Для чего нужна программная калибровка сенсоров АФ: Принцип работы сенсора АФ такой же, как и при ручной настройке фокусировки по фокусировочным клиньям в видоискателе, когда нужно совместить два изображения, только вместо глаза изображение клиньев попадает на две линейки сенсоров, с которых считываются значения освещенности. Затем процессор в камере делает сдвиг данных с одного сенсора относительно данных со второго, находит значение, при котором разница показаний сенсоров минимальна, и по величине этого сдвига определяет на какой угол нужно повернуть кольцо фокусировки объектива. Затем происходит непосредственно фокусировка (либо отверткой, либо встроенным в объектив мотором), после чего система еще раз проверяет точность фокуса. На этот раз значения с обоих сенсоров должны совпадать. Однако из-за неидеальности изготовления блока сенсоров АФ и из-за неточностей механической настройки наклона заднего зеркала и положения блока сенсоров АФ, при идеальном попадании в фокус данные с сенсоров могуть быть все-таки сдвинуты между собой. Именно для устранения этой неточности и введена программная калибровка сенсоров АФ. В память камеры просто вносится поправка для каждого сенсора, после чего правильно отъюстированная тушка попадает точно в фокус при использовании любой точки фокусировки. Именно из-за использования принципа фокусировочных клиньев АФ перестает работать с объективами темнее F8. Те кто пользовались фокусировочным экраном с клиньями знают, что при закрытии диафрагмы клинья просто становятся темными, следовательно в таком случае свет просто перестает попадать непосредственно на сенсоры АФ. И именно из-за того, что процессор ищет при сдвиге значений с линеек сенсоров АФ значение, при котором разница показаний сенсоров минимальна, система фазового автофокуса спотыкается на вертикальных или горизонтальных линиях (например, забор или что-то подобное). Просто процессор находит несколько минимумов и не понимает, какой из них соответствует правильной фокусировке.
Да, пожалуй тут вышел ляпсус. Пересекающиеся лучи остались от 4й картинки, которая рисовалась первой. И там они как раз должны пересекаться. Эти недостатки пользователь, каким бы опытным он не был, не сможет устранить самостоятельно. В методике описаны те действия, которые может попробовать каждый, поэтому неустранимые дефекты не учитываются. По крайней мере я не готов пытаться выправить зеркало на своей камере А вот рабочий отрезок видоискателя и матрицы на моей семисотке отличаются - при фокусировке вручную выходит легкий ФФ. Сейчас пишу более развернутую версию методики... Учитываю по мере возможности все замечания, так что спасибо!
Зеркало настроить можно... Точность не настолько высокая, как при регулировке в сервисе, но явные вылеты положения датчиков относительно меток в видоискателе исправляются. Во всяком случае, удается попасть в допуск, оговоренный в сервис-мануале.
Я говорю лишь только о том, что результаты настройки только тремя винтами могут достаточно сильно различаться для разных экземпляров камер, что и подтверждается многочисленными экспериментами. В идеальном случае получаем точный АФ по всем датчикам, в более тяжелых точно попадают только центральный и еще пара-тройка датчиков, а остальные все-равно промахиваются. Поэтому я и написал, что это конечно применИмо, но в рамках некоторых допущений. Чтобы у пользователей не возникало иллюзии, что три винта это панацея от всех бед.
Это все наш ненавязчивый сервис. Я не буду напоминать название. Японцам конечно проще - не нравится - отправил в настройку - получил нормальную камеру, пересылка по японии баксов 10-20 выйдет...
"рабочий отрезок видоискателя" - - подразумевается расстояние "байонет-зеркало-фокусировочный экран", или положение линз видоискателя тоже что-то значит для точности ручной фокусировки?
Расстояние "байонет-зеркало-матовая сторона фокусировочного экрана" Что такое "положение линз видоискателя"? Если имеется ввиду диоптрийная коррекция, то она влияет не на точность фокусировки камеры, а на возможность сфокусироваться глазом на матовой поверхности.
В общем, я так и думал. Насколько я знаю, положение фокусировочного экрана регулируется микропрокладками. Недавно пришлось возиться с Minolta XG-E (поскольку эта ветка об АФ, не буду вдаваться в суть своих проблем). Не сумев пробраться к фокусировочному экрану, я на всякий случай разобрал видоискатель . За внешней линзой также стоит прокладка. Я её убрал (прокладку), сверил результат, и, не обнаружив изменений, вернул на место. Однако, поскольку она очень тонкая и её влияние могло быть незамеченым мной, по случаю решил осведомиться у мудрых людей
было б о чем плакаться. У нас все не так плохо - шильдик снял и вперед. Разбирать ничего не нужно. Тема понятная, результат известный. Напряжно конечно Ну не смогла Сони осилить эту тему, но и не отрубила возможность. А700 конечно не копейки стоит, но она и не EOS-1D Mark III. Владельцы дешевых тушек EOS-1D Mark III у нас есть? Как там у Вас с сервисом? Усё быстро вправляют на место? add: схема АФ, там почти такая же как на Минольте, только "reflective mirror"лучи в сторону байонета отклоняет...
а есть вообще цифрозеркалки в природе , что б ББ/ФФ их не обсуждался на форумах? или это проблема всех?
Меня сильно интересует, почему все-таки регулировка платы датчиков АФ зависит от конкретного объектива. Из приведенных оптических схем системы АФ это не следует... У кого-нибудь есть разумные версии?
Есть у меня одна версия, но чтобы с уверенностью говорить мне надо собрать некоторые данные - какие диаметры задних линз у 85/1.4, "банки", и проблемных стекол 28-75/2.8 например? На схемах не учтано сложное устройство самой платы сенсоров АФ, которая может сильно зависеть от угда падения на нее света. А угол света зависит от диаметра задней линзы объектива (грубо говоря). Еще идея - разное боке. У кого есть примерно похожие по параметрам стекла, из которых одно плохо работает, а другое - хорошо? Можете показать примеры боке с них? Возможно более "рваный" рисунок обманывает датчики.
имхо с диаметром задней линзы не коррелирует. Проверено. Более того, в форуме приводили пример про три одинаковых полтинника с разной точность фокусировки. Вопрос в другом -когда уберут косяки в заводской технологии настройки АФ. Кривая настройка - заводской брак в чистом виде.
Внесу свои 15 копеек в тему пространных рассуждений. Респект Русу2000, мне тоже хотелось указать на то, что на адекватность работы автофокуса влияет множество факторов, а не только положение любимых трех винтиков. Да было лениво все это описывать. Но раз уж пошла такая пьянка... Вот тут http://dvdhelp.narod.ru/D70_back_focus.html изображено, как внутри устроена любая цифрозеркалка. Если внимательно посмотреть на эту схему, то можно сделать несколько важных выводов: - Подкрутка стоппера №1 никак не влияет на положение главного (неавтофокусного) зеркала. - Подкрутка стоппера №2 ПРАКТИЧЕСКИ не влияет на положение автофокусного зеркала (этим влиянием можно смело пренебречь). - Подкрутка стоппера №2 влияет на расстояние до плоскости матового стекла видоискателя, то есть может использоваться для незначительной подстройки неавтофокусной (ручной) фокусировочной системы, но одновременно приводит к изменению угла между фокальной плоскостью объектива и плоскостью матового стекла. Иными словами, подкруткой этого стоппера можно устранить перекос между этими плоскостями, или напротив, вызвать его. Если при параллельности плоскостей расстояние между ними равно нулю, все зерр гуд. Если при параллельности плоскостей одна отдалена от другой, камера не отъюстирована. - Подкрутка стоппера №2 также изменяет точку пересечения оптической оси объектива с плоскостью матового стекла. То есть при подкрутке изображение, проецируемое на матовое стекло, будет сдвигаться вверх или вниз. - Подкрутка стоппера №1 влияет на расстояние до плоскости датчиков автофокуса, то есть может использоваться для незначительной подстройки системы автофокуса, но одновременно приводит к изменению угла между фокальной плоскостью объектива и плоскостью датчиков автофокуса. Аналогично тому, что происходит при подкрутке стоппера №2. - Подкрутка стоппера №1 также изменяет точку пересечения оптической оси объектива с плоскостью датчиков автофокуса. То есть при подкрутке изображение, проецируемое на плоскость датчиков автофокуса, будет сдвигаться аналогично тому, как это происходит при подкрутке стоппера №2. Тут уже неоднократно указывали на то, что часто реальное положение датчиков автофокуса оказывается ниже или выше отметок на фокусировочном экране. Это легко проверить попыткой сфокусироваться на маленький кружочек, нарисованный на белом листе (угловые размеры кружочка должны примерно соответствовать размеру отметки центральной фокусировочной точки в видоискателе). Это происходит либо потому, что плоскость датчиков автофокуса перекошена, либо плоскость матового стекла видоискателя перекошена (при допущении, что ни само матовое стекло, ни плата датчиков автофокуса не сдвинуты вбок). Если кто знает, подскажите простой способ, как оценить, через какую точку видоискателя проходит оптическая ось объектива. Почему я это так подробно расписываю. По прочтению форума у меня сложилось ощущение, что перекос плоскости датчиков автофокуса ОЧЕНЬ сильно влияет на правильность фокусировки. Обратите внимание, как сориентированы все датчики. Только центральный - крестообразный, все остальные - линейные, перпендикулярные центру видоискателя, то есть перпендикуляр ДОЛЖЕН проходить через оптическую ось объектива. ИМХО отсюда вывод: если оптическая ось объектива проходит не через центральный датчик и плоскость датчиков автофокуса не перпендикулярна оптической оси точная (читай одинаковая на разных линзах, разных фокусных, разных дистанциях) работа автофокуса невозможна (даже при использовании только центральной точки фокусировки), а погрешность зависит от рисунка объектива (и скорее всего, на объективах, склонных к образованию "пузырей" в бокэ, погрешность будет больше). Также при перекосе центальная точка фокусировки будет по-разному отрабатывать на горизонтальных и на вертикальных линиях. А если сам по себе объектив кривой (сильно люфтит и перекошен передний блок линз) точная фокусировка невозможна вообще, так как оптическая ось объектива вообще неведомо где. ИМХО.
Вот такой диалог у меня получился с белорусским сервис-центром: fr. Sergy Lepin, D.d пишет: Здравствуйте, service. Можно ли у Вас отъюстировать тушку SONY A700 и сколько это будет стоить? Если нет, то где это можно сделать? С уважением, serge_le ---------------- Здравствуйте. По правилам производителя в Беларуси авторизованные сервисные центры могут производить только мелкий ремонт зеркальных фотоаппаратов. Юстировка требует наличия специального оборудования, которое в Беларуси отсутствует. Вы можете обратиться в уполномоченный Sony сервисный центр DG Group http://www.dggroup.ru/ С Уважением, Сервисный центр ЦТИ т. 2105678, 2893944 ----------- о как!
Складывается ощущение, что из владельцев семисотки, присутствующих на форуме, больше половины заметили какие-то огрехи в фокусировочной системе. С связи с этим вопрос. Был ли у кого-то опыт гарантийного обслуживания после самостоятельной подкрутки трех винтиков на КМ-Сони? Насколько реально потерять гарантию? И интересно, насколько на это будут обращать внимание, если оформить международную гарантию? А то купить камеру и сразу же отдать ее в гарантийку на неопределенное время будет как-то по-дурацки, а самому подкрутить не такая уж проблема... Почитал вчера, как Rus2000 настраивал всю семерку, очень толково: http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=25238&PID=488643#488643 Только почему-то не указано на необходимость проверки правильности положения упора неавтофокусного зеркала (стоппера №2), видимо предполагается, что он неидеально стоять не может. Странно, а винт-то на месте, и крутить его можно... Подумал и понял, как можно оценить положение оптической оси объектива в домашних условиях. Берем обычное зеркало и зеркало с прозрачной дырой посередине. Для изготовления второго проще всего накатать зеркальную самоклейку на кусок стекла. Выставить их строго параллельно друг другу теперь не проблема. Прислоняем к дыре во втором идеальный объектив, и готово, в отражении видим ту самую точку. В отношении того, что ВСЕ автофокусные датчики сориентированы перпендикулярно направлению к оптической оси объектива, я несколько погорячился, есть на пятерке-семерке пара сориентированных по-другому, но возможно именно с ними больше всего проблем и бывает. Но так или иначе, похоже, что главным все-же является перпендикулярность плоскости AF датчиков оптической оси объектива, а не то, чтобы эта ось проходила строго через центральный датчик... И конечно, не надо забывать про программную настройку поправок для каждого датчика. Если там все сбито, то самостоятельно это исправить получится только на D5D, для всех других тушек KM-Sony потребуется спецоборудование.
Только что проверил, выявил полную неработоспособность на своей тушке двух боковых датчиков на широком угле, ЭФР 28мм. Тех самых, которые сориентированы не перпендикулярно направлению к оптической оси объектива, в вдоль него. Так что это роляет, судя по всему, сильно... P.S. Проверил еще отклонение оптической оси объектива на своей тушке. Реальное положение оптической оси - чуть выше центральной отметки автофокуса в видоискателе. Реальное положение центрального датчика автофокуса - чуть ниже отметки в видоискателе. Предположение о том, что камера по-разному фокусируется на горизонтальных и вертикальных линиях с использованием центрального датчика, подтвердилось, разница заметная.
1. Когда настраивал семерку, винта, регулирующего положение полупрозрачного зеркала не нашел (если честно - не искал ). Можете показать фото, где наглядно видно его расположение? 2. В сервис-мануале не нашел регулировки этого зеркала. 3. т.к. оно у нас полупрозрачное, то никак не влияет на ход лучей к блоку сенсоров АФ. Именно поэтому регулировал только наклон заднего зеркала (sub-mirror position). Хотя нет, влияет, т.к. если верить картинке от Никон Д70, ось заднего зеркала расположена на полупрозрачном зеркале. Я просто исходил из того, что при неизменном положении основного зеркала заднее зеркало изменяет только ход лучей к сенсорам АФ.
Точно. Сделайте снимок маленького кружочка, расположив его внутри центральной точки фокусировки. Посмотрите на снимке, действительно ли эта точка отстоит от верхнего и нижнего краев кадра на одинаковом расстоянии, для 6МП камер это расстояние должно быть примерно 1000 пикселей. Если разница существенна (более трети размера центральной точки фокусировки, уж не помню, сколько это в пикселах), то можно задуматься о правильности положения полупрозрачного зеркала.