ШУ - Широкий угол. У меня Тамрон тоже со странностями: на 28 уходить в БФ, а на остальном диапазоне - во ФФ . Настраивал камеру по методу Д.Буркова по полтиннику 50/1.7. Он фокусируется точно прямо на открытой по любому из датчиков АФ.
Объективов много, у каждого свои оптические свойства. На каждом объективе датчик AF будет вести себя иначе. Так происходит потому, что точность работы фазовой системы автофокуса сильно зависит от условий освещения и светосилы линз. В идеале, для точного срабатывания AF с определенным объективом нужно подстраивать систему AF под каждый объектив отдельно. Предполагаю, что система автофокуса пользуется усредненными параметрами для тех объективов, которые ей неизвестны. Объективы определяются скорее всего по какому-нибудь цифровому идентификатору. Возможность программной подстройки должна быть на всех цифровых тушках, только у некоторых через меню, у других только через сервис.
Кстати, где-то еще такой вариант слышал: если смещена, например, задняя линза, то что получится? Т.е. объектив вообще перестанет фокусироваться или как раз в этом случае и получится БФ/ФФ линзы? Будет ли такая проблема корректируемой с помощью подстройки AF на тушке или только в сервисе?
В этой статье про автофокус так и не понял упреки автора в сторону отсуствия обратной связи: "Один попадет в фокус, а второй немного не дойдет. Но при отсутствии обратной связи (корректировки) автоматика будет считать, что фокусировка произведена." Дык все же в руках камеры! Крутанул отвертку - прверь результат по датчикам АФ, недокрутил (перекрутил) - крутани еще раз и снова проверь наводку "по факту" - по тем же датчикам. Вот она обратная связь. Чего еще должен в процессе фокусировки сообщать объектив камере? Или я чего то не так понимаю??? Еще момент. В статье про проверку объектива на точность фокусировки приводят мишень для проверки: Ну блин придумали - фокусироваться на регулярную решетку причем как по вертикали так и по горизонтали. Иногда мой полтос в идельаных условиях выдавал то жуткий БФ, то такой же по величине ФФ. Потом взял линейную мишень с ОДНОЙ (на большой площади) полосой для фокусировки и на ней все оказалось в порядке. Так что условия фокусировки действительно многое определяют.