Мыльница-не мыльница — какая разница. Фотографией начал увлекаться относительно недавно, хотя с детства был в "кругу фотографов". Начал как раз с самой настоящей "мыльницы", Lumix'a. И воспоминания о ней до сих пор самые приятные. Выбирал зеркалку между Никонами 3100, 5100, сапогами 600д, 60д и Соней а65. Выбрал Сони, о чём ничуть не жалею. То, что оставшихся можно классифицировать как "более зеркальные" не прибавит им необходимых мне функций и удобства. Конечно я понимаю любителей ретро, консервативных людей, которые за удобство готовы прощать аппаратуре остутствие прогресса. Мне и самому очень приятно держать в руках фотик с одетой старой пивной банкой, что называется чувствуется качество. Но и таскать с собой около 4 кг веса аппаратуры удовольствия нет. Если бы был чудо-фотик с возможностями зеркалки и габаритами мыльницы, я бы перешёл на него. На будущее присматриваюсь к чуду под названием NEX.
Помню, когда начинал фотографировать попал на съёмку пилотной версии программы "фотобатл". И помню как посмеялся организатор, когда я ему рассказал о полупрозрачном зеркале. Он тогда назвал мою тогдашнюю а33 "недозеркальной зеркалкой".. тогда было обидно.. теперь улыбает) Теперь понимаю его недоверчивость)
А я всегда с большой грустью в голосе признаю (то-ли дело Кэнон али Никон) что у меня "мыльница", причём даже без АФ (135 СТФ)... Почему-то Кэнон-Никонистов это всегда, очень злит... Причём, особенно, при сравнении реальных результатов... Вот ежелибы я был на Кэноне или Никоне! Тогда да! P.S. А оценивать увсё равно по фотам будут...
Вот именно) Только даже по выходу не стоит зазнаваться... Фото ведь оценивают не за технику, на которую снят снимок, а за результат. Взять ту же Салли Манн... Лучшие фотографы нашего мира имеют по комплекту и используют для той или иной задумки каждый.
Чтобы остудить немного эйфорию по СТФу: Как то на встрече местного филиала Минольтаклуба, прогуливаясь по биопарку, я и другой минольтист решили снять листок одного экзотического растения. у него СТФ, у меня Токина 300/4. Он целился секунд 20-30, я потерял не более 2сек на это. После просмотра снятого он спросил не продам ли я ему мою Токину Так что не нужно по делу и без него примешивать наличие старого стекла в достоинства (или наоборот) системы. ИМХО конечно.
Когда человек не знает, зачем ему тот или иной инструмент, ему не поможет никакая его уникальная особенность.
"Шарик, ты балбес!" (с) кот Матроскин Именно уникальная конструкция СТФ-а мешает работе ФАЗОВОГО автофокуса.
угу. Именно поэтому люди покупают переходники на М42 и переделывают хвостовики у старых объективов разных систем.
Это очень узкий репортажный подход. Я сейчас цветочки только на некс снимаю и только с ручной фокусировкой. Вообще если бы эта чуда была на 85мм, то спрос был бы гораздо больше, потому как на кропе со 135мм не очень удобно. А наводиться вручную даже по видику ФФ отнюдь не айс без увеличилки, а в идеале желателен еще и микрорастр, с М-экраном все равно не так комфортно, как с пикингом по экрану. С выходом А99 это стекло будет гораздо более востребовано.
Да, он будет держать его в руках и плакать от того, что не знает что с ним делать. (см.) Впрочем, зачастую, если человек знает каким инструментом ему выполнять работу, но у него такого нет - та же пичяль.
Мало ли что ещё люди в мире делают...:'( Некоторые от нечего делать, другие от безденежья, третьим просто интересно.
Попробую в Вашем стиле: Это очень узкий "цветочный" подход. Я уже порядка 16лет ВСЁ в АФ снимаю. А наводиться вручную по ОВИ очень удобно(если приспичит сильно). С выходом новой продвинутой (теперь уже ФФ) мыльницы от Сони, про удобство ОВИ многие пользователи Сони вообще не узнают:'( У Вас путь зачётный- от зеркалки к мыльнице. В этом и есть стратегия Сони. Раз не получается создать конкурентноспособный продукт в среднем и старшем секторах...то надо убедить пользователя что это и не нужно. Но высший пилотаж маркетинга- убедить ставить старые стёкла на мыльницы и чтобы при этом пользователь ещё и гордился этим:'(
Плач Ярославны, ёпрст. Не надо нас жалеть, мы сами разберёмся со своими "мыльницами". Да и у вас никто не отбирает вверх инженерной мысли и предел развития технологии - ЗЕРКАЛО. p.s. и не надо мне сейчас указывать на невоспитанность и прочее, мне всё равно.
Ну если у Вас никто не отбирает (на кой оно кому) Ваши мыльницы, так чего же Вы так плачете и пытаетесь доказать что они- верх инженерной мысли??!:'(