Хух... Докладываю. Может там и лак, но видно уж больно твердый. Все пазы выглядт совершенно одинаково конусами, хз. Потыкав иголкой что-то не почувствовал податливости. Вобщем, взял да и выточил натфилем из гвоздя подобие очень узенькой отверточки. Примерял и в конце концов удалось повернуть болт. Теперь о том, что я крутил. Поскольку у меня был бф и некоторое смещение центрального датчика вправо, то можно смело предположить, что для его правильной работы необходимо на диагонали 2-3 (по нумерации N D), управляющей центральным датчиком слегка прикрутить правую сторону (болт 2, который отдельно стоит), тем самым приблизив точку фокусировки, и по логике, сместив влево, то есть вернув на место, центральный датчик. Вобщем правильно это или нет, я решил что логика в этом железная и в течении нескольких микроподкручиваний добился, что бф на моем 28-85 исчез. Теперь нацепил кит, а затем полтос - легкий фф. По чуть-чуть-чуть тот же болт крутил в обратную сторону, пока не исчез фф, и полтос стал попадать идеально в цель. Опять нацепил 28-85 - разницы почти никакой не увидел, все отлично. Проверил работу боковых датчиков на всех объективах - все в пределах, вроде бы без промахов. На том и закончил, поздравьте меня.
DmitryBurkow Схему для A300 я описал, подозреваю, что у 100/200/350 - аналогично. Поворачиваем камеру кверху "пузом", объективом от себя - винты регулируют противоположный угол. Edd, извиняюсь за запоздалый ответ. Я специально с обнаженной тушкой ходил в OBI и подобрал лучше всего подходящую отвертку. Это не шестигранник, а, скорее, звездочка с 6 лучами. Маркировка TX6. Была еще TX8 - не подходит, слишком крупная. Подозреваю, что TX7 подошла бы лучше, но не было в наличии, чтобы проверить.
Хочу поделится своими шаманскими плясками с фф и бф.Когда купил камеру прверил у друга на полтиннике все было четко,После пробега 7000 кадров еще раз проверил появился легкий бф но все было в пределах грипа,а думаю не буду ничего крутит.Обьективов всего два 35-70 и кит,прикупил Тамрон 75-300,вышел на балкон проверить,первый кадр сделал на 300 мм все хорошо,ставлю 75 мм и чуть с балкона не упал,резкости абсолютно нету,короче резкость была только на 300 ммм. Решил покрутить болтики.Ставлю мишень и снимаю ее под 45 градусов на Тамроне дикий бф кроме 300 мм.Кручу болтики,Тамрон нормально попадает на всех фокусных в точку,доволен.Ставлю кит,на 70 мм все ок на 18 бешенный фф.кручу болтики с китом,кит ок тамрон убегает.Ну думаю тамрон бракованый. Вобщем весь в растройстве.Но нашел выход.Сфотал вот такую мишень под острым углом.Листок с линейками лежит на столе а мишень под 90 градусов .Настраивал по киту .Вывел кит,повесил Тамрон все в тютельку. Может кому пригодится.Видно гораздо лучше куда что убегает когда снимаешь по острым углом, чем под 45 градусов.
Скажите, данный шаманский ритуал именно с полтинником 1.4/1.7 необходимо производить, или подойдёт объектив с других фр? Заинтересовало аннака...
Просто на светлых объективах лучше видно БФ/ФФ. Да и в сервис-мануалах написано настраивать с тестовым объективом с фокусным 50. Но в принципе можно настраивать с любым. На темном, правда, юстировка будет грубее
Валера с полтинником проще гораздо все это, а вот с темными стеклами как раз проблема,грип очень большой и плохо видно центр резкости,а под острым углом все очень хорошо видно даже на ките на 18 мм.Под 45 градусов если мишень фотать то на 18 мм лист А4 формата почти весь получается резким,а с углом градусов 5 хорошо видно где центр резкости.Ну если есть полтинник 1.4 то там наверно можно вывести до долей милиметра.Но у меня его пока нету,не знаю нужен он мне или нет.
Тут еще другая проблема появляется: с линзами светлее 2.8 начинает работать дополнительный более точный центральный сенсор, а темнее 2.8 он ничего "не видит"...
Да. На ките он не работает ВООБЩЕ. Если быть точным, то сам по себе сенсор работает, но свет на него не попадает. Физика, понимаешь...
А у меня кроме обычной мишени лучшая мишень за окном(какраз для зумов) - несколько разноудаленных многоэтажных и частных домов, а все простарнство между ними - разнокалиберные деревья. После пристрелки по обычной мишени - целюсь в какую-нибудь веточку на минимальной дырке, и сразу видно - куда пуля попала. Также стреляю в бесконечность - там тоже деревья. То есть все это в сочетании со стрельбой по мишени.
Ребятушки, а кто-нибудь сталкивался с разрегулированием винтиков автофокуса после настройки? Мы же их срываем с этого геля. И, может, буть кто-нибудь обладает знанием чего-то подобного этому гелю, чтобы их заклеить? Желательно, тоже прозрачным, как заводская заливка.
Огромное спасибо старожилам форума и особенно DmitryBurkow !!! Был в полной уверенности что если светосильные фиксы в кол-ве 2 штук точно попадают а зум имеет БФ, то это проблема обьектива. После прочтения данной ветки безжалостно крутил винты на А700, пользуясь объективами 50/1.4 и 100/2.8, при настройке по системе DmitryBurkow-а, которые и до этого четко работали по центральному датчику. После процедуры настройки по боковым - О ЧУДО !!! стал попадать недавно купленный 24-70/2.8 заяц, обменять который не было возможности. До процедуры на коротком конце он давал БФ около 60 см. при расстоянии до обьекта около 3 м. и до 10 см. на длинном конце. Физики этого фокуса с зависимостью точности фокусировки от всех датчиков АФ я пока так и не понял, но результат на лицо. Еще раз большое спасибо!
Соответствие винтов регулировки фокуса датчикам в видоискателе? Хочу отрегулировать автофокус у а200. После прочтения соответствующих тем остался вопрос о соответствии винтов регулировки автофокуса датчикам в видоискателе. Дело в том, что в методе boota и в методике от N D соотетствие разное. У boota оно такое: камера пузом к верху, объектив от себя винты 3-adj Yaw pitch датчики в объективе pitch ---- 3-adj yaw a в следующем посте от N D http://www.forum.minolta-club.ru/showpost.php?p=160282&postcount=154 винты расположены также, а им соответствуют датчики ---- pitch Yaw 3-adj так как же правильно для А200? Спасибо ответившим, Андрей
Скажите а может ли быть ФФ\БФ из за системы стабилизации матрицы? На некоторых фото замечаю не просто фронт, или бэк, но и то и другое, вот и пришла в голову мысль, что не мог ли на это повлиять антишейк...
Может повлиять, если блок стабилизатора поврежден. Исправный стаб не допускает отклонений по оси фокусировки.