В саркофаге, кстати, огромные дыры Там птички свободно летают, гнездятся. Насколько помню, площадь открытых проемов во внутрь саркофага — порядка 1000 м2.
надо "достаточно четко понимать" что кроме АЭС в Японии хватает и других опастных производств. и если нефтеперерабатывающий завод вобщемто и тушить смысла небыло то последствия аварии на химпроизводстве могут вылится в сотни погибших. а может и более. и заражение местности и пищевых цепочек. которые кстати и выявить куда труднее чем радиационное. и я немогу 'достаточно четко понять' что все силы надо было бросить именно на аэс. уже выясняется что надо было не "три пожарные машины в час" а гдето в 6-8 раз больше. а может и в 10-15 и не факт что проработав день-другой эти машины не придется убирать в хранилище... а пожарных = на лечение. а пожарные и спасатели отнюдь не бездельничали в первые дни а разбирали завалы и спасили людей. и тушили пожары. не надо было этим заниматься?
Гм. Без обид, а почему такая агрессия-то? )) Я вообще-то четко объяснил откуда все кто хотел — давно знал что дырки есть. Хотя, может и не так четко, как надо было бы. Так вот, спецы отлично понимают, что происходит с такими реакторами, когда прекращается внешнее охлаждение. Когда температура паровоздушной смеси достигает 500 С, начинается реакция с цирконием оболочки ТВЭЛов. Цирконий растворяется, выделяется водород. ТВЭЛы разрушаются, топливные таблетки ссыпаются на дно реактора. Под действием воды вымывается все остальные химактивные продукты ядерных реакций, да и само топливо тоже. Геометрия активной зоны нарушается, топливо оказывается слишком близко друг к другу. Охлаждения нет, топливо раскаляется до температур порядка 2000-2500 С, сплавляется с конструкциями реактора и образует расплав т.н. кориума. Дальше кориум проплавляет корпус реактора и падает на бетон. В принципе, кориуму даже не обязательно плавить корпус. В корпусе существуют отверстия, через которые подаются замедляющие стержни и разная аппаратура КИП. Эти отверстия проплавить легче. Есть моделирование такой ситуации. По расчету вышло, что за 140 часов образуется кориум, а еще два часа уйдет на расплавление оболочки реактора. Такие дела.
Они изначально там были. Вообще, насколько помню, там планировали оставить 100 м2, но по факту больше 1000 м2.
Ну, я вообще удивляюсь. Вроде TEPCO ничьи тут не родственники, что за них так уж... Их теперь вон в Японии начали топить всеми силами, обеляя правительство. И, похоже, не просто так, а за дело. К тому же я стараюсь не перегибать палку и говорю только то, в чем практически уверен и не просто уверен, а узнав мнение спецов, или же зная сам, поскольку от атомной физики я все ж не так чтобы далек.
да бог с ними с тепко. но говорить что "достаточно было поливать пожарными машинами тремя или пятью" это всетаки прегибание. там надо было ни пять машин в час и не даже шесть. я например не знаю сколько всего в японии численность пожарных и спасательных команд но что то подсказывает мне что в первые дни они были загруженны на все 120 или более процентов. и была ли возможность загнать их на охлаждение АЭС, были ли шанс их быстро высвободить не знаю. и думаю никто кроме тех кто был там на месте не скажет. был ли риск в результате остаться и без машин и без пожарных я тоже незнаю. думаю что был - и немалый. и говорить о том что надо бы построить "стенку посолиднее" (без дорого без леп без прочего да и заводы по производству бетона тоже требуют и сырья и элкектричества. а из китая например его везти не день и не два.) тоже перегибание опять-таки как строить если еще во всю трясет?) btw из под завалов вытащили больше 25000 человек. я так понимаю пока от аэс и вокруг аэс погибло несколько человек? Ps у меня сейчас как раз трясет. тоже сначала все ломанулись 'спасать аэс'. сначала впятером. потом восмером. сейчас уже человек 30 занято а вокруг "пылают" нефтегазовые заводы и летит окись азота с серной кислотой.. а сколько контарктов оказалось "подзавалами" уже не скажет никто.
Есть мнение, что тепловыделения заглушенного блока через несколько часов после останова 10МВт.. Теплоемкость 1 кг воды 2 с копейками МДж. то есть за 1с. остановленный реактор будет 1 кг воды нагревать на 50 градусов.. то есть надо в час 60*60 кг воды - менее 4 тонн.. - то есть не более 1 пожарной машины.. Можно при большом желании и вертолетом принести.. ЗЫ, даже если мощность остановленного реактора занижена на порядок - то получаем вполне реальную цифру для того, что бы доставить машинами..
некоторое количество страниц назад тут озвучивалась цифра в 60000тонн (и похожей размерности цифры зараженной воды). повторю выкладки 60000 за месяц это 2000 тонн в день. Это или 83 тонны в час. это "несколько" отличается от озвученных здесь 3-4 машин. причем это для "равномерного полива". в течени всего месяца. а это было не так. значит в какойто момент лили куда как больше. это я к чему? либо мы верим "в одна-три машины". но тогда непонятно откуда взялись тысячи тонн зараженной воды (в отстойниках/хранилищах было куда меньше + (точнее минус) испарение). либо мы верим в эти десятки тысяч тонн зараженной воды но тогда придется признать что "тремячетыремя машинами" было не обойтись. а вобщем это я все к том что мы видим дай бог 10% информации да еще заведомо искаженной в разные стороны... а лучший способ отвлечь народ от своих проблем подсунуть ему войну или возможность почуствовать себя 'круче' соседа.
вики говорит что 4,18 килоджоуля. что неплохо согласуется с примерно 1-2 минутным кипечением воды в полутора-двухлитровом чайнике можностью 1.5-2KВт.
ЗЫ, теплоемкость воды - в виде жидкости около 4 кДж/кг*К, .ну да.. ошибся.. получаем (10 000кДж/с)/(4кДж/кг*К*50*К)= 800кг/с - ну нужен такой, хороший насос...и его питать тоже, этот самый насос чем-то нужно.. или 60*60*800 = 2 880 т/ч - на да.. получается много.. Другое дело, что если бы такое было с самого начала, то скорее всего это вода была гораздо менее радиоактивная, чем сейчас... Смотря в какой момент времени и смотря для чего.. Как мне кажется имели место как ошибки на стадии проектирования (скорее всего со стороны Заказчика) - размещение резервное питание в месте, которое подвержено цунами, размещение бассейна выдержки в тех местах, которые могут быть повреждены в результате землетрясения, так и эксплуатирующим персоналом - не смогли в первые часы наладить охлаждение, допустили взрывы, которые разрушили инженерные системы в большей степени, чем само землетрясение.. У меня сейчас больше претензии не к конкретным исполнителям, а к заказчикам/инвесторам - ибо все остальные плохо или хорошо выполняли их заказ - выдавать "на гора" Квт*часы с заданной экономической эффективностью.. Что, ИМХО, не правильно.. Как с этим бороться - только, наверное, утвердить на международном уровне минимальные тарифы на электроэнергию от АЭС, или перечень угроз, которые гарантированно должна пережить АЭС и регламент и ресурсы как делать если что-то сломалось..
так вы в килоджоулях или мегаджоулях считали ? 10.000.000 вт мощности. допустим разница в температура 80 градусов считаем 10.000.000/4000/80 31.25 в секунду. или 1875 в минуту. получается по машине в минуту? или по полмашины? 112тонн вчас. какбы не очень мало. поправте если ошибся. считаем с другой стороны. 112тонн час. 2688 в сутки. 80000 за месяц... чтото близкое к озвученным здесь 60000 зараженной воды. вроде сходится. cкорее всего изрядно испарилось, при этом уходило по 2.2кДж на кг..
7 уровень события может освободить ТЕПКО от обязательств по компенсации, можно все переложить на государство
Там прикол в том, что сейчас вода через дыры стекает из корпуса реактора на пол контейнмента, а оттуда через другие дыры — во всякие подземные помещения и коммуникации. Поэтому смысла лить больше — нет, всё равно охладится только то, что прямо под трубой. Это в самом начале лили как можно больше, просто чтобы хоть как-то охладить. А вообще, я в принципе согласен: знаем мы 10% от того, что знает TEPCO. Многие вещи просто додумываются. Пусть додумываются правильно, но это не информация с полей, а мозговое экспериментаторство. Самое же хреновое в том, что додумки эти оказываются ближе к истине, чем официальные сообщения японцев. Вот что хреново.
Господа, вы тут пытаетесь количество зараженной воды пересчитать в число машин, забывая, что по территории АЭС прошло цунами. При этом очень много воды в подземные коммуникации и помещения залилось уже только из-за этого. А уж потом к этому добавилась сильно радиоактивная вода. Да и поливают давно уже не пожарными машинами - проложили рукава большого диаметра и используют машины для подачи бетона. Что же касается фактов, то, конечно, не все что, известно Тепко доводится до прессы. Но то, что все это время попадало в прессу российскую, также далеко от от того, что звучало по японскому телевидению. Главным образом, из-за полной безграмотности российских журналистов... Так что здесь уже приходится читать фантазии на тему фантазий.
Я нашу прессу на эту тему вообще не читаю. Пару раз глянул, решил что стоит поберечь нервы. Впрочем, причиной бардака часто сама TEPCO является. Как только японы начинают писать про проблемы, их английский становится настолько плох, что иногда ничего понять невозможно. Зато победные реляции звучат чеканным ритмом. Удивительная такая зависимость.
"На Нововоронежской атомной станции приборы зафиксировали йод-131 На Нововоронежской атомной станции (НВАЭС) после плановой ежемесячной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля датчики уловили радиолактивный йод-131 из Японии. Начальник отдела радиационной безопасности НВАЭС Александр Маматов, заявил, что радионуклид обнаружен в микроскопическом количества и опасности для населения не представляет. Обнаруженный йод является «чужим» изотопом, не принадлежащим воронежской АЭС. Скорее всего йод «прилетел» в Воронеж из Японии после взрывов на АЭС «Фукусима-1»." Интересно, конечно, как они определили, что это чужой йод. Хотя, может, по изотопному составу. Всё может быть. Но звучит все равно прикольно.