Да, а по теме matveЮ брать Банку лучше... "Старикан" тоже интересное стекло, но тут банку скорей по озвученным потребностям...
Не знаю, иногда с банки получаются отличные фотографии, но для этого нужно столько условий и ограничений, что я сказал бы, что это весьма специализированный объектив и покупать его надо не в первую, и даже не во вторую очередь. А сейчас, с выходом 85/2.8 я бы вообще его брать не стал.
А и действительно, ну какой смысл брать банку как портретник, когда есть 85/2,8 в те же деньги? Когда не было бюджетного выбора, понятно, а сейчас очевидно - для портретов SAM 85ка.
Ну не скажите, мне банка сильно нравится. по обзорам 85 хорош, но характер банки как-то мил что-ли. :yum:
Я в свое время долго выбирал между стариканом и банкой и выбрал старикана. По фокусным удобнее, в том числе и для жанровых портретов. А для студийных есть фиксы. Хоть бы тот же 85/2,8 или даже что ни будь мануальное. Цейсс биотар 58/2 на кропе как портретник просто супер.
а может старого кита хватит...? и в этой ветке красную тряпку вытыщили... полтинник ни коим боком не сравнивается с банкой, а со стариканом разве что перекрёстным фокусным... это три разных стекла. по теме: если исключительно для портретов, выше уже сказано - соневский 85/2.8 будет хорош, если нужен телевик (недорогой) которым можно снимать портреты - однозначно банка, если штатник которым получаются неплохие портреты - старикан хороший вариант. определитесь для чего будет ещё пользовать стекло - легче будет выбрать...
Подскажите,как обстоят дела у банки с ХА, вообще и на кропе? Собираюсь брать в течение недели этой, уже определился, как зачем и почему, как говориться, знаю. Может ли стоит предпочесть что другое?
посмотрите рядом соответствующую ветку про 70-210/4! там уже всё это обсосали давным-давно... кажется эту тему действительно можно закрывать.