшем!А вот второй способ из связки диафрагма/расстояние/выдержка как было раньше при применении вспышек без автоматики-этот способ менее точен и не учитывает массу дополнительных составляющих.И не нужно путать пресное с кислым.А попробовать,да я уж почитай 25 лет пробую и что и как ставить и что и как работает прекрасно знаю и понимаю. По второму вопросу-Вы вот сами попробуйте нацепить на пыху софтбокс или рассеиватель и снять на автомате и все станет ясно.Вы что,пытаетесь мне доказать что экспокоррекцию делать при этом не нужно?Не делайте,я не настаиваю.Но снимите с рассеивателем или с софтбоксом и без него и все сразу станет очевидным.Гистограмма,а как вследствие экспозиция у Вас будет отличаться.Не признавать этого просто как-то... И фраза-Если объект близко,то мощность будет снижена,далеко-прибавлена,лишен смысла начисто.Зачем ее прибавлять или уменьшать,если датчик ТТЛ при предпыхе меряет реальное отражение от объекта,НЕЗАВИСИМО от расстояния,на котором этот объект находится находится? Я не скажу,что экспокоррекция будет большой или маленькой с применением насадок на пыху,она разная и зависит от Вашего опыта съемки,при условии,если Вы хотите получить правильно экспонированый кадр.Но она будет.Автоматика в камере не дает стопроцентной уверенности.Это железяка,а человек в отличие от железяки способен на интуитивном уровне оценить значение многих параметров,камера только тех,что заложил в нее инженер,спроектировавший ее.