1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Автофокус и его регулировка

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем Tiger, 9 дек 2007.

  1. Вот вроде финальная (надеюсь) версия:
    http://dmitry.burkow.ru/camp/A700Adjust.doc
    Жду, чтобы хоть кто-то осмелился отъюстировать свою камеру таким способом и доложил о проблемах и неточностях :)
     
  2. #82 23 дек 2007 в 02:51 | Автофокус и его регулировка | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2007
    Ээээх... про мое положение вещей с А700
    тамрон 28-75 стойкий ФФ, Когда выбирал был самый точный и резкий объектив из 4-х, брал в Онлайн трейде. Самое смешное что сигма 24-70 первая же сфокусировалась точно, но конструктивно сигма не понравилась, не знаю почему...
    Звонил потом в с/ц тамрона сказали чтобы привозил, проверят объектив. Т.к. именно этой модели очень много с браком. и возможно что единственный вариант - замена. Но т.к. пока без объектива остаться не могу не возил. Куплю, возможно 17-50 тогда тот сдам... :)
    50/1.7 в общем-то ок.. хотя иногда начинает хандрить.
    70-210/4 - без вопросов :)
    35-70/4 - в общем-то точно... но особо еще не тестировал иногда вроде бывает ФФ
    в общем все один в один как и на моей старой 5Д, только фокусируется солидно быстрее и цепче.
    DmitryBurkow а где нарыть такие шестигранники мелкие? :) на сколько они, не подскажешь? попробую метод на 5д... :)
     
  3. Шестигранники - 1.5мм, забыл написать в доке. Добавлю.
    По поводу 5Д и прочих с диагональными датчиками - там другое расположение винтов, изучив схему легко все понять. И еще (самое неприятное) - там нет боковых датчиков. Для настройки вместо теста бокового датчика придется тестировать верхний и нижние с нужной стороны и усреднять разультат. Верх-низ настраивается без проблем.
    Вообще, 28-75 очень капризный объектив. Однако как минимум в одном случае проблем мне удалось решить юстировкой тушки, был вертикальный перекос платы датчиков.
    Не стоит бояться крутить винты - хуже не будет, если все делать с умом и осторожно.
     
  4. Китайские шестигранники невысокого качества из мягкой стали (но камеру крутить пойдёт, если чуток снять заусенцы надфилем) продаются практически в любом магазине инструментов в виде связки, похожей на связку ключей. Цена - рублей 30-50. Только вот как быть с гарантией после такой накрутки? На своих D7D и D5D я, помнится, наплювал на гарантию, и в D7D даже мне после этого чинили отвёртку по гарантии, хотя в заключении было упомянуто про скрученные винты. Однако, очевидно, что могли бы и отказать в гарантии. Там был белый силикон, а тут, говорят, красная краска - ещё заметнее, как мне кажется.

    Вот и думай, млин, что важнее - точность автофокуса или действующая гарантия.
     
  5. Тут тонюсенький слой красного лака, который почти и не видно. Если все делать аккуратно - не думаю, что откажут в гарантии. Если ничего не царапать и т.д.
     
  6. Дмитрий, во-первых, спасибо за труд. Не будь все так ясно и нестрашно ;) написано, я бы долго еще решался.

    О хорошем. У меня все получилось и я результатом доволен. Процедура, хоть и волнительная по-первости, испуга не вызывает.

    Предпроверка показала, что плоскость у меня более-менее правильная, так что я пропустил "сброс юстировки".

    Самое неприятное было то, что после долгой возни с мишенью, оказалось, что в реальной ситуации у меня сильный перекос в сторону бесконечности. Может AF цеплялся за какую-то неровность на бумаге или еще что - не знаю; потом я проверял фокус, фотографируя паркет. Это сработало. Возможно, стоит подробнее описать как Вы это делали (тип бумаги, схема со штативом, расстояние итп). Где-то я раньше встречал в интернете мишень, где точка для фокуса подрезалась и отгибалась, чтобы быть параллельной матрице. Сейчас мне это кажется разумным.

    На моем 85/1.4 было намного лучше видно на 1.4, чем на 2.8. Хотя, на 2.8 тоже можно было.

    Согласен, что стоит упомянуть тип отвертки, мне пришлось подбирать методом тыка.

    Улыбнувшись на этой фразе, я и решился. Тонкий психологический ход, однако :)
     
  7. Боюсь, невозможно "не царапать". Лак - эт вам даже не чернение, это ещё мягче. Внутри шестигранных пазов по-любому этот лак будет деформироваться при вращении винтиков
     
  8. Есть один нюанс, который я не описывал... Видимо придется. Реально точки АФ на камере запросто могут находиться в другом месте. Отсюда и несоответствия. Поэтому и добавлен пункт про проверку на реальных сценах. На своей камере я подкрутил положение главного зеркала, чтобы получить соответствие точек АФ и меток. Но зато потерял возможность фокусировки вручную.

    Это я исправлю конечно.

    Это реальное предупреждение. Я когда разбирал свою Д5Д в этом убедился. Там вполне достаточно вольтажа, чтобы покалечить. Я нечаянно сунулся туда отверткой, такого разряда я в жизни не видел!
     
  9. На самих винтах сверху лака нет. А царапать я имел ввиду саму камеру и внутренности. Если работать хорошим шестигранником - проблем не будет.
     
  10. Да, я тоже об этом думал, но эта проблема должна уйти, если собственно, мишень для фокуса параллельна матрице. Впрочем, не проверял.

    Вот вариант такой мишени.
     
  11. Нет, проблема так не лечится. Проверьте соответствие центра картинки в видоискателе и в снятом кадре. У меня на пикселей 100 промах по-вертикали был. Нужна полная юстировка, но это уже высший пилотаж, несовместимый с гарантией.

    Мишени разные можно использовать. У меня одна из любимых: поставленая на газетный рисунок стоймя батарейка :) Фокусируемся на батарейку и по газете отчетливо видим, куда оно попало.
     
  12. Прошу прощения, выпадал надолго, только теперь отвечаю.
    На фотке - упоры зеркал на моем Dynax 5D. Ближний упор - для основного (полупрозрачного неавтофокусного зеркала), крутится ключом 1,5 мм. Дальний - для заднего (автофокусного зеркала). Крутится ключом поменьше 1,5 мм, но больше, чем 0,9 мм, каким именно, не знаю, подобрать не удалось. Поскольку в моем случае надо было приблизить заднее зеркало, я попросту приклеил к тому месту, которым оно упирается, кусочек изоленты (вот ужас!). Оказалась, ее толщина идеально подходит для моего случая. Оптическая ось объектива как раз легла на центральный датчик. После этого уже крутил винты.
     
  13. Я решил эту проблему в А700 поворотом основного зеркала - получил соответствие точек, но потерял ручную фокусировку. С изолентой - идея =) Попробую. Но сперва ключики поподбираю.
     
  14. ИМХО в этом случае скорее всего надо менять положение не главного (переднего полупрозрачного неавтофокусного зеркала), а заднего (автофокусного). Если конкретнее, чтобы решить, что крутить, надо проверить взаимное положение трех точек:
    1. отметка центральной точки фокусировки в видоискателе
    2. реальное положение центрального датчика автофокуса (определяем так: пытаемся сфокусироваться на маленький черный кружочек на белом листе, ловим границы, в пределах которых автофокус работает)
    3. реальное положение оптической оси (как его узнать, я уже писал - два зеркала, одно из которых имеет прозрачную дырку посередине, выставляем строго параллельно, сзади в зеркало с дырой упираем объектив камеры).

    В идеале все три точки должны быть в одном месте. Если отметка центральной точки фокусировки выше или ниже оптической оси - крутим главное зеркало. Если реальное положение центрального датчика автофокуса выше или ниже - заднее зеркало.

    P.S. Согласен, совместить маленький объект в кадре с центральной отметкой и сделать фотку тоже можно, но это сработает, если положение самой матрицы не сбито. И антишейк надо отключить обязательно, конечно.
     
  15. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    #95 29 дек 2007 в 23:42 | Автофокус и его регулировка | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2007
    В целом все верно, ИМХО.
    Но т.к. положение матрицы мы изменить не можем (я имею ввиду сдвиг ее влево-вправо/вверх-вниз), нужно именно от нее и танцевать.
    Т.е. сначала добиваемся регулировкой ОСНОВНОГО зеркала совпадения центра видоискателя с центром кадра (просто фотографируем небольшой кружочек, чтоб он был в центре ВИ и смотрим, попал ли он в центр снимка).
    А уже после того, как центр ВИ совпадает с центром кадра, добиваемся регулировкой второго (автофокусного) зеркала совпадения центра ВИ с реальным положением сенсора АФ. При этом не забываем, что эта регулировка напрямую связана с регулировкой "Pitch", т.е. выполняем их в несколько итераций до получения приемлемой/требуемой точности.

    Т.е. нет необходимости в двух зеркалах, да еще и с дырками. :)
    Зеркало, причем только одно, нужно лишь для того, чтобы выставить мишень строго перпендикулярно оптической оси при калибровке сенсоров.
     
  16. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Спасибо.
    Со стороны байонета видел их оба. Со стороны "мяса" только один. Тока теперь не соображу, какой же я крутил... :)
    Неохота разбирать снова...
    Но использовал отвертку TORX T6. Щас не скажу сколько это в миллиметрах...
     
  17. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    А центр видоискателя сейчас совпадает с центром на снимках?
     
  18. Совпадает, но в видоискателе появился сверху ФФ/БФ.
     
  19. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    #99 30 дек 2007 в 00:33 | Автофокус и его регулировка | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2007
    Сверху ФФ, а снизу БФ? Или наоборот..
    Или тока сверху?
    И как определили?
    И значит, что раньше не совпадала центральная зона в ВИ с центром снимка?
     
  20. Снизу вроде все попадает, а сверху и в центре, если фокусироваться вручную, получается БФ. Раньше центр снимка не совпадал с центром видоискателя, но центр снимка совпадал с точкой центральной фокусировки.
     

Поделиться этой страницей