to Rus2000 я начал потихоньку изучать мат.часть и по вопросу На сколько важна параллельность плоскостей объектива и мишени? нашел вашу цитату: Не могли бы вы хотябы схематично нарисовать КАК ЭТО - а то в фотокружок я не ходил, а метод описаный Severa я вообще не понял... КУДА смотреть, КАК сТАВИТЬ? хоть какую-нибудь схемку...
Все очень просто: Смотрим в видоискатель на зеркало. Мы должны видеть отражение центра объектива точно в центре видоискателя. Это значит, что плоскость зеркала перпендикулярна оптической оси. (ну вы понимаете - свет, отраженный от объектива, отразился от зеркала и вернулся обратно в центр объектива. Извиняюсь за каламбур...) Такой точности вполне достаточно. Еще можно попробовать проверить положение зеркала и матрицы. Надо просто сделать 1 снимок в JPEG (с отключенным антишейком) так, чтобы в центре видоискателя находился какой-либо контрастный предмет (я использовал небольшой квадрат, напечатанный на листе. Можно сфоткать тот же объектив в зеркале). Затем НА КОМПЬЮТЕРЕ сравниваем расстояние от центра этого предмета до краев кадра (верхнего и нижнего). Если разница небольшая - считаем, что все в норме. Если большая - надо разбираться, кто виноват, матрица или зеркало...
Всё понял, спасибо... А зеркало нужно выставить по уровню насколько я понимаю, строго вертикально, да? Кроме того, камера на штативе тоже должна стоять вертикально, по сему вопрос - как добиться выставления камеры на штативе РОВНО. У меня например штатив манфротто 718B - но пузырька в нём нет. Кстати, я уже промерял расстояния на компьютере - на десятке тестовых кадров - разброс минимальный, не превышает 10 пикселей по вертикали и горизонтали, так что буду считать, что положение большого зеркала нормальное, то есть в видоискателе центр картинки совпатает с центром матрицы. Ещё вопрос по поводу вчерашнего ФФ: Если вы прочитали мой вчерашний пост, Вы согласны, что на 50см ФФ нет?
На самом деле непринципиально АБСОЛЮТНОЕ положение мишени (зеркала) или камеры. Главное, чтобы плоскость мишени была перпендикулярна оптической оси объектива. Т.е. важно относительное положение аппарата и мишени... не помню. можете найти картинку? или номер поста...
Я сделал ещё несколько тестов и у меня появилось несколько вопросов. 1. Во первых, я смог подвинуть камеру не на 45см к мишени, а на 43,5 см и она сфокусировалась! (+-2мм погрешность измерений) в окошечке объектива при этом красовалось аккурат 45см. По ТТХ 50мм 1.4 его МДФ 45см, как же он тогда смог сфокусироваться на 43,5? впрочем это не главное... Попадание на фактической МДФ получилось идеальным, как я и предполагал, фотки есть. Для очистки совести повторил тест на 45 отмеренных по линейке см (на объективе было чуть больше 45 естественно) и на 50см от мишени - тоже всё гуд, как и в прошлый раз, на объективе было 50см - однако тут уже точность шкалы не такая как например между 45 и 50... Теперь главный вопрос: Кто-нибудь может мне объяснить доходчиво (просто чем больше думаю, тем больше у меня не укладывается в голове где у камеры кривизна), как так получается, что на МДФ нет Бэк фокуса, а с возрастанием дистанции до объекта он появляется? Ведь теоретически если БФ есть, он должен быть на любой дистанции фокусировки. В противном случае КРУЧЕНИЕ винтов так или иначе неизбежно приведёт например к ФФ на МДФ к попаданию на средней дистанции и к уменьшению БФ на дальних расстояниях ну и т.д.
Сегодня вечером постараюсь проверить, на каких минимальных расстояниях фокусируются мои полтосы с камерами... На ненастроенной Д5Д наблюдал ярко выраженный эффект перехода ФФ в БФ при увеличении ДФ. Точно фокусировалась только примерно в районе 2-2,5 метров. После юстировки все нормализовалось...
И еще. У вас есть бесконечность с полтосом? Если МДФ меньше нормы, то до бесконечности объектив может не докручиваться... Я проверял по тросам кранов, стоящих в порту примерно в километре от дома. Как вариант, можно использовать антенны на крышах домов. Попробуйте фокусироваться вручную и на автомате...
to RUS2000 То есть вы думаете, что у меня примерно то же самое, но в меньшей степени, и моя камера на МДФ - это ваша на 2-2,5м до регулировки. То есть, если бы я мог бы фокусироваться БЛИЖЕ, то ФФ тоже вылез бы. Надо попробовать с 17-35 у него 30см - вдруг правда всплывёт ФФ... Ну может быть так оно и есть, а переход у вас ФФ в БФ вы связываете с чем? С перекосом плоскости датчиков? правильно ли я понял: Мне нужно попробовать навестить на какой-то объект ДАЛЕКО и посмотртреть докручивает ли камера колесо фокуса объектива до бесконечности, так? А Зачем фокусироваться вручную? Что с чем сравнивать? Зачем так далеко - ведь объекты маленькие и при этом будет скорее всего довольно плохо видно сфокусировалась камера или нет... Нельзя ли использовать формулы расчета грип и попробовать сфокусироваться на более близких объектах, чтобы видеть каритнку более чётко: Например я посмотрел, что на "полтосе" при дифрагме 1.4 Hyperfocal distance 93.1 m 2.8 46.6 m 5.6 23.3 m 8 16.5 m Как вы считаете?
Скорее всего да. Положение зеркала и модуля АФ взаимосвязаны. В сервис-мануале говорится о регулировке этих параметров в несколько итераций до получения нужного результата. нужно сравнить кадры, снятые с ручным и автофокусом. Нужно знать, докручивает ли объектив до бесконечности по шкале, или он упирается в ограничитель, или до бесконечности есть еще 1мм хода. Нужно подобрать подходящий размер объектов. вы и сами это увидите. Мне больше всего подошли именно портовые краны. Во-первых, они достаточно далеко, во-вторых, они представляют собой конструкцию из линий различной толщины. Поэтому сразу видно, что в фокусе, а что нет. нет. нужно знать, есть ли бесконечность... Разговор ведь идет о том, что МДФ у вас меньше нормы. Надо выяснить, с чем это связано.
RUS2000, раз уж вы "собаку съели" на вопросах бэкфокуса, скажите диагноз на мой случай. Отмерил от камеры, точнее почти от задней стенки где предполагается матрица, до мишени 1 метр (нету риски 2 метра на объективе, только 1 и 3) сделал серию снимков (см ниже), статистика такова: Отвертка стабильно перекручивает отметку за цифру 1 в сторону бесконечности, на 16 мм особоенно сильно, на 35,50,80 чуть меньше. делал как положено - по три раза сбивал руками фокус в МДФ и в бесконенчость, результаты стабильные: БФ (на 16mm +X далеко улетел, на 35 +3 на 50 +2 на 80 +1). Сфокусировался руками по риске 1 метр - вроде попал точно, даже чуть чуть фронт (ну это может просто неточно по цифре попал) На улице проверял бесконечность - снимки резкие. Картинки: Надо юстировать тушку? сделать еще тесты? Объектив в наличии только 16-80z 3.5-4.5, но могу взять погонять у друга sigma 70mm 2.8 macro
Если по такой мишени отьюстируешь тушку получишь при натуральной сьемке ФФ.Вчера гонял 75-300 на зависимость бф фф от диафрагмы .И как раз ради интереса снял мишень под 45 градусов и получил бф на мишени хотя его нету.ЛУЧШЕ ПРОВЕРЯТЬ ПОД ОСТРЫМ УГЛОМ К ЛИНЕЙКЕ. Пример с батарейкой нету ни фф ни бф, а под 45 градусов снял выраженный бф.Юстировать надо ВСЕ датчики а не только центральный. Тушку скорей всего юстировать не надо.
Можете сделать то же самое, но с ручной фокусировкой? Вам тоже будет интересно увидеть разницу... В очередной раз спрошу об освещении - свет был не люминесцентный случайно? И еще - при обычной съемке куда фокусируется?
хм. в видоискателе очень сложно оценить точность ручнйо фокусировки если по рискам ориентироваться с цифрами на объекьтиве то попадание почти 100% в точку. Лампочка накаливания, завтра еще попробую при свете из окна. Я почему и поднял "панику" - отснимал корпоратив на природе, половина фоток - фокус убегает за лица на задний план.
to zykow Я немного не соглашусь. Я тоже про это долго думал и пришел к следующим выводам. 1. Мишень в приведённом вами примере действительно не годится для юстировки. Мишень в моих примерах другая. 2 На вашем примере 2 (без батарейки) от того появился БФ, что эта мишень как раз не правильная, а там где батарейка - это примерно соответствует той мишени, на которой тестил я. Весь смысл "моей" мишени в том, что прицельный крест по плоскости паралелен матрице,( и ваша батарейка кстати тоже почти паралельна), а ваша мишень без батарейки находится под углом и поскольку нет гарантии, что центр кадра в видоискателе, центр датчика и центр матрицы совпадают возникает этот эффект! А на "моей" мишени даже если они не совпадают всё равно будет более достоверный результат. 2. То что юстировать надо положение ВСЕХ датчиков - это абсолютно верно, с этим никто и не спорит, но какое это имеет отношение к неправильности мишени. to savizor ТО ЖЕ САМОЕ!!!! У вас очень похож эффект на мой. Думаю, что если бы у вас объектив имел большее фокусное (например 135, как у меня) там бы было точное попадание. Я к сожалению не закончил окончательно серию своих тестов, чтобы выявить все зависимости, но до сих пор не могу понять одну вещь. Вот ГРИП - он зависит от следующих параметров: 1. Расстояние до объекта 2. Фокусное расстояние объектива 3. Диафрагма 4. Кружок нерезкости (размер матрицы) п.4 мы изменить не можем , от п3 ничего не зависит в вопросе БФ-ФФ (просто меняется толщина зоны резкости, точка прицела остаётся там же). Вот у моей камеры п1 и п2 следующим образом влияют на БФ. КАК только ГРИП МИНИМАЛЕН для конкретных условий, не важно КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ, уменьшением п1 или увеличением п2 или ОБОИМИ сразу, КАМЕРА ПОПАДАЕТ!!! Как только ГРИП УВЕЛИЧИВАЕТСЯ камера мажет! ПОЧЕМУ она НЕ мажет на малых ГРИП - не понимаю!!! Вразумительно из наших гуру никто мне пока объяснить не может.
Результаты ручной фокусировки (ну насколько смог в видоискателе углядеть). Странно удивлен. голова пухнет ничего не понятно :-\ чето делать - выбирать другую мишень? 16,35,50,80mm
Съемка мишени под острым углом. Все в норме? но почему тогда по самой первой мишени промазывает по плоскости на которой должен сфокусироватьтся ??? ни-че-го-не-по-нимаю! (с)колобки мажет ведь на 16-24, при съемке на свежем воздухе, мажет... буду ждать короче 70/2.8 и тестировать все снова.
Неверно. ГРИП это функция от ДФ и ФР. Если вы увеличиваете ГРИП с помощью диафрагмы, то ситуация улучшается. Попробуйте закрыть дырку до 9.0 - все снимки будут резкими. У вас точность фокусировки зависит от ФР и ДФ... Почитайте про ГРИП у Афанаса. Там есть очень удобная формула, позволяющая вообще абстрагироваться от ДФ и ФР. В большинстве частных случаев ГРИП определяется двумя параметрами - Диагональю объекта и Диафрагмой. Очень удобно! ГРИП=(Kf*A)*P2/32 Kf - отношение диагонали 35мм кадра к диагонали матрицы ("обобщённый кропфактор") P - размер(диагональ) ОБЪЕКТА (в простейшем случае когда мы снимаем картинку на стене - диагональ того прямоугольника, который влез в кадр). Измеряем в метрах. Типичные значения скажем для портрета - 1метр, для лица самым крупным планом - 0,5м A - диафрагменное число