Красота! В Турции был 4 раза в молодости 2001-2004 годы, но в этом прекрасном месте не бывал. Заодно по вашим фото узнал откуда берутся эти сувениры (глазок от сглаза). Оказывается они вот там в каменно-пещерном городе на дереве растут
Сергей, здорово! Фотки замечательные - и в Армении, и в Аджарии, и в Турции. В 2004 году с 1 по 12 октября я тоже ездил по Турции (полный маршрут - из Анкары до Трои и потом в Стамбул.), но тогда у меня была только Minolta Dimage 7i . Придется ехать еще раз . И еще, без туристов эти места действительно смотрятся намного лучше. С большим нетерпением жду продолжения.
Pablo - О да, Турция интересная страна,и удобная для вольного путешественника : ни виз ни броней делать не надо - лепота! Так что у каждого есть шанс повторить ))) Гангстер777 - эх,жаль я домой хотя бы одну семечку этого дерева не привез.Сейчас бы то же такое дерево вырастил и продовал бы сувениры))))) Ездил один раз в Турцию по путевке,больше не поеду......слишком тяжело для организма олл инклюзив )))) voldemar07 - сам начинал с Konika- Minolta Z3 , но да же после Sony A230 Kit (использовал в этой поездке) хочеться вернуться обратно и все переснять ))))
Турция - продолжение Анкара По Турции очень удобно передвигаться на междугородных автобусах, т.к. этот вид транспорта очень развит.Цены весьма демократичны,примерно как у нас. Правда бывает,что цены на самолет равны ценам на автобус.Но если вы хотите съэкономить на ночлеге,то удобнее воспользоваться ночным автобусом. Из Каппадокии мы приехали в Анкару. Готовя маршрут,я заранее прочитал про этот город и уже знал,что он не очень интересен (судя по отчетам). Анкара - большой и современный город,с современными зданиями.Но есть в нем и старинная часть, и да же с крепостью. В Анкаре меня интересовало только одно место - мавзолей Ататюрка. Только его мы и посетили,остальное время бесцельно болтались по улицам.Хотя кое что было и полезного : прикупили для Насти стильную не дорогую жилетку. Вот и все чем мне запомнилась Анкара. Мавзолей Ататюрка Стамбул По приезду в Стамбул нужно было решить главный вопрос - "куда нам дальше ехать" , и только потом начать прогулку по городу. Дело в том,что въезд в Сирию платный и выезд то же,а из Турции,по земле,мы могли попасть только в Сирию. У нас в планах был еще Ливан - туда въезд и выезд бесплатный ))) ,но по земле в него можно попасть только из Сирии (с Израилем граница закрыта). Посмотрев цены на авиабилеты обнаружили,что в Бейрут из Стамбула можно улететь за 100$ с носа. Получалось что лететь самолетом в Ливан,что ехать автобусом через Сирию по цене одинаково.Решено - летим,а помог нам в покпке билетов скайсканер (возможно вы знаете более хороший поисковик авиабилетов? Тогда поделитесь советом). Билеты куплены,можно расслабиться и гулять по городу. Как всегда я буду не многословен (в смысле фото), но более подробные отчеты есть в этом разделе у trubakа - "Три дня в Стамбуле" и Senjorа - "Стамбул. Люди, кошки, фрагменты, цвета Стамбула" . Оба отчета просто шикарные и ,что интересно,разные!!! А вот мой скромный отчетик :
Гангстер777" СЫНОК РОДИЛСЯ! УРА! " - мои поздравления!!! Ну вот,обеспечели себя портретной съемкой на многие десятилетия
Ливан Ливан — небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря.До гражданской войны 1975—1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария».По размерам страна является 161-й в мире.(из википедии) Из Стамбула в Бейрут мы прилетели на самолете.Билеты были куплены через интернет за день до полета.Примерная цена - 100$ за 1 билет в один конец. Внимание! Виза в Ливан для россиян не нужна,въезд бесплатный и выезд то же(чуть позже поймете почему я написал про выезд).Просто получаете штамп в паспорт и гуляй рванина. Читая про Ливан,в отчетах нас пугали тем,что девушка должна быть с мужем,и закутана в платок,иначе могут не пустить.....и вобще это такая строгая мусульманская страна. В аэропорту, первое,что бросилось в глаза,так это девушка в мини,на высоком каблуке и в очень откровенной кофточке. Вот тебе и строгий костюм....вот как верить во все эти описания после этого. Днем мы отправились гулять по Бейруту. Естественно сразу в центр. Город нам сразу понравился.И есть из-за чего. Извиняюсь за качество.... ... и мой сурок (рюкзак) со мной.... по мне,так очень красиво! Вид на высотную часть города. А здесь видно,как соседствуют церковь и мечеть. Правда дружественным я такое соседство не назвал бы.Мечеть выше церкви,и вероятно поэтому в церкви решили построить очень высокую колокольню(на фото ее не видно,я ее специально не взял в кадр,т.к. она еще строится). Но самое интересное мы наблюдали,когда в мечети заголосил муэдзин. В церкви стали бить в колокол,но так,что бы было громче,чем в мечети. Муэдзин не здавался и прибавил громкость , звонарь в церкви то же подналег, и опять и снова....Этот батл так бы и продолжался,но их время вышло и на улице опять стало тихо. Вечером город приятно подсвечен В центре много современных магазинов,баров и рестаранов,поэтому сюда на отдых приезжает много сирийцев. В хостеле,где мы остановились,мы встретили парня и девушку из России,которые только приехали из Сирии. Они рассказали нам,что в Сирии есть проблемы с банковскими картами,и что если мы хотим купить билет домой,то лучше это сделать сейчас.Так нам пришлось решиться на покупку билетов домой.Напомню,что у нас было 2 не дорогих варианта:вылет из Египета или Израиля.Из Израиля было удобней и дешевле и мы решили рискнуть( нас могли просто не пустить в эту страну из-за ливанских и сирийских штампов). Билеты мы купили через интернет ,воспользовавшись поисковиком Скайсканер. Стоимость билета авиакомпании Белавиа с пересадкой в Минске примерно 8500 руб. на одного.В эту цену уже включина пошлина за посещение Израиля. В целом нам понравился Бейрут,но больших планов на Ливан у нас не было.Мы могли из Бейрута сразу поехать в Дамаск по прямой дороге,но нам был нужен сирийский Крак де Шевалье,поэтому пришлось ехать через всю страну ( примерно 114 км!!! ) на другой погранпереход. Получается мы проехали через весь Ливан,но останавливаться и гулять по другим городам не хотелось. Да и приезжать в Ливан еще раз желания нет. Не потому что он мне не понравился, но просто не зацепил.
Сирия Въезд в Сирию визовый. Визу можно(и нужно) сделать в Москве или на границе. Но,как я прочитал, на границе имеют право отказать (на усмотрение офицера). Виза на границе стоит 20$. В Москву за визой мы не поехали,понадеявшись на авось и это сработало. На границу мы приехали поздно вечером.Пограничники встретили нас дружелюбно,угостили чаем и оформили въезд в страну (вместо визы простая печать). И вот мы в мятежной Сирии. Было не много страшно оказаться ночью на территории,где судя по новостям идет война.Поэтому мы легли спать не далеко от границы и без палатки,в одних спальниках(что бы если что быстрей собраться). Утром мы проснулись под звуки непрерывной стрельбы где то рядом(как нам показалось).Было очень не приятно. Мы пол часа лежали и боялись двигаться. Стрельба не прекращалась,напряжение наростало..... Нужно было принять решение поедем ли мы дальше или вернемся в Ливан и домой (но этого очень не хотелось). Все же любопытство пересилило страх.Оглядевшись по сторонам мы увидели,что люди в поле заняты своими обычными делами.Это нас успокоило. Выйдя на дорогу мы начали автостопить. Добравшись до ближайшего городка я не заметил никаких признаков войны,что ж тем лучше. Далее была долгая дорога к нашей первой в Сирии достопримечательности -к замку Крак де Шевалье. Этот замок поистине прекрасен и находится в великолепном состоянии. Крак де Шевалье Налюбовавшись замком мы отправились далее в Пальмиру. Дорога в Пальмиру проходила через интересный,но мятежный город Хомс.Мы решили не осматривать этот город,а проехать его как можно быстрее. Пока мы ехали через весь город с одного автовокзала на другой,то видели много военных грузовиков "газ" с молодыми( на вид школьниками) улыбчивыми солдатами. Хороший знак,раз улыбаются,значит не все так плохо....было.... Из википедии : Весной 2011 года в районе Хомса начались волнения и протестные выступления населения, которые переросли в массовые беспорядки. 5 сентября 2011 (мы были в октябре 2011) в Хомс были введены подразделения сирийской армии, которые начали проведение операции против боевиков, захвативших несколько кварталов в старой части города . В декабре 2011 года обстановка ухудшилась, начались боевые действия. Бои за Хомс принимали ожесточённый характер и стали одним из самых кровопролитных эпизодов войны в Сирии. В результате боевых действий, диверсий и терактов город получил значительные разрушения. Пальмира Пальмира «город пальм»— один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом.В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли северной Пальмирой, а Одессу — южной. В Пальмиру мы приехали вечером,и были единственными туристами ( по понятным причинам) ,поэтому не заметить нас было не возможно. Развалины древнего города распологались чуть в стороне от жилых кварталов,поэтому мы решили заночевать прямо в развалинах,тем более,что ночью они подсвечивались. Мы уверенно шагали по пустыне подальше от цивилизации,как вдруг нас нагнал мотоциклист. Бравый парень маленького роста стал активно махать руками и говорить "хотель,хотель". Я стал ему объяснять что " ноу хотель" , и говоря показывать тент (палатка) .Мотоциклист не унимался и в конце концов достал ПИСТОЛЕТ ,и размахивая им стал более настойчиво говорить "хотель". Честно говоря в тот момент я испугался,т.к. был в такой ситуации первый раз.Размахивая пистолетом мотоциклист напрявлял нас в сторону отеля. Чем ближе мы подходили,тем больше я волновался.Когда же мы подошли к отелю я увидел пять толстых усачей встречающих нас около отеля - тут у меня совсем сжалось сами знаете где. Следом за нами к входу в отель подъехал пикап с двумя арабами и двумя неграми - наемники(ведь рядом Ирак),подумал я ,и перепугавшись стал делать вид что звоню по своему разряженному телефону,громко произнося название отеля. Конечно сейчас смешно вспоминать эту историю,а тогда я узнал чем пахнит адреналин...... К нам подошёл один из усачей и на хорошем английском объяснил,что парень на мотоцикле из полиции и что бы доказать это он показал нам пистолет ,и что он не хотел,что бы мы ночевали в развалинах,потому что там есть разбойники.Поэтому всего за 10$ с человека мы могли бы переночевать в отеле..... Кстати люди из пикапа оказались простыми работягами.И ещё,в отель мы так и не заселились,и хозяин разрешил нам поставить палатку во дворе отеля. На утро мы оставили у него рюкзаки и отправились гулять по древним руинам. Первое,что мы увидели направляясь к руинам - это Замок Ибн Маана на высокой горе. Но замок мы оставили на потом и отправились осматривать долину - некрополь с многочисленными погребальными пещерами и шестьюдесятью фамильными усыпальницами, сложенными в виде высоких башен из огромных тёсаных камней. А вот и сам,некогда цветущий, город пальм. Нагулявшись в одиночестве ( тут СМИ съиграли нам на руку) по руинам мы начали восхождение к замку И вот,когда казалось что мы уже совсем рядом,мы вдруг уперлись в огромный,глубокий ров,окружающий замок. На мосту виден единственный турист - Настя. Ну разве это не мечта,прогуляться в таком месте без толп туристов!
Отличное продолжение! Фотки впечатляют. Особенно Сирия. После этого самому очень захотелось туда поехать. Но сейчас это стремно... Жалко! Целый день писал отчеты, решил заглянуть на форум перед сном и получил огромное удовольствие.
Дамаск Из Пальмиры мы отправились на рейсовом автобусе в Дамаск. К счастью там у нас была вписка через каучсерфинг. Настя , Я ,турок Орхан и хозяин квартиры Ферас. На вписке мы познакомились с еще одним путешественником из Турции. Орхан оказался очень веселым и общительным,особенно после своих любимых коктейлей все со всем)))) Дата основания Дамаска теряется в веках до начала нашей эры. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII век) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тысячелетию до нашей эры. Читая эти строки я воображал город столь прекрасный и интересный,что и представить себе сложно. И каково же было моё разочарование,когда мы приехали в Дамаск.Визуально город выглядел как обычный современный город.Все! Главной туристическойдостопримечательностью были улицы старого города.Ещё одно разочарование. Уж простите меня,те,кому близок Дамаск,но в этот раз я остался равнодушен к его постройкам. А вот и те самые улицы..... Бесконечные лабиринты узких однотипных улиц И еще немного Дамаска Прямая улица. Упоминание о ней есть в «деяниях Апостолов». На этой улице собраны такие достопримечательности, как дом Иуды (в нём после обращения в христианскую веру побывал святой Павел); здесь же находится небольшая мечеть, в которой похоронен святой Ананий, а также фонтан, водой которого святой Ананий крестил Павла. И еще немного ночных фото Каким бы не был Дамаск,он заслуживает посещения,хотя бы потому что это самая древняя столица мира.Правда мне хватит одного раза.
БОСРА Наши с Орханом маршруты совподали и мы решили отправиться в дальнейший путь вместе. После Дамаска нас ожидал интереснейший город Босра. Интересен он был прежде всего своей цитаделью. Не знаю,есть ли где еще в мире такая крепость,но тогда мне это место показалось уникальным! Снаружи крепость выглядит как и положено : толстые стены,массивные башни,большой ров Правда ров заполнен не водой а пальмами Но есть красивый каменный мост И вот пройдя по этому мосту вы оказываетесь в крепости,где надо побродить по темным коридорам Что бы попасть в ...... амфитеатр! Хоть билеты были и очень дешевы,но на представление от Насти никто не пришел ))) Как получилось,что такой прекрасный амфитеатр стал крепостью,и почему он так хорошо сохранился вы можете прочитать самостоятельно. В Босре мы встретили еще 2-х туристов из Швеции и Норвегии.Это были отец и сын,но с разным гражданством.Они сообщили нам,что граница с Иорданией закрывается в 15.00 и что они уже договорились с таксистом ехать до Аммана с заездом в Джараш за 20$ с человека. Нужно было что то решать.Мы еще не осмотрели Босру,а нам уже надо ехать.Вобщем решили забить и поехали на такси вшестером! в Иорданию. Джераш не входил в наши планы,но раз он уже включен в стоимость,то в путь! ИОРДАНИЯ Граница прошлась без проблем. В Сирии нужно было заплатить по 10$ за выезд, а в Иордании нужно было заплатить по 20€ за вход. Въезд в Иорданию визовый,но виза делается прямо на границе,без каких либо проблем. Джераш Тут и писать то нечего.В Джераш мы приехали вечером,когда до закрытия оставалось пол часа. Вход стоил примерно 8€ (т.е. 8 динар,но курс евро и динара примерно равны). Мы решили не платить за вход. Еще старый город можно сфотографировать сверху,но и тут мы не успели,т.к. пока поднимались на холм уже стемнело. Вот все,что успел отснять в Джераше. Знакомые все виды,не так ли?
Прекрасно. Восхищаюсь вашей решимостью и смелостью. Повторюсь, но в половину стран из вашего списка я бы без длинноствола и ящика патронов не сунулся. И сколько денег примерно ушло у вас на путешествие?
Сергей, огромное спасибо за новогодний подарок! По-видимому, время работы иорданских погранцов зависит от того, с кем граница. 3 года назад из Израиля мы переходили иорданскую границу около 7 вечера. Фотки, как всегда, замечательные, но вот эта понравилась больше всего. С нетерпением жду продолжения! P.S. И с наступившим!
Повезло,ваххабиты в том районе с местным населением не церемонятся. http://maramus.livejournal.com/211517.html Посмотрите что творится на окраинах Дамаска.
Класс!!! А Петра? Петра будет? А Вади Рам? Один раз довелось побывать в Иордании, но только видеокамера была, теперь локти кусаю и мечтаю вновь там побывать.